Аракчеев Алексей Андреевич
Поминание гр. Аракчеева в 1828 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Поминаніе гр. Аракчеева въ 1828 г.

   Недавно отыскивая одинъ документъ въ семейномъ архивѣ нашемъ, я увидѣлъ бумагу, подписанную рукою гр. Аракчеева, помѣченную 9 то мая 1828 года. Сообщаю этотъ документъ, въ увѣренности, что онъ будетъ интересенъ для читателей "Русской Старины", въ которой помѣщено такъ много статей и матеріаловъ объ умершемъ временщикѣ, и послужитъ лишнимъ штрихомъ къ его характеристикѣ а можетъ быть и указаніемъ мѣста рожденія Настасьи Минкиной; иначе въ документѣ не было бы упомянуто село Оскуя.
   Дѣдъ мой Николай Афанасьевичъ Самгинъ былъ колокольнымъ заводчикомъ, а Москвинъ былъ его другомъ, который, по дружбѣ, правилъ иногда его комиссіи въ Петербургѣ.
   Какъ видно изъ бумаги, Минкина не была забыта гр. Аракчеевымъ и въ 1828 году: за упокой ея льется колоколъ; въ то же время, вѣроятно, мучила совѣсть человѣка, по желанію котораго были засѣчены на смерть крестьяне,-- я вотъ и за нихъ, а частью, можетъ быть, чтобы -- по старому повѣрью -- вызвонить свой грѣхъ, отливаетъ онъ колоколъ и въ ихъ память.
   При напечатаніи документа я соблюлъ какъ орфографію, такъ и пунктуацію подлинника.

Андрей Дм. Самгинъ.

   Москва.
   
   "Графъ А. А. Аракчеевъ проситъ с.-петербургской первой гильдіи купца Гаврила Осиповича Москвина заказать въ Москвѣ на колокольномъ заводѣ купца Самгина вылить два колокола такой же доброты какъ вылитъ и доставленъ прошедшую зиму въ Село Грузило.
   Одинъ колоколъ долженъ быть вѣсомъ около двацати пяти пудъ то есть въ 25 пудъ на коемъ долженъ быть вычиканенъ и отлитъ образъ великомученицы Анастасіи и слѣдующая надпись: въ поминовеніе усопшей рабы Божіей Анастасіи Г. А. въ село Оскую 1828-го Году вѣсу въ колоколѣ столько-то пудъ.
   Другой колоколъ долженъ быть вѣсомъ въ двадцать пудъ, на коемъ образъ Чудотворца Николая и слѣдующая надпись: За упокой усопшихъ рабовъ Божіихъ Крестьянъ Грузинской вотчины. Г. А. въ церковь Грузинскаго кладбища, 1828-го Году вѣсу въ колоколѣ столько то пудъ.
   Оба оные Колокола съ языками доставить въ Село Грузино. Цѣну Графъ Аракчеевъ согласенъ заплатить прежнюю за датку при семъ посылается двѣсти рублей.

Генералъ отъ Артиллеріи Графъ Аракчееву.

   Село Грузино, 9-го мая 1838 году.

"Русская Старина", No 5, 1886

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru