Арцыбашев Михаил Петрович
Арцыбашев М. П.: биобиблиографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   АРЦЫБАШЕВ, Михаил Петрович [24.Х.(5.XI).1878, Ахтырский у. Харьковской губ.-- 3.III.1927, Варшава] -- прозаик, драматург, публицист. Родился в семье помещика, отставного офицера. До 5 класса учился в Ахтырской гимназии, мечтал стать художником. Уйдя из гимназии, поступил в Харьковскую школу живописи, где пробыл недолго. Затем работал письмоводителем у земского агента, сотрудничал в провинциальных газетах.
   Литературный дебют А.-- рассказ "Паша Туманов", опубликованный в журнале "Русское богатство" (1901),-- был встречен сочувственно. С 1902 г. А.-- профессиональный литератор. Он живет в Петербурге, а весной и летом в родной Ахтырке или Ялте. Печатался в журналах "Мир божий", "Журнал для всех", "Новый путь", "Образование", "Современный мир". С 1909 г. А. публиковал основные свои произведения в сборниках "Земля". Поддерживал дружеские или близкие отношения с А. И. Куприным, В. В. Муйжелем, Д. Я. Айзманом, Б. А. Лазаревским, А. Р. Крандиевской и др. писателями. Крайне враждебно относился к М. Горькому и Л. Н. Андрееву. А. пытался стать организатором литературной жизни, был инициатором ряда издательских предприятий, в частности сборника "Жизнь" (1908), который, по мысли А., должен был идейно и художественно противостоять горьковскому "Знанию".
   Характерные черты личности А.-- амбициозность, фрондерство, претензии на роль "вероучителя" молодых писателей. Своей целью считал борьбу с "литературными генералами", стремился создать школу "независимых" литераторов: в 1905--1906 гг. А. был вдохновителем быстро распавшегося "кружка бьющих" (В. В. Муйжель, А. С. Рославлев, А. П. Каменский и др.). Кружок А. ничем не проявил себя в литературной жизни. В первой половине 1907 г., став редактором художественного отдела журнала "Образование", А. вновь безуспешно пытался сплотить близких ему писателей. Неудачи А. объясняются отсутствием у него стройной эстетической концепции, а более всего демонстративным отказом от социальных и моральных критериев творчества. "Идеалы очень хороши, но и мыльные пузыри очень красивы",-- заявлял А. (Рассказы. Записки писателя.-- М., 1914.-- С. 313).
   Мировоззрение и литературная позиция А. проделали стремительную эволюцию. А. начинал писать, по его признанию, под непосредственным влиянием идей и позднего творчества Л. Н. Толстого. В его ранних рассказах "Паша Туманов", "Кровь", "Смех", "Бунт" легко обнаруживаются "толстовские" мотивы, зависимость от психологизма Толстого. В 1901--1903 гг. А.-- писатель-моралист, активно отрицающий зло и насилие. В это время ему близок даже жизнеутверждающий оптимизм М. Горького, которого А. назвал "самым молодым духом времени" (Петербургская газета.-- 1903.-- 26 февр.). Но насилие А. осуждает с абстрактно-гуманистических позиций. Одновременно он утверждает право писателя быть вне политики. Социальные проблемы, рожденные временем, А. склонен рассматривать как отражение неких "универсальных" противоречий человеческого бытия.
   В ряде ранних рассказов ("Подпрапорщик Гололобов", "Жена") заметен интерес А. к "пограничным" ситуациям в жизни человека, проявилось парадоксальное, но чрезвычайно характерное для А. сочетание чувственного гедонизма и мизантропии. Переходной в творчестве А. стала повесть "Смерть Ланде" (1904). В ней писатель как бы подводит итог своему увлечению толстовством, переориентируется на проблематику творчества Ф. М. Достоевского, которого А. воспринял схематично и однобоко. "Непротивленцу" Ивану Ланде А. тенденциозно противопоставил циника и аморалиста художника Молочаева. Молочаев -- предшественник эгоцентристов и проповедников новой "половой морали" в позднейших произведениях А.
   В годы революции А. создал произведения ("Тени утра", "Кровавое пятно", "Ужас", "Человеческая волна"), в которых революционные события стали для автора лишь отправной точкой в изображении хаотичности и бессмысленности жизни. А. избирает острые, трагические ситуации, но совершенно игнорирует социальный смысл происходящего, видя и в действиях своих героев-революционеров, и в действиях карателей вспышки "животного ужаса" и "кровавого безумия".
   В годы революции основой эстетического и творческого кредо А. становится биологизм в истолковании личности и исторического процесса. "Мир основан на взаимоистреблении всего живого, и единственный закон вечен и общ -- закон борьбы за существование",-- считает А. (Рассказы. Записки писателя.-- С. 262). А. утверждает культ "сильной" личности ницшеанского типа, считает необходимым избавить человека от ответственности за свои поступки. По мнению А., удовлетворение элементарных физиологических потребностей -- высшая цель человеческого существования, лишь слегка прикрытая "одеждами" социальности и идеологий. А. пытался развенчать саму идею социальной и моральной ответственности искусства. С 1906 г. он развивал этот комплекс идей в своей публицистике и в художественном творчестве.
   В годы реакции после революции 1905--1907 гг. А. стал важнейшей фигурой в неонатурализме, литературном течении, унаследовавшем худшие черты натуралистического метода. В идейном плане А., как и другие неонатуралисты (А. П. Каменский, В. К. Винниченко), вписался в общую атмосферу "уныния, покаяния, ренегатства" (В. И. Ленин). В романе "Санин", который получил скандальную известность после публикация в 1907 г., в повестях "Миллионы" (1908), "Рабочий Шевырев" (1909), в романе "У последней черты" (1909--1911) А. занялся переоценкой социальных и идеологических ценностей революционного прошлого, дегероизировал революционера, противопоставил ему "сильную" личность, освободившую себя от социальных связей и моральных принципов. Критика, много писавшая о "Санине", верно поняла главное намерение А.: дать свое представление о "герое времени" и "законах" жизни. "Героем времени" для А. явился ницшеанец и имморалист Санин, а действие "законов" жизни он видит в судьбе недавнего участника революционной борьбы студента Сварожича, которого перемалывает "кровавое колесо" истории. С образа Санина в творчестве А. начинается ряд героев-деклараций, депсихологизированных, становящихся рупорами авторских идей. Таковы террорист Токарев ("Рабочий Шевырев"), миллионер Мижуев ("Миллионы"), инженер Наумов и художник Михайлов ("У последней черты"). А. полностью подменяет социальный анализ конструированием пар героев-"идеологов", в которых персонифицируются противоположные "философии существования", а личность сводится к сумме абстрактно-теоретических воззрений. Философствующие персонажи становились либо протагонистами, либо оппонентами автора.
   С течением времени в творчестве А. усиливается настроения социального пессимизма. Из пропагандиста "культа тела" он превращается в апологета смерти. По мнению А.-публициста и его iгероев-резонеров, смысл человеческой жизни -- в движении к "черной дыре", т. е. к смерти. В романе "У последней черты" появляется теоретик самоубийства Наумов, который, видя в человечестве "колоссальное страдающее стадо", обосновывает бесполезность жизни вообще. Это последнее крупное произведение А. явилось иллюстрацией его тезиса о ценности только одного момента в жизни человека, когда тот оказывается на границе между жизнью и смертью. А. показывает вереницу смертей, назойливо фиксирует все, что "толкает персонажей на самоубийство, воспроизводит их агонию. Грубо-натуралистические сцены неизменно сопровождаются тенденциозными авторскими обобщениями. Даже благожелательно настроенные к А. критики отказали этому роману в каких-либо литературных достоинствах. Страстно полемизировал с идеями А. Горький, видевший в них огромный социальный вред, тем более что А. пытался и в газетных выступлениях 1911--1912 гг. обосновать самоубийство как путь решения социальных и моральных проблем.
   В 10 гг. интерес к творчеству А. постепенно угасал. Сам А. в истории русской литературы остался характерной фигурой эпохи реакции, литератором талантливым, но заблудившимся в тупиках своей нищенской, по словам М. Горького, "философии". Последние дооктябрьские произведения А. посвящены модной в 10 гг. теме распада буржуазных семей. В повести "Женщина, стоящая посреди", в пьесах "Ревность", "Война" и "Закон дикаря" А. разрабатывал "философию ревности", основанную на старой идее "свободной половой морали". Пьесы А. шли на сценах ряда театров, но и равнодушие критики, и падение читательского интереса отразили уход А. из "большой" литературы.
   Октябрьскую революцию А. встретил враждебно, эмигрировал. Жил в Варшаве, редактируя вместе с Д. В. Философовым белоэмигрантскую газету "За свободу!" В своей публицистике А. нападал на Советскую Россию, советских писателей, тенденциозно освещал литературную жизнь до революции.
  
   Соч.: Собр. соч.: В 10 т.-- Спб.; Пг., 1905--1917; Записки писателя: В 3 т.-- М., 1917.
   Лит.: Измайлов А. Банкротство идеалов (литературный портрет М. П. Арцыбашева) // Измайлов А. Пестрые знамена: Литературные портреты безвременья.-- М., 1913.-- С. 5--36: Тарасова А. А. Что такое "неонатурализм" // Литературно-эстетические концепции в России конца XIX -- начала XX в.-- М., 1975 -- С. 284--296; Красовский В. Е. От натурализма к декадентству // Из истории русской литературы конца XIX -- начала XX в.-- М., 1988.
  

В. Е. Красовский

  
   Источник: "Русские писатели". Биобиблиографический словарь.
   Том 1. А--Л. Под редакцией П. А. Николаева.
   М., "Просвещение", 1990
   OCR Бычков М. Н.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

недорогие цветы
Рейтинг@Mail.ru