Анзимиров Владимир Александрович
Анзимиров В. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

I.

   Анзимиров Владимир Александрович // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/01/man00480.htm
   Имя: Анзимиров, Владимир Александрович (31 авг. 1859, Барнаул Томской губ. -- ок. 1920) -- писатель, публицист, журналист, издатель
   Псевдонимы: А--в; Батько; Батько, В.; Батько, В. А.; В. А.; Виноватов, Петр; Владимиров, А.; Волконский, Н.; Воло.; Мирский; Мирской; Ранин, А.; Санин, А. [источник: Венгеров, нет у Масанова]
   Лица, связанные с данным именем: Родители -- Анзимирова Мария Николаевна -- мать -- муз. педагог, обществ. деятельница, автор полемич. публиц. книг.;
   Литке Ф. П. -- дядя матери -- граф, президент АН
  
   Учреждения, организации:
   Горное училище, Барнаул;
   Петровская земледельческая и лесная академия (1877-1880), Москва;
   Сибирская военная гимназия (1877), Омск
  
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 37;
   БДБСРП. 01
   Доп. источники:
   РГАЛИ. ф. 572, оп. 1, д. 78 (письма А.Н. Энгельгарту);
   ИРЛИ. ф. 377;
   ГИА г. Москвы. ф. 228, оп. 3, д. 65 (л. д. в Петров. акад.);
   ГА РФ. ф. 63, ф. 102, ф. 109, ф. 124;
   Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). -- Т. I--VI. -- Спб., 1889--1904. -- Т. 1. А-Л. -- СПб.: Наука, 2001. 640 с. 155
  

II.

   АНЗИМИРОВ Владимир Александрович [31.8(12.9).1859, Барнаул -- ок. 1920, Поволжье], журналист, лит.-обществ. деятель. Отец -- полк. Корпуса горных инженеров; мать, Мария Ник. Анзимирова (1831--1912), племянница президента АН гр. Ф. П. Литке,-- муз. педагог, обществ, деятельница, автор полемич. публиц. книг ("Женщина и ее судьи", СПб., 1896; "Причины нравств. физиономии женщины", СПб., 1901; "Правда о мужчинах", М., 1905). А. учился в Горном уч-ще (Барнаул), Сиб. воен. г-зии (Омск, окончил в 1877), Моск. Петровской земледельч. и лесной академии (1877--80). Был одним из организаторов народовольч. кружка в академии (т. н. "Четвертак"), в нач. 1879 входил в Моск. центр, кружок пропагандистов, с кон. 1879 -- в моск. группу "Черного передела". Весной 1879 в течение месяца находился под арестом по подозрению в убийстве агента III отделения Н. Рейнштейна. В кон. 1880 выслан (не получив возможности завершить учебу) на собств. хутор в Рязан. губ. (гласный надзор снят в 1883, негласный -- в 1895).
   Отойдя от рев. деятельности, А. стремился легальными путями содействовать экон. и социальному развитию страны, с сер. 80-х гг. развил бурную предпринимат. и обществ, деятельность. В 1887 одним из первых в России начал производство в широких масштабах фосфоритных удобрений, одновременно публикуя многочисл. работы по этой тематике в ж. "Хозяин" (см.: "Мое знакомство с А. Н. Энгельгарт", 1894, No 3) и отд. изданиями ("Об удобрении", Рязань, 1889, и др.). С 1888 зав. статистико-страховым отд. Рязан. губ. зем. управы, в продолжение многих лет секр. Рязанского, а позднее Клинского сельско-хоз. об-в. В 1893 поселился в родовом имении Бирево под Москвой (в 1894 прикупил соседнее имение -- см.: "Мое хозяйство", "Хозяин", 1896, No 10). Был Клинским уездным и Моск. губ. гласным, поч. мировым судьей.
   Играл видную роль в создании в 1907 в Москве Об-ва деятелей периодич. печати и лит-ры (в 1912--14 пред.).
   Лит. деятельность А. начал с 14 лет переводами в ж. "Всемирный путешественник". С 1881 выступал со статьями, очерками и рассказами в "Рус. богатстве" (очерки "Злобы деревни", No 11, 12; псевд. Воло), в ж. "Дело", "Свет и тени", "Природа и охота" и др. Активную журналистскую работу начал в 1894 в газ. "Телефон "Нового времени"", печатался в газ. "Рус. правда", "Новости дня", "Рус. слово", "Бирж. вед.", "Совр. Русь" и др. С 1908 А. развивает интенсивную издат. и ред. деятельность, стремясь ввести читателя "в круг интересов наиб, важных, волнующих культурный мир вопросов, событий и явлений..." ("Кинематограф", 1910, No 1, с. 2): в 1908 -- нач. 1909 -- петерб. "Газета-копейка" и "Журнал-копейка", с 1909 -- моск. "Газета-копейка" и "Журнал-копейка", "Деревен. газ."; ж. "Путь" (1908), "Кинематограф" (1910), "Детский мир" (1911--1912) (иногда с соиздателями; в ряде случаев офиц. издателями и ред. выступали подставные лица, в т. ч. брат и сын А.). А. руководил также изд-вами "Нар. польза" (с 1895), "Нар. изд-во" (с 1909). Моск. "Газета-копейка" (позднее -- "Моск. газета-копейка"), имевшая большой успех в низовой читат. среде (в 1912 тираж 150 тыс. экз.), носила оппозиц. характер, хотя и не была чужда развлекательности. В статьях, фельетонах, очерках, рассказах А., в корреспонденциях его сотрудников (И. П. Брихничёв, В. П. Свенцицкий и др.) остро критиковались пр-во, церк. реакция, черносотенцы и октябристы, демонстрировались коррупция верхов, обнищание деревни, эксплуатация рабочих и т. п.; в 1910 нач. Моск. охранного отд. отмечал "прогрессивный характер" газеты (ЦГАОР, ф. 104, 4 д-во, 1910 г., д. 42, ч. 8, л. 48). За статью "Забродило" (10 июля 1911) А. был осужден на год тюремного заключения, а газета закрыта (см. "Деревен. газ.", 1912, No 18/19). В публицистике А. ощутимо влияние толстовских идей (критика гор. цивилизации, призывы к сел. труду, непротивлению злу насилием и т. п.), однако гл. средством социального развития А. считал "рациональное ведение х-ва", "союз с природой при помощи знаний и союз хозяев между собой, ради разумных общих целей" ("Беседы по сел. х-ву", СПб., 1895, с. 67). "Беспартийный прогрессист-народник" (автобиография), в оценке текущей полит. борьбы он был близок к левым кадетам и правым эсерам. В многочисл. эссе о рус. писателях -- Л. Н. Толстом (в сб. "На могилу Л. Н. Толстого", М., 1910), А. Н. Островском ("Моск. газета-копейка", 1911, 2 июня), А. П. Чехове ("Нар. учитель", 1910, No 1), Ф. М. Достоевском ("Моск. газета-копейка", 1911, 29 янв.), В. Г. Короленко (газ. "Нов. земля", 1911, No 3) и др., нередко включавших мемуарные фрагменты, осн. внимание А. уделял социальному значению их творчества. Собств. прозаич. работы А. не имели успеха. В беллетризов. восп. о народовольч. движении кон. 1870-х гг. ("Крамольники", М., 1907) В. Г. Короленко отмечал не только фактич. неточности, но и "склонность автора к "беллетристич." дополнениям и к романич. эффектам" (РБ, 1907, No 2, с. 173). В рамках поэтики "бульварной" прозы написаны роман о "рев. борьбе" в тур. гареме "Алые розы Востока" (моск. "Газета-копейка", 1909, 23 апр.-- 17 июня, отд. изд.-- СПб., 1909; Дюметр, обозначенный как соавтор, возможно, вымышленная личность) и автобиогр. ром. "Муть" (моск. "Газета-копейка", 1910, 8 июня -- 26 авг.). Больший интерес представляет сб-к притч и легенд (нередко с полит. аллюзиями) "Мои маленькие сказки" (М., 1911).
   После Окт. революции А. отошел от полит. и лит. деятельности, уехал в Поволжье и умер там от тифа.
   Др. произв.: брошюры "Крестьянские интересы и крестьянские партии" (М., 1907), "За и против войны", "Социализм и война", "Отражение войны в лит-ре различных стран и народов" (все -- М., 1914/1915).
   Лит.: Шене Э., Мат-лы для истории Петровской земледельч. и лесной академии.-- "Изв. Петровской земледельч. и лесной академии", 1887, в. 2, прил., с. 76; Фортунатов А., Справка по библ. Петровки, М., 1915, с. 7; Mицкевич С., Моск. рев. кружки 2-й пол. 1870-х гг.-- КиС, 1924, No 4, с. 62; Историко-рев. сб-к, Л., 1924, т. 2 (ук.); Сергиевский Н. Л., Е. П. Дурново и денежные средства "Черного передела".-- КиС, 1927, No 6, с. 91; Бочаров Ю. М., В гостиных лит.-худож. кружка.-- "Журналист", 1927, No 5, с. 19, 21; Толстой (ук.); Обществ, движение в пореформенной России, М., 1965, с. 145, 161;Brooks J., When Russia learned to read, Princeton, 1985 (ук.). + Венгеров (Источ.; Рус. кн.; Список); ДРДР; Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 572, оп. 1, д. 78 (письма А. Н. Энгельгарту); ИРЛИ, ф. 377 [справка Л. Н. Ивановой]; ЦГИА г. Москвы, ф. 228, оп. 3, д. 65 (л. д. в Петров, акад.); ЦГАОР, ф. 63, 102, 109, 124.

А. И. Рейтблат.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru