Архангельский Александр Григорьевич
Известия редакционного коллектива и бюро могильщиков

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Вопросы литературы 1995 Выпуск II
  

"ПАРОДЕСТЫ И ПАРОДЕСКИ"

Дуэт А. АРХАНГЕЛЬСКИЙ - М. ПУСТЫНИН

   История этих поисков и находок началась гораздо раньше 1987 года, когда издательством "Молодая гвардия" был выпущен 14-й номер альманаха "Прометей". Случилось это более сорока лет назад, я заканчивал десятый класс школы. Именно тогда, заинтересовавшись пародийным творчеством многих живых еще в то время сатириков, я смог как-то незаметно собрать довольно большую подборку эпиграмм и пародий, которая с годами превратилась в солидную коллекцию, -- ознакомившись с нею в 1957 году, А. Б. Раскин оставил автограф: "Юрию Ирошникову -- с большой благодарностью за его неблагодарную работу".
   Шло время, коллекция росла, а вместе с нею росло и желание собирать малоизвестные материалы о тех, кто стоял у истоков советского периода русскоязычной пародии. Конечно, мне было известно о том, что очень многое можно было найти в государственных архивах, но попасть в них человеку со стороны, а тем более инженеру, было попросту невозможно...
   И вдруг мне повезло! Составитель альманаха "Прометей" No 14 В. В. Лавров (кстати, мой одноклассник), знавший о моем увлечении, сделал мне лестное предложение написать к столетию А. Г. Архангельского статью о его жизни и творчестве.
   Заручившись письмом от издательства ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия" (No 18/146 от 09.07.1985) к директору ЦГАЛИ Н.Б.Волковой, я вскоре был допущен к работе в архиве...
   Увы, не все материалы в то время были доступны человеку с улицы, но даже те, что попали в мои руки, дали возможность ознакомиться с целым рядом интересных фактов, проливавших свет на взаимоотношения тех, кого мы действительно считаем корифеями пародийно-эпиграмматического жанра.
   С использованием найденных материалов была написана статья для альманаха. В ноябре 1985 года я видел ее в макете сборника, а 8 декабря она оказалась "снятой".
   Сегодня со страниц "Вопросов литературы" мне хотелось бы познакомить читателей журнала с некоторыми фрагментами своих изысканий, связанных с творчеством А. Г. Архангельского (1889--1938) и М. Я. Пустынина (1884--1966).
   Еще живя в родном Ейске, задолго до выхода своей первой книжки пародий, Архангельский глубоко задумывается над своей судьбой журналиста и литератора. Его мечта стать пародистом, видимо, созревала исподволь, пока не превратилась в реальность.
   Может быть, на ее осуществление Архангельского натолкнула рецензия А. Смирнова на его первый сборник стихов "Черные облака", 1919, в которой первый (и, возможно, единственный!) рецензент, критикуя начинающего поэта за эпигонство, провидчески предсказал его будущее.
   Результатом раздумий Архангельского явилась шуточная газета "Известия редакционного коллектива и бюро могильщиков", посвященная смерти Архангельского Александра Григорьевича. Машинописный текст газеты с рукописными заголовками хранится в фондах ЦГАЛИ (Ф. 3. Оп. 1. Ед. хр. 117. Л. 1). Документ этот работниками архива датирован 15 декабря 1920 года
   Самим же автором в "выходных данных" указано, что газета выпущена "15 3/8 декабря 1920 года", имеет номер "00", а цена ей -- "цена крови".
   Виртуозно пародируя высокопарно-торжественный стиль некрологов, автор (он же и редактор, который "за смертью не принимает") описал свою жизнь до этого печального события...
  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ИЗВЕСТИЯ Редакционного Коллектива и Бюро Могильщиков

Цена Крови

No 00 По Не Дельникъ 15 3/8 ДЕКАБРЯ 1920 года No 00
ГОД ИЗДАНИЯ Х2 + У2
Адрес редакции и конторы: Ейское кладбище
СКОЕП1 No 14, Радиотелефон No
Редактор за смертью не принимает
Газета выходит только из себя

По ВТОРЯЯ, ЧЕРТЫХАЯСЬ, Сабботируя И ВОЯ.

  
   1 Вероятно, опечатка в оригинале. Д. б. -- СКЛЕП. -- Прим. публ.
  

ЕГО УЖЕ НЕТ...

   Радио принесло печальное известие о скоропостижной смерти талантливого всемирно известного литератора и журналиста Александра Григорьевича Архангельского.
   Покойник умер буквально не сходя со своего боевого поста. В тот момент, когда он одной рукой писал передовицу для газеты, другой рукой докладную в Куб-Чер-Роста, инструкции для станичных отделений, доклад в Исполком, любовное письмо и новую одноактную комедию, костлявая рука смерти оборвала его творчество.
   Мне, как другу покойного, всегда приходилось удивляться той неутомимой энергии, которая поражала в покойном, и не меня одного, а всех, кому приходилось с ним сталкиваться.
   В последнее время покойник занимал ряд ответственных должностей: редактора газеты, заведывающего (так в оригинале! -- Ю. И.) Куб-Чер-Роста, заведывающего Центропечатью; кроме того, покойный был членом многих культурно-просветительных отделов, лектором, не забывая в то же время и поэзии, которой он отдавал свои слишком малые минуты своего свободного времени.
   Покойный был известен не только как прекрасный поэт, подаривший миру такие великолепные шедевры, как "Коровьи пляски", "Урк", "Продраспред", не только как прозаик, написавший роман "Усиленное питание, или Страшная месть Единопотребы", но и как прекрасный оратор, речи которого вызывали энтузиазм в массах.
   Всем памятно геройское поведение покойного в дни налета белогвардейского флота на гор. Ейск. Вместе с тремя своими товарищами покойный был в момент обстрела на Косе, спокойно покуривая и шутя с перепуганными рыбаками.
   Немногим известен и тот факт, что во время высадки врангелевского десанта покойный был в числе тех немногих самоотверженных людей, которые имели всего чемодан и два узла с самым необходимым для бегства багажом.
   Работая 24 часа в сутки, покойник находил время и для тех, кто так или иначе близок был к искусству. Всем известно, какой любовью и уважением пользовался покойный в кругах актеров. Такие мировые гении русской сцены, как Роксанов, Добровольский, Болтинский и др., во многом обязаны покойному, делавшему им ценные указания в их игре и писавшему о них хвалебные рецензии.
   Даже в области науки покойный проявил себя как недюжинный физик, присутствуя на опытах в кабинете Народного Университета.
   Со смертью тов. Архангельского ушел сильный и могучий человек, один из тех гениев, которые ведут человечество к вершинам.
   Мир праху твоему, дорогой Александр Григорьевич. Да будет земля тебе пухом.

А. ВАСЮТИН

   Пост Скриптум. После покойного осталось много жен и детей буквально без всяких средств к жизни. Исполкомом в экстренном заседании постановлено жен отправить в детские дома для пошивки белья, а детей в детские приюты.
  

ОБОРОНА СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ОПЕРАТИВНАЯ РАДИОСВОДКА
От 35 декабря 1920 г.

  

НА ВСЕХ ФРОНТАХ

   Ввиду колоссального впечатления, произведенного смертью А. Г. Архангельского, военные действия приостановлены.
   Войска в знак траура отошли от демаркационной линии на 100 верст.
   За Военкома Полштаба РВСР

КЛИМ.

  

НА ФРОНТЕ ТРУДА

  

ДОНБАСС КЛЯНЕТСЯ

   Рабочие Донбасса, узнав о смерти А. Г., поклялись в память покойного бросить все силы на угольный фронт и отправили маршрутный поезд с углем для сожжения трупа покойного.
  

СВЕРХ НОРМЫ

   Рабочими Иваново-Вознесенских фабрик устроен по случаю смерти А. Г. грандиозный субботник, на котором было сработано столько, что получилась переработка задания даже на будущий год.
  

МАНУФАКТУРА ДЕТЯМ

   Прохоровской мануфактурой послан вагон полотенец для приютов Ейска -- родного города покойного.
  

ДАР ПЕЧАТНИКОВ

   В знак траура ейские печатники постановили увеличить рабочий день на 3 минуты и 18 секунд и вырученные суммы пожертвовать "Неделе 25-летнего Ребенка" и выпустили книгу "Лечение коров кустарным способом" без денежных затрат.

(КАРОСТА)

  

К ВОЗОБНОВЛЕНИЮ ТОРГОВЫХ СНОШЕНИЙ

  

АМЕРИКА И КОНЦЕССИИ

   Америке предоставлены на концессию подошвы и союзка левого сапога покойного для выработки портфеля президенту Гардингу.
  

ЗАЯВЛЕНИЕ ЛЕЙГА

   Премьер-министр Франции заявил, что Советской России он не признает, но признает правую часть туловища покойного А. Г.
  

НОТА ЛЛОЙД-ДЖОРДЖА

   Парижская газета "Пти-Карапет" пишет: "Последняя нота Ллойд-Джорджа указывает, что после смерти А. Г. нет никаких препятствий к возобновлению торговых сношений с Россией".
  

ПРОТЕСТ ЯПОНИИ

   Японское правительство протестует против отдачи союзок Америке, так как, по мнению японских дипломатов, союзки покойного должны быть переданы японским фабрикантам.
  

УЭЛЬС О ПОКОЙНОМ

   Известный писатель Англии Уэльс выпустил 5-томную монографию о покойном, в которой заявляет: "СоветРоссия, имеющая таких людей, не может быть побеждена и даже после их смерти". Уэльс считает, что капитализм со смертью покойного также умрет.
  

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЧЕХОСЛАВИИ

   Чехословацкое правительство в связи со смертью А. Г. постановило возобновить торговые сношения с Советской Россией.
  

МАКАРОНЫ ИЗ ИТАЛИИ

   Макаронные фабрики Италии посылают в Россию 5 вагонов макарон в обмен на ейскую вермишель. Макароны будут выдаваться по карточкам населению Ейска для поминовения покойного А. Г.
  

В КРАСНОМ КРЫМУ ТРАУР

   Во всем Крыму объявлена "Неделя Траура". Крымский Ревком постановил устроить на берегу моря в Ялте усыпальницу имени покойного А. Г.
  

МНЕНИЕ БУДЕННОГО

   В беседе с сотрудником ЧекризРоста тов. Буденный заявил: "После потерь, понесенных нами у Перекопа, смерть маститого А. Г. является второй потерей Революции".
  

МОРЯКИ КЛЯНУТСЯ

   Узнав о смерти А. Г., моряки вынесли единогласную резолюцию о переименовании Севастополя в Архангельск и поклялись до последней капли крови стоять на страже интересов покойного.
  

СПУСК ПОДВОДНОГО БРАНДЕРА

   На Николаевских верфях спущен в воду 48-пушечный брандер, названный "САША АРХАНГЕЛЬСКИЙ". При спуске брандер затонул. Работы по поднятию брандера идут усиленным темпом.
  
   ...В 1922 году Архангельский перебирается в Москву и горячо включается в сатирическую журналистику. Именно в это время у него завязывается многолетняя дружба с Михаилом Яковлевичем Пустыниным, которая не прекращалась вплоть до смерти Александра Григорьевича.
   В фондах ЦГАЛИ (Ф. 3. Оп. 1. Ед. хр. 118) хранится листок с автографом М. Я. Пустынина: "Это стихотворение было написано Ал. Архангельским сейчас же после пасхального обеда, на который он был приглашен мной 12 апреля 25-го года".
  
   Мацу сожрали иудеи,
   А христиане -- куличи.
   От живота до самой шеи
   Еда пасхальная урчит.
  
   Я не крещен и не обрезан
   И вот, подите, -- между тем
   В сем доме нынче до зарезу
   Печенку рубленую ем.
  
   Здесь изюмительная пища
   И превосходный мацион --
   Я обжираюсь, словно нищий,
   Я оппиваюсь, словно слон.
  
   Привет тебе, Пустынин Миша,
   Живи и здравствуй без конца,
   Долой, долой пустыню кишек,
   Пусть уплотняет их маца.
  
   Ах, этот дом -- приют хороший,
   Хозяин дома -- в тысчу раз.
   Итак -- даешь еще Калошин!
   Пусть мукузанят чаще нас!
   Архип.
  
   Там же в ЦГАЛИ (Ф. 2184. Оп. 56. Ед. хр. 1. Л. 27) можно найти эпиграммы друзей друг на друга:
  
   ПУСТЫНИН И ПОЖАРСКАЯ КОТЛЕТА
  
   Когда покушать хочется поэту,
   Он превращает Жарова в котлету.
   Пустынин Михаил в один присест
   Котлет пожарских десять порций съест.
   Арх.
  
   ОФИЦИАЛЬНОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ
  
   Архангельский не прав:
   Пустынин -- не жираф!
   М. Пустынин, 1931 г.
  
   Интересно было ознакомиться еще с одной пародией Архангельского, найденной в фондах ЦГАЛИ (Ф. 2184. Оп. 1. Ед. хр. 36). Она помещена в альбоме А. Е. Крученых. Это сборник "Арабески А. Архангельского (Дарственные надписи, шутки, письма [к Пустынину] М. Я. и др. материалы Архангельского, собранные Крученых Алексеем Елисеевичем)". На титуле -- дарственная надпись: "Дорогому Мих. Яков. Пустынину -- итог моих летних треволнений! Собиратель литературы русской А. Крученых. 2/VIII 44 г. Москва". В этом сборнике помещена "Автобиография М. Пустынина", написанная А. Архангельским. Рукой Пустынина сделана надпись: "Помещена в специальном номере стенгазеты, выпущенной к моему творческому вечеру в Доме Герцена. 1932 г.".
  

АВТОБИОГРАФИЯ М. ПУСТЫНИНА

   Президиум Комакадемии, Научно-исследовательский институт, Общество воинствующих материалистов, Всероскомдрам и весь культурный мир малоформистов празднует 300-летие со дня рождения Баруха Бенедикта СПИНОЗЫ.
   Едва ли кому известно, что под этим скромным псевдонимом скрывается имя Михаила Пустынина, автора трактата "Пародесты и пародески".
   М. Пустынин родился в конце позапрошлого столетия, в эпоху перехода от феодализма к капитализму, в богатой семье витебского раввина.
   Уже в юношеском возрасте Пустынин изучил Талмуд, Коран и протоколы Всероскомдрама. Пытливый ум 28-летнего юноши познает всю ложь и фальшь религиозных вероучений. Это толкает его в ряды воинствующих безбожников. На страницах "Безбожник у станка" Пустынин печатает свою знаменитую эклогу "Осел и соловей", в которой смело разоблачает гнусную сущность христианства.
   Мелкобуржуазная критика пытается зачислить Пустынина в классики и подкупить сатирика званием лауреата Эколь де Пари, но 36-летний юноша с негодованием отвергает происки классовых врагов и пишет свою знаменитую пародию "Подите прочь. Какое дело...", в которой вскрывает гнилую сущность фашизма и ремаркизма.
   В 1930 году Пустынин выпускает свой знаменитый трактат о Жарове: "2x2 = 4".
   В 1931 году Пустынин свершает поездку Москва--Ленинград--Москва.
   После тяжелой болезни -- прободение слепой кишки -- Пустынин по совету врачей уезжает в Сорренто, где гостит у М. Горького и выпускает 2-томный трактат "Горькие пародии".
   В 1933 году дряхлеющий юноша выпускает в "Академии" мемуары, уже в типографии закупленные А. Крученых.
   В 1954 году маститый сатирик умирает от несварения желудка на руках своих многочисленных жен, детей и внуков.
   В 16 часов 47 минут по московскому времени его не стало!
   Всероскомдрам и секция авторов советской эстрады, ценя заслуги великого философа, ставит ему памятник на Соймоновском проезде и единогласно постановляет переименовать столовую Герцена в столовую имени М. Пустынина!

А. Архангельский

  

КНИГИ М. ПУСТЫНИНА

   1. Пародесты и пародески. М., 1813 г.
   2. Пародиада. Л., 1888 г.
   3. Как заключать договора. Трактат. 1926.
   4. Как нарушать договора. Трактат. Т. II.
   5. Горькие пародии. Сорренто. I и II тт.
   6. Мемуары. "Академиа". 1933. М.--Л.

Публикация Ю. ИРОШНИКОВА.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru