Аракчеев Алексей Андреевич
Известие о качествах делаемого в России пороха

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Известие о качествах делаемого в России пороха

   В царствование государя императора Петра Первого по высочайшему указу его императорского величества, последовавшему 1724 года января в 17 день, узаконено: порох иметь и приготовлять такого качества, дабы 24-золотниковый деревянный конус бросал из мортирки пушечной на 73, а мушкетной и пистолетной на 100 английских футов в вышину; а ниже упомянутых футов иметь и приготовлять не велено. Впоследствии времени приготовление пороха в России, со времен императора Петра Первого, приводилось к усовершенствованию постепенно разными испытаниями. На пуд пороха полагаема была селитры, серы и уголья такая пропорция, из которой порох выходил бы сильнее и прочнее для долговременная содержания. Наконец по положению 1804 года порох стал приготовляться и выходить в силе своей превосходнее прежде делаемого, так что при пробах из установленной в 1724 году мортирки, в которую полагается пороху по 3 золотника, бросает конус не только мушкетный и винтовочный, но и пушечный выше ста двадцати футов {Для узнания силы пороха ставится обыкновенно из мачтовых дерев связанный столб, вертикально вкопанный в землю вышиною во 120 футов; а дабы оный не повалило ветром, то привязывается посредине 4-ю и 6-ю веревками, коих другие концы прикрепляются к вбитым в землю кольям. Столб сей обыкновенно выкрашивается черною краскою, и каждая футовая мера на нем означена белою чертою. У подошвы столба ставится перпендикулярно небольшая мортирка, при зажжении в коей пороха примечается, на сколько футов вверх взлетит конус; посредством чего и узнается сила оного. Г. А.}, и самое употребление на заряды для солдатских ружей нынешнего мушкетного пороха против прежнего уменьшается одним золотником. В прошедшем же сентябре месяце господин министр военных сухопутных сил, препровождая образцы мушкетному и винтовочному пороху, купленному по высочайшему повелению флота капитан-лейтенантом Грейгом в Англии предлагал артиллерийской экспедиции сделать над обоими опыты для узнания разности, какая выйдет против делаемого в России. Во исполнение чего в присутствии членов экспедиции сего октября в 1-й день на Охтенском пороховом заводе была делана купленному пороху проба. Открылось, что делая опыты над установленною в 1724-м году мортиркою, в которую полагается, как выше упомянуто, пороху по 3 золотника, и конусом бросаемым вверх и имеющим в себе весу 34 золотника, настоящей силы пороха определить невозможно, ибо как английский, так и российский порох бросает из мортиpки тот конус гораздо выше ста двадцати футового столба; почему как английский, так и делаемый здесь на Охтенском заводе порох пробован был посредством особо сделанной для узнания силы мортирки, в которую полагалось оного 3 золотника, а железный конус был весом в один фунт. Какая при сей пробе в английском и российском порохе оказалась разница, видно из приложенного означения, сделанного членами артиллерийской экспедиции.
   Английский порох:
   мушкетный -- в первый раз бросил на 31 фут., второй -- 28;
   винтовочный -- в первый бросил на 51, второй -- 48.
   Российский порох по новому положению делаемый:
   мушкетный -- в первый раз бросил на 37 фут., второй -- 35;
   винтовочный -- в первый раз бросил на 53, второй -- 46.
   Следственно наш порох силой своей превосходит даже и английский.

Граф Аракчеев.

-----

   Аракчеев А.А. Известие о качествах делаемаго в России пороха / граф Аракчеев // Вестн. Европы. -- 1807. -- Ч.36, N 22. -- С.106-109.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru