Арабажин Константин Иванович
Письмо Кн. Николая Урусова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Дѣятели современности.

1.
К. И. Арабажинъ.

МОСКВА,
Т-во "Печатня С. П. Яковлева", Петровка, Салтык. пер, д. Т-ва, No 9.
1914.

   

Письмо Кн. Николая Урусова.

   Въ началѣ девяностыхъ годовъ г. Арабажинъ, какъ извѣстно, подписывалъ, въ качествѣ редактора, газету "Сѣверный Курьеръ", въ которой главными руководителями состояли П. Б. Струве и В. Я. ЯковлевъБогучарскій. Къ этому періоду относится темная исторія ареста группы лицъ въ кв. Стасова, послѣ которой г. Арабажину пришлось вынести не мало испытаній. Его обвиняли въ провокаціи, забаллотировали при попыткѣ войти въ составъ членовъ союза писателей и т. д.
   Въ томъ-же году "Сѣверный Курьеръ" былъ закрытъ, а г. Аражинъ принялъ предложеніе стать редакторомъ казенной газеты " Кавказскія Минеральныя Воды". Очень скоро, однако, сотрудники стали разбѣгаться изъ нея, и одинъ изъ нихъ, кн. Николай Урусовъ, напечаталъ въ "Казбекѣ" письмо въ редакцію, очень интересное въ смыслѣ характеристики нравственной личности г. Арабажина. Вотъ это письмо.
   "Будьте любезны напечатать, что я вышелъ изъ состава редакціи газеты "Кавказскія Минеральныя Воды", издаваемой въ г. Пятигорскѣ "подъ общимъ руководствомъ" г-на Арабажина. Я подобно другимъ сотрудникамъ не имѣлъ достаточно силъ, чтобы продолжать дальнѣйшую совмѣстную работу съ г. Арабажинымъ. Не имѣя права утруждать вашихъ читателей описаніемъ обстоятельствъ, принудившихъ меня порвать всякія отношенія съ г. Арабажинымъ, я считаю необходимымъ огласить слѣдующее обстоятельство, характеризующее бывшаго редактора "Сѣвернаго Курьера", а нынѣ -- редактора казенной газеты.
   Когда г. Арабажинъ, сталъ выживать меня изъ редакціи, куда я былъ приглашенъ до 15-го сентября, когда работа моя стала абсолютно невозможной, въ атмосферѣ лжи, сплетни и клеветъ, а также вслѣдствіе удивительнаго поведенія г. Арабажина по отношенію къ сотрудникамъ, я принужденъ былъ заявить, что покидаю редакцію; и просилъ выдать мнѣ условную плату, если не за весь сезонъ, то хоть за два мѣсяца. Г Арабажинъ объяснилъ мнѣ откровенно, что эти деньги будутъ мнѣ выданы лишь при условіи, если я письменно заявлю, что никакой злобы къ нему не питаю и сохраняю съ нимъ добрыя и сердечныя отношенія; кромѣ того, онъ сказалъ, что. письмо это имъ никому показано не будетъ. Выслушавъ такой ультиматумъ, я принужденъ былъ написать требуемое письмо и даже исправить его по указанію адресата. Не говоря уже о томъ, что г. Арабажинъ не сдержалъ слова и показалъ письмо директору водъ, я затрудняюсь въ печати назвать его поступокъ собственнымъ именемъ.
   Мнѣ остается только заявить, что росписка въ добрыхъ чувствахъ моихъ къ г. Арабажину не имѣетъ силы, какъ вынужденная у меня, и что никакой дружбы я къ нему не питаю.

Князь Николай Урусовъ".

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru