Анучин Дмитрий Николаевич
Адольф Эрик Фон Норденшельд

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   А. Н. Анучин. Люди зарубежной науки и культуры
   Государственное издательство географической литературы, Москва, 1960
   

0x01 graphic

АДОЛЬФ ЭРИК ФОН НОРДЕНШЕЛЬД

   12 сентября нового стиля 1901 г. скончался в Dalbylö близ Лунда, на 69-м году жизни, знаменитый ученый, известный исследователь полярной области и истории картографии Адольф Эрик фон Норденшельд (А. Е. v. Nordenskiöld).
   По рождению и воспитанию Норденшельд принадлежал России: он родился и воспитывался в Финляндии, и хотя судьба связала его дальнейшую жизнь и деятельность со Швецией, однако до конца жизни он считал Финляндию своей дорогой родиной". Родился он 18 ноября 1832 г. в Гельсингфорсе и был третьим из семи детей в своей семье. Отец его, Нильс Густав Норденшельд, происходил из интеллигентной семьи и был известным в свое время минералогом; он занимал пост директора горного департамента в Финляндии. В этом звании он находился в сношениях со многими минералогами и химиками во Франции, Германии и Англии, а также совершал поездки по Финляндии и России до Урала. Его сын, Адольф Эрик, нередко сопровождал отца в его поездках, и уже с детства сделался ревностным собирателем минералов и насекомых.
   Получив домашнее воспитание, Норденшельд был отдан в гимназию города Борго151, но здесь, как выразился о нем директор, ой отличался "только абсолютной лёнью"; у него были неудовлетворительные отметки почти по всем предметам. Отец отказал его репетитору и предоставил свободу сыну, предложив на покрытие расходов по его содержанию скромную сумму -- 5 руб. в месяц. Самолюбие юноши было затронуто; скоро он стал необыкновенно старательным и окончил гимназию в числе наиболее успешных152.
   В 1849 г. он поступил в Гельсингфорский университет на физико-математический факультет и занимался здесь изучением химии, физики, естественных наук, а особенно геологии и минералогии. В 1853 г. он сопровождал своего отца в поездке на Урал, откуда они хотели ехать далее в Сибирь, но Крымская война заставила их вернуться. По возвращении он окончил университетский курс и в 1855 г. получил степень магистра, представивши диссертацию"0 кристаллических формах графита ихондротита"153. Около этого же времени ой опубликовал "Описание минералов, находимых в Финляндии" и вместе с д-ром Ниландером154 -- описание моллюсков Финляндии; эти работы обратили на него внимание, и он был назначен хранителем минералогического музея Гельсингфорского университета, а также получил скромное место в горном департаменте. Но в этих должностях он оставался всего несколько месяцев; одна несколько вольная речь, произнесенная им в кружке студентов, в трактире, в Thölö, имела следствием, что по распоряжению генерал-губернатора графа Берга155 он был отставлен от обеих должностей, а его собеседники были на время удалены из университета.
   Норденшельду пришлось для продолжения своих научных занятий отправиться в Берлин, где он работал в лаборатории известного минералога, проф. Розе156. Через год он возвратился в Финляндию и в 1857 г. получил степень доктора и стипендию для поездки за границу с целью приготовления к профессорскому званию. Одновременно с ним получили ученые степени и некоторые другие молодые ученые, а так как в это время прибыли в Гельсингфорс депутации от шведских университетов в Упсале и Лунде, то был* устроен обед, на котором Норденшельд выступил опять с речью. В этой речи он помянул времена, "которые прошли для Финляндии, но которые еще вернутся к ней", и высказал некоторые надежды на это будущее. Речи этой было придано политическое значение; Норденшельд был лишен права на занятие какого-либо места в Гельсингфорском университете и вынужден был уехать в Швецию. Здесь он в 1858 г. принял участие в экспедиции проф. Torell'я157 к западному берегу Шпицбергена, где были собраны богатые естественно-исторические коллекции; между прочим Норденшельду удалось здесь найти ископаемые остатки третичной флоры, а также каменноугольные и юрские отложения.
   По возвращении из этой экспедиции (Норденшельду было в это время 26 лет) он был приглашен к занятию места профессора при Стокгольмской академии и заведующим минералогическим отделом Королевского музея.
   Поступление на шведскую службу без испрошения на то согласия со стороны русского правительства вызвало предложение со стороны графа Берга Финляндскому сенату об изгнании Норденшельда навсегда из Финляндии. В I860 г. Норденшельду действительно не было дозволено прибытие на родину, несмотря на его ходатайство о том, вызванное болезнью и смертью его матери. Только с уходом графа Берга в 1862 г. Норденшельд получил вновь право свободного посещения Финляндии.
   В 1861 г. Норденшельд отправился вторично на Шпицберген с проф. Тореллем и д-ром Хидениусом (впоследствии профессором химии в Гельсингфорском университете, и занялся там съемками и собиранием коллекций в северной части острова. Экспедиция эта имела целью сделать рекогносцировку острова в целях подготовки здесь измерения дуги меридиана, по плану, предложенному еще английским капитаном Сабином в 30-х годах; но неблагоприятные условия года не дали возможности докончить рекогносцировки.
   В 1863 г. 158 Норденшельд женился на финляндке, г-же Маннергейм, и думал, что навсегда покончил с полярными исследованиями. "Обстоятельства, однако, сложились так,-- говорил он впоследствии,-- что именно с этого времени исследование полярных стран было возобновлено мною в больших размерах, чем ранее". В 1863 г. он получил от Шведской академии наук предложение принять на себя руководство новой экспедицией, отправлявшейся на Шпицберген, и заместить д-ра Хидениуса, который ранее был назначен начальником экспедиции, но вследствие болезни не мог принять в ней участия. Норденшельд принял предложение и пригласил в сотрудники себе доцёнта Дунера и д-ра Мальмгрена.
   Весной 1864 г. экспедиция отправилась по назначению, обследовала южные и юго-восточные берега Шпицбергена и убедилась, что предприятие по градусным измерениям хотя и не лишено трудностей здесь, но вполке возможно и что успех его зависит исключительно от средств. Таковых, однако, не нашлось, и мысль Сабина получила свое осуществление только в последнее время, в 1899--1901 гг., когда соединенными силами русских и шведских ученых, при значительной затрате средств русским и шведским правительствами, удалось произвести измерение дуги меридиана на протяжении около 3,5о. Норденшельд мог собрать в эту экспедицию новые коллекции по флоре и фауне, но попытка пробраться далее к северу встретила неожиданное препятствие вследствие встречи с семью лодками, на которых находились экипажи с трех китоловных судов, разбитых льдами.
   Необходимость спасения этих людей заставила Норденшельда возвратиться немедленно в Норвегию. В 1867 г. Норденшельд был командирован в Париж вместе с проф. Ангстремом для сравнения нормального метра и килограмма, исполненных для шведского правительства, с прототипами их, хранящимися в Парижской консерватории искусств и ремесел159, а в 1868 г. отправился в новую полярную экспедицию на железном пароходе "София", предоставленном в его распоряжение шведским правительством и снаряженном на частные средства нескольких миллионеров: Диксона, Экмана, Карнеги и др.160. В состав экспедиции входило восемь ученых-специалистов по различным отраслям знаний.
   19 сентября 1868 г. "София" достигла 81о с. ш. -- высшей широты, чем достигалась когда-либо ранее. В море между Шпицбергеном и Гренландией были констатированы глубины, достигавшие 5000 м161, и в них найдена богатая животная жизнь. На Медвежьем острове были обнаружены богатые залежи угля и много окаменелостей. Со Шпицбергена были вывезены также обширные коллекции ископаемых, доставившие, между прочим, богатые материалы проф. Освальду Гееру162 для его труда о миоценовой флоре полярных стран Старого Света.
   Ввиду того что полярные области посещались исследователями только летом, Норденшельд задумал дополнить имевшиеся данные наблюдениями в зимнее время и решился отправиться с этой целью на Шпицберген для зимовки. Оскар Диксон изъявил готовность содействовать материально осуществлению этой цели, но предварительно было решено сделать пробу с поездкой на оленях и собаках в Гренландию. В 1870 г. Норденшельд отправился туда с тремя молодыми учеными, достиг западного берега под 70ос. ш. и поднялся на ледяное плато Гренландии, по которому прошел на протяжении около 45 км. Это было первое исследование ледникового покрова Гренландии, сделанное геологом. Поездка сопровождалась открытием на острове Диско отложений третичного и мелового периодов с остатками ископаемых растений и животных и нахождением трех громадных глыб железа (приблизительно в 500, 200 и 90 ц весом), признанных Норденшельдом за метеориты (что, впрочем, впоследствии было подвергнуто сомнению163).
   По возвращении из этой поездки Норденшельд стал готовиться к проектированной ранее экспедиции на Шпицберген, которая и была осуществлена в 1872 г. на двух предоставленных Норденшельду военных судах. Но условия в этом году оказались неблагоприятными. С большим трудом удалось достигнуть бухты Моссель, где и пришлось остаться на зимовку. Скоро к Норденшельду присоединились экипажи с шести китоловных судов, охваченных льдом, и перед экспедицией открылась трудная задача -- кормить вместо 24 человек 125. По счастью, 17 китоловов скоро ушли на лодках к мысу Thorsdem, в 300 верстах южнее, где и остались на зимовку в шведском поселении, снабженном достаточно запасами, а двум китоловным судам удалось в ноябре освободиться из льдов и забрать с собою экипаж с четырех судов. В течение зимы экспедиция собрала много наблюдений, а весной произвела разведки вдоль северного берега и на так называемом Норд-Ост-Ланде (Северо-Восточной Земле), отдаленной от Западного Шпицбергена проливом Хинлопен. Между прочим в эту экспедицию Норденшельд открыл на полярном льду космическую пыль 164.
   Значительные расходы этой экспедиции не остановили щедрости Оскара Диксона, и при его помощи Норденшельд в 1875--1876 гг. предпринял две поездки для исследования Карского моря. Летом 1875 г. он посетил Новую Землю, остров Вайгач, берега полуострова Ямала и достиг устья Енисея, откуда доцент Кьелльман возвратился с судном обратно, а Норденшельд поднялся с партией в пять человек на лодке вверх по Енисею.
   На следующее лето он снова отправился к устью Енисея и собрал ценные данные и коллекции по фауне Карского моря и по флоре и горным породам его берегов, доказав вместе с тем возможность морского сообщения с Сибирью. Эти экспедиции (описанные в сочинении, переведенном и на русский язык165) побудили Норденшельда предпринять еще более смелую попытку -- открыть Северо-Восточный морской путь в Восточную Азию,-- мысль, которую пытались напрасно осуществить голландские и английские мореходы XVI--XVII вв.
   Средства на эту новую экспедицию были даны шведским правительством, королем Оскаром Диксоном и Сибиряковым166. Снаряжен был пароход "Вега" -- имя, получившее потом громкую известность,-- и с ним отправился меньший пароход "Лена", предназначенный для речного плавания по Лене. В состав экспедиции вошли, кроме Норденшельда и капитана Паландера167, специалисты по ботанике, зоологии, гидрографии, физике. Экспедиция продолжалась с июля 1878 по конец 1879 г. 1 августа "Вега" вступила в Карское море и благодаря особенно благоприятным условиям льдов в это лето 6 августа достигла гавани Диксона168 (у устьев Енисея), 10-го обогнула мыс Челюскина и 21-го дошла до дельты Лены. Отсюда "Вега" продолжала благополучно свой путь далее к востоку и только 12 сентября была охвачена льдами в бухте Питлекай под 67o 07' с. ш., в двух днях пути от Берингова пролива. Здесь пришлось оставаться всю зиму и следующее лето до 19 июля 1879 г., когда "Вега" могла, наконец, освободиться из льдов и направиться к Берингову проливу.
   Продолжительное пребывание у берегов Чукотского полуострова дало возможность собрать здесь значительные естественно-исторические и этнографические коллекции и ознакомиться довольно подробно с бытом чукчей, которые, как и их страна, оставались ранее почти совершенно неизвестными169. 2 сентября "Вега" бросила якорь перед Иокогамой в Японии, доказав осуществимость морского пути вдоль северных берегов Сибири. Известие об удачном исходе этой экспедиции придало громадную известность имени Норденшельда, которому был оказан блестящий прием в Стокгольме. Шведский король пожаловал ему баронское достоинство и высокий орден: во всех крупных городах Европы, в том числе и в Петербурге, ему устраивались торжественные приемы географическими обществами, в заседаниях коих он выступал перед избранной публикой. Экспедиция "Веги" была описана Норденшельдом в богато иллюстрированном сочинении в двух томах, переведенном на разные языки (в том числе и на русский170); кроме того, был издан еще том научных наблюдений, обработанных различными специалистами. По возвращении из этой знаменитой экспедиции Норденшельд не опочил на лаврах и в 1883 г. отправился вторично в Гренландию на пароходе "София".
   Достигнув западного берега, около того же места, что и в первую сюда экспедицию, Норденшельд поднялся с восемью спутниками, в том числе двумя лопарями, на ледяное плато и прошел по нему с санями 130 км, а посланные им вперед на лыжах лопари прошли еще, по их словам, 220 км (Нансен, впрочем, сомневался в этом показании и полагал, что они могли пройти самое большее около 70 км). Это была первая попытка к переходу поперек ледяного Гренландского плато, которая была осуществлена позже с большим успехом Нансеном171, хотя и много южнее и в более узком месте страны. Всего Норденшельд пробыл около месяца на плато и ледниках Гренландии, собрав там много наблюдений, которые были обработаны им затем в большом сочинении, вышедшем, кроме шведского, на немецком и французском языках.
   Совершив 10 полярных экспедиций, Норденшельд сосредоточился на кабинетной научной деятельности, в своем звании профессора и директора минералогического музея. Последний был им значительно обогащен новыми ценными коллекциями; что же касается его ученых работ, то они были посвящены как его ближайшей специальности, геологии и минералогии, так и истории картографии. Ему принадлежит открытие урания во многих разновидностях каменного угля; он доказал, что в Скандинавии, на глубине около 100 футов, в толщах архейских горных пород всегда можно найти питьевую воду. Последнее открытие имело важное практическое значение для Скандинавии, так как дало возможность при помощи бурения устраивать артезианские колодцы во многих местностях, страдавших от недостатка в пресной воде. Верность вывода Норденшельда была подтверждена почти в 400 случаях. Последние 15 лет своей жизни Норденшельд посвятил по преимуществу занятиям по истории картографии. Еще готовясь к своему путешествию вокруг Азии, он собирал все старинные карты, относящиеся к ее северной окраине, и в описании экспедиции "Веги" опубликован ряд таких карт. В 80-х годах он сосредоточился на изучении вообще старинных карт, особенно XV и XVI вв., так называемой эпохи "Птолемеев" (т. е. сборников карт, воспроизводящих древние карты Птолемея с позднейшими к ним добавлениями).
   Плодом этого изучения явился "Facsimile-Atlas"172 (1889), изданный на шведском и английском языках in folio, и в котором были воспроизведены все более важные и интересные карты XV и XVI вв. с обширным комментарием, излагающим судьбы картографии со времен Птолемея (II в.) до 1600 г. Всего здесь помещены 51 карта in folio и 84 карты в тексте, а комментарий занимает 136 страниц в лист. После этого Норденшельд обратился к изучению старинных морских карт, так называемых "портуланов", преимущественно рукописных, справедливо приписывая им важное значение в деле развития новейшей картографии, явившейся на смену прежней птолемеевской. Результаты этой новой работы, основанной на изысканиях во многих архивах и библиотеках, были изложены им тоже в грандиозном издании, названном "Periplus"173 (1897), заключающем в себе 60 копий древних карт (в величину подлинников) и 100 карт в уменьшенном масштабе, вместе с подробным комментарием. Оба сочинения являются настоящей сокровищницей сведений по истории картографии и географических открытий и вместе с тем настолько монументальными изданиями, что с трудом можно представить себе, что они явились в результате трудов, энергии и затрат одного человека, а не работ целого ученого общества, исполненных по поручению и на средства правительства.
   Норденшельд принимал участие и в политической жизни Швеции: он был членом верхней палаты и одним из наиболее видных в ней представителей либеральной партии. До конца жизни продолжал он также интересоваться изучением полярных стран и был очень доволен, что его племянник, проф. Норденшельд174, продолжает его дело и, совершив уже научные экспедиции в Патагонию и к берегам Гренландии, стал готовиться к экспедиции в южную полярную область.
   Для нас, русских, А. Э. Норденшельд имеет значение не только как знаменитый ученый деятель в области географии и картографии вообще, но и специально как исследователь наших окраин. Им было впервые исследовано научно Карское море175 и проложен морской путь к устьям Енисея (которым позже с практической целью воспользовался английский капитан Виггинс); он первый совершил объезд вдоль северных берегов Сибири и собрал подробные естественноисторические и этнографические данные о побережье Чукотского полуострова. В своих картографических занятиях он также встретился с вопросами, касающимися России; им опубликовано несколько старинных карт, изображающих север России, а также древнейшая русская карта Сибири, исполненная при Алексее 1 Михайловиче по приказу боярина и воеводы Петра Годунова176. Карта эта в России не сохранилась, но Норденшельд отыскал ее в Шведском государственном архиве. Наконец, что касается специально Общества любителей естествознания и его Географического отделения, то следует упомянуть, что Норденшельд оказал существенное содействие бывшей в 1892 г. в Москве Географической выставке, доставив на нее ряд своих изданий и фотографические снимки со многих редких карт, в том числе и с упомянутой выше старинной русской карты Сибири.

"Землеведение", 1901, т. VIII, кн. III--IV, стр. 250--258

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   151 Сейчас большей частью пишут Порво.
   152 Это не совсем точно. Норденшельд сдал экзамены за курс гимназии экстерном. В революционном 1848 г. он был исключен из гимназии за участие в так называемых "беспорядках". В Финляндии они, в частности, выражались в требовании национальной независимости.
   168 Хондротит -- минерал из класса силикатов. Встречается в виде мелких вкраплений в перекристаллизованных мраморизованных известняках и доломитах.
   154 Ниландер Вильгельм -- известный финляндский ученый, професссор ботаники в Гельсингфорском университете. Главные работы посвящены лишайникам.
   155 Берг Ф.Ф. (1793--1874) -- генерал-губернатор Финляндии в то время, крайний реакционер. В Финляндии проводил политику руссификации. До этого снискал печальную славу в подавлении революционного движения 1848--1849 гг. в Венгрии, а впоследствии в Польше в подавлении восстания 1863 г.
   156 О нем см. примечание 47.
   157 Торель Отто Мартин -- шведский натуралист и путешественник по Альпам, Исландии и вместе с Норденшельдом по Шпицбергену.
   168 В оригинале опечатка -- следует 1865 г.
   169 Здесь вкралась ошибка. Имеется в виду Международное бюро мер и весов, находящееся в Севре, пригороде Парижа.
   160 Среди капиталистов, финансировавших Норденшельда, следует выделить Оскара Диксона, который оказывал материальную поддержку во всех последующих предприятиях ученого. В знак признательности Норденшельд назвал именем Диксона один из небольших прибрежных островов с удобной бухтой недалеко от устья Енисея.
   161 Таких глубин здесь нет. По последним данным в этих местах глубины лишь местами немного превышают 3000 м.
   162 Геер Освальд (1809--1883) -- известный швейцарский энтомолог, ботаник и палеонтолог, специалист по третичной флоре и фауне.
   163 Лабораторный анализ подтвердил метеоритное происхождение этих глыб.
   164 Сероватая пыль, найденная Норденшельдом в углублениях льда, была подвергнута анализу. В ее состав входил магнитный железняк и никель. По мнению ученого, эта загадочная пыль космического происхождения.
   165 А. Э. Норденшельд. "Экспедиция к устьям Енисея". Перев. со швед., СПб., 1880.
   166 Сибиряков А. М. (1849--1893) -- русский золотопромышленник. Будучи энтузиастом экономического развития Севера, принимал участие в организации и финансировании не только экспедиции Норденшельда, но и других полярных экспедиций. Финансировал также издание трудов по истории Сибири.
   167 Командир "Веги".
   168 Так Норденшельд называет бухту на острове Диксон, в которую заходила "Вега".
   169 Д. Н. Анучин несколько преувеличивает заслуги Норденшельда в изучении Чукотки. Еще известный гидрограф Г. А. Сарычев оставил в своем "Путешествии по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану..." (издано в 1802 г.) описание природы и быта народов Северо-Восточной Азии. Замечательный мореплаватель и ученый Ф. П. Врангель в "Путешествии по северным берегам Сибири и Ледовитому морю, совершенное в 1820--1824 гг.", тоже дал сведения о народах Севера. Изучением чукчей занимался миссионер А. И. Аргентов, публиковавший описание своих путешествий в сибирских изданиях в" 1850--1870 гг. В 1868--1870 гг. на Чукотке работала экспедиция Г. Л. Майделя, доставившая важные сведения о чукчах. Позднее, в 90-х годах чукчей изучал В. Г. Тан-Богораз, который жил среди чукчей, знал их язык и сделал для этнографии этого народа гораздо больше, чем все исследователи до него, вместе взятые.
   170 На русском языке имеются следующие переводы: "Путешествие вокруг Европы и Азии на пароходе "Вега" в 1878--1880 гг.", СПб., 1881; "Шведская полярная экспедиция 1879--1880 гг.", СПб., 1880; "Вдоль полярных окраин России. Путешествие Норденшельда вокруг Европы и Азии в 1878--1880 гг.", 1-е издание, СПб., 1885; 2-е, 1889. Последнее издание в новом переводе -- "Плавание на "Веге", т. 1 и 2, Л., 1936.
   171 Первым пересек Гренландию Ф. Нансен, в 1888 г.
   172 "Facsimile-Atlas" -- атлас, карты которого являются точной репродукцией оригинала.
   173 Периплы -- путеводители для мореплавателей, употреблявшиеся в древней Греции и других странах Средиземного моря.
   174 Норденшельд Отто (1869--1928) -- шведский геолог и путешественник. В 1901--1903 гг. возглавил шведскую антарктическую экспедицию на судне "Антарктик". Собрал обширный материал о геологическом прошлом и природе Антарктиды. Исследовал Перуанские и Чилийские Анды.
   175 Это не совсем точно. До Норденшельда в Карском море работало несколько экспедиций. В 1734--1739 гг. участники Великой Северной экспедиции Муравьев, Павлов и Малыгин впервые положили на карту контуры материкового берега Карского моря. В 1824--1828 гг. опись берега от Печоры до Ямала включительно выполнили штурманы Иванов и Рогозин. В 1881 году гидрографическая экспедиция под начальством Моисеева выполнила опись Обской губы.
   176 Сохранились: чертеж 1667 г. тобольского воеводы Петра Годунова, выполненный по указу царя Алексея Михайловича и исправленный и дополненный чертеж 1672 г. В них сделана попытка свести воедино чертежи новооткрытых или посещенных земель, которые доставляли в воеводскую канцелярию служилые люди, казаки и промышленники.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru