Анучин Дмитрий Николаевич
Памяти профессора Ф. фон Рихтгофена

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   А. Н. Анучин. Люди зарубежной науки и культуры
   Государственное издательство географической литературы, Москва, 1960
   

0x01 graphic

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА Ф. ФОН РИХТГОФЕНА

   В ночь с 6 на 7 октября нового стиля177 скончался в Берлине, в возрасте 72 лет, знаменитый географ и геолог, профессор Фердинанд фон Рихтгофен. Покойный особенно прославился своим многолетним путешествием по Китаю и собранными там важными наблюдениями по орографии Восточной Азии. Много сделано им также для организации высшего преподавания землеведения и для лучшей постановки этой науки в Берлинском университете. Имя Рихтгофена пользовалось высоким уважением среди географов; он был в последнее время едва ли не самым крупным авторитетом в области землеведения, и не в одной только Германии.
   Покойный происходил из известной дворянской семьи и родился в Силезии, в имении Карлсруэ 5 мая 1833 г. Высшее образование он получил на философском факультете Бреславльского178 и затем Берлинского университетов, где слушал лекции по математике и естественным наукам. Особенно интересовался он геологией и еще мальчиком собирал минералы и странствовал пешком по Альпам.
   Получив степень доктора по защите диссертации о мелафире179, он отправился для дальнейшего усовершенствования в Вену и поступил в 1853 г. в Венский геологический институт (Wiener geologische Reichsanstalt). В качестве члена этого института он занимался геологическими съемками в Тироле, изучал область порфиров близ Боцена180, долины Флеймтера и Фосса близ Предаццо. Особенное его внимание обратили доломиты, в которых он признал коралловые рифы.
   После исследования известковых альп Форарльберга и Северного Тироля он занялся Карпатами и изучал трахитовые горы181 на границе Венгрии и Семиградья182. Помимо петрографии, он стал постепенно все более и более интересоваться стратиграфией, обратив внимание на противоположность между симметричными складчатыми горными системами, внешние зоны которых выказывают правильное чередование пластов, и несимметричными, у которых на внутренней стороне складок замечается раскол и сброс обширных глыб земной коры. Эта противоположность побудила его впоследствии установить две категории нагорий: гомеоморфных и гетероморфных.
   В 1860 г. Рихтгофену представился случай посетить Восточную Азию. Прусское правительство решило отправить тогда экспедицию в Китай, Японию и Сиам183 для заключения торговых договоров с этими странами, только что выступавшими из своей многовековой замкнутости. Рихтгофену удалось получить место одного из секретарей посольства, причем ему было предоставлено право свободно заниматься научными исследованиями. Первые попытки в Китае, однако, показали, что путешествие внутрь этой страны, объятой тогда восстанием тайпин-- гов, было невозможно, и Рихтгофен обратил свое внимание на Яву, затем на Филиппины и Индокитай, где ознакомился с вулканами и сделал много других ценных наблюдений. Он открыл здесь Нуммулитовую формацию, аналогичную европейской, уяснил себе отличия выветривания и действие растительности на горные породы под тропиками, признал в латеритовой почве продукт выветривания различных пород и получил более наглядное понятие о влиянии атмосферных агентов на преобразование ландшафта.
   Пробыв в Южной и Юго-Восточной Азии около двух лет, Рихтгофен отправился через Тихий океан в Америку и посвятил несколько лет изучению Калифорнии и Невады. Калифорния обращала на себя в то время общее внимание своим богатством металлами, золотом и серебром. Рихтгофен занялся исследованием знаменитой Комстокской [золотоносной] жилы [Невады] и напечатал в 1865 г. в Сан-Франциско обстоятельную работу о ее геологическом строении.
   Только в 1868 г. он оставил Америку и направился в Шанхай, чтобы предпринять оттуда путешествие по Китаю. В четыре года, с 1868 по 1872, им было совершено семь путешествий внутрь Срединной Империи184, причем он проник по Хуанхэ (Желтой реке) до степей и пустынь Монголии, а в Маньчжурии доходил до Мукдена и Гирина185. Им были произведены съемки многих местностей и собраны важные данные относительно строения горных и равнинных областей Китая, богатства его каменноугольными залежами, распространения в нем лёсса и т. д. За это же время он посетил Японию, где пробыл несколько месяцев и где, так же как и в Китае, его интересовали не одни геологические, но и экономические условия, о которых, по предложению Шанхайской торговой палаты, им был составлен обстоятельный доклад.
   Вернувшись в 1873 г. в Германию, Рихтгофен поселился в Берлине и принялся за составление своего классического труда о Китае ("China"). Труд этот потребовал ряда лет и на издание его были отпущены средства прусским правительством. В 1877 г. вышел первый том (in 4о) с общими данными, в 1882 г. второй, посвященный Северному Китаю, в 1885 г. первая часть атласа Северного Китая. Кроме массы новых данных по географии и геологии собственно Китая, классический труд этот заключал в себе новые взгляды на образование лёсса, на значение ветра как преобразующего земную поверхность агента, на усдовия областей, лишенных стока, на вопрос о Лобноре и т. д. Третий том, который должен был быть посвящен Южному Китаю, так и не появился, отчасти, по-видимому, потому, что Рихтгофен не считал свои сведения по этой области достаточными, а отчасти, может быть, и вследствие того, что другие занятия и работы отвлекли со временем автора от так долго занимавшего его труда186.
   Первые годы по возвращении из Китая Рихтгофен весь отдался работе по обработке собранных им данных, но затем он стал искать кафедры, и в 1875 г. занял кафедру географии в Боннском университете. Как лектор он, впрочем, не отличался особым красноречием и оценить его руководительство могли только такие слушатели, которых не пугала некоторая сухость изложения и которые способны были усваивать более сложные детали.
   В 1883 г. Рихтгофен перешел в Лейпцигский университет, а в 1886 г. в Берлинский, также на кафедру географии, которую и занимал до самой смерти. В 80-х годах им было издано прекрасное руководство для путешественников-исследователей "Führer für Forschungsreisende" {"Путеводитель для полевых исследователей". -- Ред.}, заключающее в себе массу ценных указаний для геолога и географа и вышедшее затем вторым изданием. В последние годы он снова обратился к изучению Восточной Азии и, пользуясь накопившейся литературой, написал ряд ценных этюдов по геологическому строению Индокитая, Филиппин, Японии, Восточного Китая (этюды эти вышли в трудах Берлинской академии наук). Много интересовал также Рихтгофена вопрос о южнополярных странах, и его влиянию в значительной степени обязана своим осуществлением германская экспедиция в антарктическую область, снаряженная под управленим его ученика, проф. Дригальского187. В последние дни он был занят составлением речи "О значении южнополярных экспедиций и в особенности немецкой экспедиции". Большая часть этой речи уже была написана, как последовал роковой удар, и маститый ученый найден был в кресле за письменным столом в бессознательном состоянии, в котором он и оставался еще почти два дня, не приходя в себя.
   Рихтгофену обязан, между прочим, Берлинский университет учреждением института для познания моря (Institut für Meereskunde). Здесь и в Географическом институте собирались вокруг него молодые ученые, находившие у него задушевный прием и обстоятельное руководство в своих занятиях. В течение многих лет Рихтгофен состоял президентом Берлинского географического общества (Gesellschaft für Erdkunde) и членом Берлинской академии наук. В 1899 г. под его председательством собрался в Берлине Международный географический конгресс, оказавшийся одним из наиболее удачных по организации и богатых по докладам188.
   Как ученый и профессор Рихтгофен представлял из себя замечательный и оригинальный тип. По словам Ф. Лампе ("Geogr. Anzeiger", 1905, XI), это был вполне аутодидакт, самоучка. Оставивший после себя большую школу, он сам не испытал на себе влияния никакой школы. Ни в Бреславле, ни в Берлине он не стоял близко ни к одному профессору. Ни профессора геологи, ни К. Риттер189, лекции которого он также слушал, не могли дать направления его первым научным работам. Как в Тироль и Карпаты, так и в Восточную Азию и Калифорнию он отправился по собственному почину, и всегда кончал тем, что выносил наблюдения, которые оказывались новыми и поучительными. При этом он не придавал значения тому, как собирались им наблюдения и что ему приходилось лично испытывать и переживать. Для него представляли важность только выводы; в его большом сочинении о Китае, при описании различных путей, он нигде не упоминает о себе, о своих затруднениях и испытаниях, хотя ему приходилось идти иногда по путям, не известным для европейца, а бороться, несомненно, со многими трудностями и препятствиями. Но обо всем этом он не обмолвился ни словом, считая, что только добытые общие результаты могут интересовать читателя. Только в одном своем труде он выступил популяризатором; это именно в книге "Шаньдун и Киау-Чоу" (Берлин, 1898), но побудительным мотивом здесь было, очевидно, желание содействовать правительству в привлечении общественного внимания к немецкой колонии Дальнего Востока190.
   Вообще же он никогда не писал ничего о своих непосредственных впечатлениях как путешественника и выбирал из своих записных книжек только то, что представляло более общее значение, причем не заботился об общедоступности и изяществе изложения, а только о верности передачи в сжатой форме развития своей мысли.
   Высокого роста, внушительного строгого вида, всегда исполненный достоинства, замкнутый в себе, казавшийся неприступным, Рихтгофен, умел, однако, привлекать людей, искавших знания, и внушать им уважение и любовь к себе. "Искусный в наблюдении деталей, он никогда, однако, не погружался в них и стремился к широте взглядов и к общим выводам... Глубокий знаток геоморфологии Восточной Азии, он обладал обширными сведениями и по общему землеведению, по страноведению и по истории землеведения и картографии..."191 Работающие ученики находили у него всегда надлежащий совет и деятельную поддержку, хотя, по его собственному признанию, он не обладал сознательным искусством преподавания. Научный авторитет его стоял высоко, и к его советам и указаниям обращались неоднократно по многим вопросам как ученые-коллеги, так и германское правительство192.

"Землеведение", 1905, т. XII, кн. III--IV, стр. 159--164

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   177 1905 г.
   178 Сейчас не Бреславль, а Вроцлав.
   179 Мелафир -- старый геологический термин, употреблявшийся в различных значениях. Обычно им обозначали мелкозернистые темные породы, независимо от их состава.
   180 Сейчас Больцано.
   181 Трахит -- светло окрашенная вулканическая порода. Служит строительным материалом.
   182 Семиградье -- Семиградские горы, относятся к системе Карпат; находятся на территории Румынии.
   183 Теперь Таиланд.
   184 Из семи путешествий по Китаю, наиболее важны и плодотворны: третье (1869) -- через Шаньдун и Южную Маньчжурию; пятое (1870) -- через Центральный Китай, от Кантона до Пекина; и последнее (1871--1872) -- по Северному и Западному Китаю, от Чжили до Сычуани.
   185 Сейчас Цзилинь.
   186 "Китай" -- основной труд ученого состоит из четырех томов. Первый, второй и четвертый были опубликованы с 1877 по 1883 г. Третий же том увидел свет после смерти Рихтгофена, в 1912 г.
   187 Дрыгальский Эрих (1865--1949) -- немецкий географ и полярный исследователь. Возглавил две экспедиции (1891 г. и 1892--1893 гг.) к западным берегам Гренландии. В 1901--1903 гг. руководил немецкой антарктической экспедицией. Открыл и обследовал участок Антарктиды -- Землю Вильгельма II. В 1910--1912 гг. был членом германской экспедиции на Шпицберген для изучения возможности применения дирижаблей б Арктике.
   188 В Берлине на VII Международном географическом конгрессе Рихтгофен во вступительной речи сделал исторический обзор успехов землеведения. Много докладов было посвящено проблеме исследования полярных и колониальных стран. Ряд докладов сделали русские делегаты (их было 39 человек): Врангель -- о ледоколе "Ермак и результатах его первых плаваний, Ю. М. Шокальский -- о русских гидрографических работах, Д. Н. Анучин -- об изучении озер верховий Волги, А. А. Тилло -- о земном магнетизме, А. Н. Краснов -- о русских влажных субтропиках, В. А. Обручев -- об орографии Забайкалья.
   189 Риттер Карл (1779--1859) -- известный немецкий географ. См. примечание 121.
   190 Кяо-Чао (сейчас Цзяочжоу) был захвачен Германией в 1898 г. Формально эта часть китайской территории отдавалась Германии по договору в аренду сроком на 99 лет. Этот же договор предоставлял Германии широкие права для ее экономического внедрения в Шаньдунскую провинцию (эксплуатация железных рудников, железных дорог, концессии и т. д.), которая включалась таким образом в сферу германского влияния.
   191 Кого цитирует Д. Н. Анучин, установить не удалось.
   192 Д. Н. Анучин был лично знаком с Рихтгофеном, слушал его лекции и не раз обращался к нему за советами не только когда бывал в Германии, но и письменно. Внешний облик ученого и его качества как человека Анучин рисует по своим личным впечатлениям.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru