Анучин Дмитрий Николаевич
Гуанхи или Гуанши

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Гуанхи или Гуанши -- древнее население Канарских о-вов (см.). Значительная часть его погибла в борьбе с европ. авантюристами, открывшими эти о-ва в XV в.; но другая часть, особенно на более отдаленных о-вах или во внутренних горных долинах, живет еще и до сих пор в своем потомстве, более или менее слившемся по языку, вере и культуре с испанцами, а отчасти и смешавшемся с ними по крови путем брачных союзов. Наиболее обстоятельное изучение этого древнего населения Канарских о-вов было предпринято франц. натуралистом Бертело (Sabin Berthelot, "Histoire nat. des îles Canaries", также в I и II т. "MИmoires de la Société d'Ethnologie", 1841--45), который констатировал родство Г. по типу и языку с берберами Марокко (древними ливийцами, ныне имошагами). Подобно им гуанхи принадлежали к хамитическому типу белой породы и отличались красивым, сухощавым сложением, с значительным распространением белокурости. Они обладали известной культурой, разводили коз, возделывали ячмень, имели каменные постройки, храмы, обладали гиероглифическим письмом и мумифицировали своих умерших, которых хоронили в пещерах. Остатки древней культуры Бертело мог приметить и у современного населения во многих названиях, именах, выражениях, в обычаях, в примитивных мельницах и сосудах, в способе приготовления козьего масла, в оригинальных плясках, ловкости метания камней и т. д. Древнее население восточных о-вов, по наблюдениям Бертело, отличалось от населения западн. как по языку и вообще расе, так и культуре. На о-ве Большом Канарском культура была выше; здесь имелись два государства, управляемые каждое царем и верховным жрецом; существовало почитание невидимого создателя, а также какого-то женского божества. Наследование происходило здесь по женской линии: отцу наследовали дети сестры. На других о-вах культура стояла ниже; население ходило почти нагим и жило в пещерах; питалось кореньями и козьим молоком; защищалось каменьями и копьями с насаженными на них рогами; имела обычай общения жен (гетеризма). Позднейший исследователь, Дювейрье, сравнивая скудные списки сохранившихся слов древнего канарского языка, нашел возможным отнести их к четырем наречиям, из которых наиболее отличным было наречие о-ва Тенерифа, или племени винчени (Vintcheni), или собственно Г. Это различие между племенами, населявшими различные о-ва той же группы, было констатировано в конце 70-х годов и д-ром Верно, по мнению которого, древнее население Канарских о-вов представляло три группы. Одна, именно населявшая восточные о-ва, ближайшие к Африке, представляла большое сходство с берберами и имела звуковое письмо. Жители острова Ферро имели несколько иную культуру; у них было в употреблении, между прочим, гиероглифическое письмо. Наконец, середина архипелага, о-ва Тенериф и Гомера, были заселены винченями, или собственно Г., которые в культурном отношении стояли ниже предыдущих, не умели изготовлять, подобно тем, красивых полированных каменных топоров, пользовались для своих ножей и копий осколками обсидиана, не знали искусства письма и уменья лепить глиняную посуду, но обладали искусством приготовлять мумии, значительное число коих было открыто в гроте Barranco de Herque.

Д. А.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том IXa (1893): Гравилат - Давенант, с. 832-833.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru