Арбузов Николай Алексеевич
Арбузов Н. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   АРБУЗОВ Николай Алексеевич [6(18).12.1829--1864], поэт. Из дворян, сын военного. Воспитывался в Пажеском корпусе (1842--48; там познакомился с будущим худ. Л. М. Жемчужниковым), выпущен в "гражд. службу" в чине коллеж. секр. Будучи вольнослушателем филос. ф-та Петерб. ун-та, общался с людьми, входившими в окружение Н. Г. Чернышевского. В 1848--55 -- на "проклятой службе" во II отделении имп. канцелярии. Дебютировал в 1846 стихотворением "Когда погаснет день..." ("Илл.", No 13, 6 апр.). О первых стих. А. в "Сыне отечества" (1850, No 12; 1851, No 3, 4) рецензент писал: в них "проглядывает мысль и поэтич. картины" (ОЗ, 1851, No 6, с. 103). А. пытался опубл. произв. и в "Современнике", но получил (март 1851) отказ Н. А. Некрасова: "Стихи эти недурны и обличают в авторе нек-рый талант, но содержание слишком старо и незначительно, а главное -- незаметно признаков чего-нибудь самобытного" (XII, 105, см. также: Заборова Р. Б., Из арх. разысканий о Н. А. Некрасове.-- РЛ, 1973, No 4, с. 126). На Крым, войну 1853--56 А. откликнулся неск. стих. (перепечатаны в кол. сб-ках: "С нами бог! Вперед! Ура!", М., 1854; "Голос за родное", СПб., 1854; "Собр. патриотич. стихотворений...", ч. 2, М., 1854, и др.; в числе авторов сб-ков были знакомые А.-- А. Н. Майков, Ал. М. Жемчужников и др.).
   В 1856 вышла единств. кн. А.-- "Стихотворения" (СПб.). В нее включены поэмы, в т.ч. "итальянские" ("Микельанджело", "Дант и Беатриса", свидетельствовавшие как о возросшем мастерстве А., так и о его интересе к культуре Возрождения), а также стихи, написанные под влиянием поэзии А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, H. M. Языкова и характерные для переломного периода 50-х гг. В них наряду с псевдоромантическими ("Падучая звезда", "Весна", "Утро") звучат реалистич. мотивы, появляются новые темы -- гор. быт, жизнь улицы, переживания простого человека ("Иван Иваныч Петухов", "Окна", "Гробовщик", "Шарманщик", "На Садовой"). Прозаизмы и разг. интонации сообщают стихам А. живость, приближая их к куплету, стихотв. фельетону. Сторонники "чистого иск-ва" упрекали А. за то, что он "любит мешать тривиальное с высоким" ([А. В. Дружинин] -- БдЧ, 1857, т. 141, с. 50), воспевает все -- "от грязи петерб. дворов до чистых красот природы" (<И. И. Льховский> -- ОЗ, 1857, No 7, с. 70). Чернышевский благосклонно откликнулся на выход книги: А.-- человек "с честными и благородными чувствами", "один из тех дилетантов поэзии, к-рые, не обладая особенным талантом, умеют писать иногда довольно звучные, гладкие и приятные стихи" ("Совр.", 1857, No 4, с. 34, 37). В 1860 А. печатался в "Рус. слове" и "Б-ке для чтения". В 1861 -- 63 сотрудничал в "Энц. словаре..." (под ред. А. А. Краевского и П. Л. Лаврова). После смерти А. в сб-ках были перепечатаны нек-рые его стих. ("Сб-к стих. рус. поэтов для юношества", М., 1867; "Библейская поэзия", СПб., 1874; "Лира", М., 1899). Ал. М. Жемчужников упрекал Н. В. Гербеля за то, что в хрестоматию "Рус. поэты" (1873) он не включил А. (СПбВед, 1874, 6 февр.).
   Лит.: Штакеншнейдер (ук.); Могилянский А., Н.Г.Чернышевский и А.-- РЛ, 1960, No 4. + Венгеров (Сл.; Источ.; Рус. кн.); Смирнов-Сокольский; Масанов (не учтены криптонимы А. А-въ; Н. А-въ).
   Архивы: ГПБ, ф. 1000, оп. 2, д. 55, 56 (дневник А.); ЦГАЛИ, ф. 167, оп. 3, д. 295; ЦГИА, ф. 1261, оп. 5, д. 9 (ф. с. 1853).

А.Н. Шустов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru