Анучин Василий Иванович
Анучин В. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Анучин Василий Иванович // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/01/man00568.htm
   Имя: Анучин, Василий Иванович (12 апр. 1875 -- 1941) -- востоковед, писатель, краевед
   Псевдонимы: Ан., В.
   Вариант имени: Онучин Василий Иванович
  
   Учреждения, организации:
   Красноярское духовное училище (1891), Красноярск;
   Томская духовная семинария (1891-1896), Томск -- отчислен по соб. прошению;
   Археологический институт, Петербург
   География: Место рождения -- Базаиха, с., Енисейская губ. -- окр.;
   Сибирь
   Примечание: В 1866 г. окончил церковно-приходскую школу.
  
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 39;
   БДБСРП. 11
  
   Доп. источники:
   ЦГА Узбекистана. ф. Р-1726;
   РГАЛИ. ф. 14, ф. 381, оп. 1, д. 2-а*;
   ИМЛИ. Архив М. Горького;
   РГБ. ф. 369 (мат-лы о лит. архиве А.);
   ИРЛИ. ф. 377;
   Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). -- Т. I--VI. -- Спб., 1889--1904. -- Т. 1. А-Л. -- СПб.: Наука, 2001. 640 с. 185
  

II.

   АНУЧИН, Онучин Василий Иванович [2(14).4.1875, с. Базаиха Краснояр. окр. Енисейской губ.-- 4.11.1941, Самарканд], этнограф, прозаик, публицист. Род. в семье рабочего золотых промыслов. В 1886 окончил церк.-приходскую школу, в 1891 -- Краснояр. духовное уч-ще, поступил в Томскую духовную сем., но в 1896, по собств. прошению, был отчислен. Впоследствии А. говорил о полиц. преследовании его как "организатора бунта" в семинарии, что, как показали исследования Л. В. Азадовской, не подтверждается документами (см. ее работу "В. И. Анучин в Сибири. Легенда и факты".-- В сб.: Фольклор и лит-ра Сибири, в. 3, Омск, 1976; работа Азадовской -- часть большого исследования о жизни и деятельности А., хранящегося в архиве К. М. Азадовского). В 1897 переехал в Петербург, где, окончив Археологич. ин-т, работал в Музее антропологии и этнографии АН. В 1905 один из инициаторов и до 1909 участник экспедиций в Турухан. край для изучения языка и быта енисейских остяков (см., напр., его "Очерк шаманства у енисейских остяков", СПб., 1914). В 1910 в Петербурге издавал и редактировал ж. "Отклики худож. жизни", где печатал и свои небольшие лит.-критич. статьи, посв. совр. сатир. лит-ре. С 1911 -- в Томске, изредка публиковался в "Сиб. жизни", ездил с лекциями, работал техником в дорожно-строит. отряде. Сблизившись с Григ. Ник. Потаниным, А. выступал в Петербурге представителем сиб. областничества. В 1907 в Красноярске он выдвинул свою кандидатуру во 2-ю Гос. думу от партии эсеров (в связи с этим издавал еженед. "Краснояр. дневник", окт. 1906 -- март 1907), но по результатам голосования не прошел. После Февр. революции 1917 член, а затем зам. пред. Врем. к-та обществ, порядка и безопасности в Томске, пред. бюро крест, съезда. В мае 1917 вышел из партии эсеров и в нач. 1918 выступил с программой "объединения земель бывшего гос-ва Ойрот в самостоят. республику с присоединением к общерос. республике", стал каганом (особоуполномоченным) комиссии "по делам республики Ойрот" (Мамет Л. П., Ойротия. Очерк нац.-освободит. движения и гражд. войны на Горном Алтае, М., 1930, с. 79, 82, 83). Пытался вывести закономерность периодичности нар. движений и в астрологич. духе соотнести ее с периодичностью максимумов солнечной активности ["Социальный закон. (Закон периодичности в нар. движениях)", Томск, 1918], связывал направленность движений с шаманской интуицией вождей ["Твори радость. (Моя религия)", Томск, 1918]. В 1923 административно выслан в Казань, где до 1928 преподавал в ун-те.
   С 1928 по 1941 работал в Самарканд. пед. ин-те. С 1897 А. выступал с рассказами в ж. "Нар. благо", "Природа и жизнь", "Товарищ" и др., составившими сб. "Рассказы сибиряка" (СПб., 1900). Освоение сиб. фольклора (нек-рые критики указывали на стилизаторскую вторичность обработок А.-- см. "Вост. обозр.", 1901, 20--21 июня; 1903, 14 сент.; "Енисей", 1901, 3 июня), хорошее знание специфич. условий сиб. жизни определили занимательность произв. А., адресованных прежде всего детям: "Первые похождения. Повесть из жизни маленьких искателей приключений" ("Товарищ", 1903, No 5--15; отд. изд. под назв.-- "По городам и лесам" -- СПб., 1903, 1915), а также сб-ков: "Сиб. сказки" (в. 1, Тюмень, 1903), "Сказания" (СПб., 1905). Творчество А., разнообразное по жанрам (от сказок, легенд и притч до социально-бытового и психол. очерка) и тематике, отмечено сочувствием к социальным низам (рассказ "Уважили", "Обр.", 1903, No 10; положит, рец.: Ю. А. Айхенвальд -- РМ, 1903, No11). Попытка А. отойти от сиб. тематики успеха не имела: фантастич. ром. "Всполохи" (о жизни на терр. России после мировой катастрофы) был в 1904 отвергнут "Рус. мыслью" и уничтожен автором (письмо А. к Потанину от 7 окт. 1904)*. Впоследствии А. в осн. только переиздавал свои соч., варьируя составы сб-ков.
   С 1911 А. переписывался с М. Горьким, к-рый привлекал его как знатока сиб. жизни и лит. сил Сибири к составлению "Сиб. сб-ка" (в свет не вышел). В 1941 А. опубл. письма Горького к нему (в кн.: "Тр. Самарканд. Гос. пед. ин-та", т. 2, в. 3; то же, "Сиб. огни", 1941, No 1). Фальсификация б.ч. писем доказана Л. В. Азадовской (НМ, 1965, No 3). Несколько ранее были напечатаны восп. А. о встрече с В. И. Лениным в Красноярске в 1897 ("Лит. современник", 1940, No 1) и сообщение А. "Переписка с Владимиром Ильичем", в к-ром утверждалось, что с 1903 по 1913 А. имел переписку с Лениным ("Ленинский путь", Самарканд, 1941, 21 янв.). Фальсификация восп. А., как и самого факта их "взаимоотношений" с Лениным, освещена Б. В. Яковлевым ("Сиб. огни", 1965, No 11; то же, в его кн.: "Ленин в Красноярске", М., 1965, гл. 5; о степени участия Яковлева в разоблачении мистификации см.: НМ, 1985, No 2, с. 98).
   Изд.: Рассказы и сказания, СПб., 1911; Рассказы сибиряка, СПб., 1911; По горам и лесам. Приключенч. повесть, Красноярск, 1959.
   Лит.: Азадовская Л. В., "Сиб. сб-к" 1912 года. (История несостоявшегося изд.) -- "Сиб. огни", 1971, No 10. + Гранат (ошибочно приписан А. рассказ "Казнь Якова Стеблянского"); Здобнов Н. В., Мат-лы для сиб. словаря писателей, М., 1928.
   Архивы: ЦГА Узб. ССР, ф. Р-1726; ЦГАЛИ, ф. 14, ф. 381, оп. 1, д. 2-а*; Архив М. Горького (ИМЛИ); ГБЛ, ф. 369 (мат-лы о лит. архиве А.); ИРЛИ, ф. 377.

Е. А. Тенишева.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru