Архенгольц Иоганн-Вильгельм
О силе Англии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О силе Англии

   Могущество Англии в начале 19 века будет для отдаленнейшего потомства предметом изумления. Если карфагенцы в древние времена удивляли народы своею обширною торговлею и морскими силами, которые истреблены римлянами, но с которыми морские силы римлян никогда не могли сравняться; если новая европейская республика, Голландия, в 17 веке в начале осьмого-надесять, подобно древней африканской, царствовала на морях всего мира, и затмевала самые блестящие эпохи Португалии и Венеции: то что же мы скажем об Англии, пред которою сии два великие исторические примера, разделенные двадцатью веками, исчезают в самом зените славы своей? Что были завоевания, торговля, силы карфагенские и голландские в сравнении с английскими?
   Сей феномен, беспримерный в истории, кажется невероятным. Англия представляла глазам нашим 800 военных кораблей, 120000 морских служителей и 20000 кораблей купеческих! Может быть в несколько столетий, может быть в тысячу лет потомки не увидят такого превосходства морских сил на земном шаре, несмотря на все усилия просвещенных народов и стечение самых благоприятных обстоятельств. - Но сия блестящая эпоха, можно сказать, прошла для Англии; ибо в мирное время число ее военных кораблей уменьшится, и самую торговлю разделит она с другими народами.
   Не мудрено, что гордые британцы в чувстве своего величия употребляли во зло такое превосходство сил, следуя примеру всех времен и народов. Повелевая морями и располагая миллионами, они не знали для себя никаких законов - и пределы возможности были единственными пределами их воли.
   Сей деспотизм оскорблял все народы в течение последней войны, и желание смирить Англию было общее. Но умы беспристрастные и любящие истину должны подумать о следующем:
   Англия, окруженная морем, существует одним торгом, следственно мирными связями с другими землями: ибо военными кораблями и пушками не принудишь людей к торговле. Ее деспотизм мог быть всегда ограничен согласною волею народов, имеющих право сказать: уважай свободу нашу, или мы не торгуем с тобою! Но что удержит в пределах справедливости Францию, если ее флоты будут давать законы на морях, будут также сильны, как армии? Она не существует торговлей, не ограничена своим положением, и после всего, что мы видели, без сомнения не боится союзов!
   Англия, которая в осьмом-надесять веке имела такое сильное влияние на все государства, мешалась во все войны, сама вела их или платила деньги, есть, несмотря на то, одним искусством, промышленностью, умом и счастьем сильная держава; ее величие не опирается, так сказать, на твердые столпы натуры, подобно величию Франции и других, немногих держав, богатых своими различными и нужными произведениями. Ее могущество, основанное на случаях и неизвестностях, зависит от стечения обстоятельств, и может весьма легко поколебаться.
   В прошедших веках Англия совсем не была первоклассною державою: ибо одно пространство земель и народная многочисленность, вместе с богатством естественных произведений, обыкновенно возводят государство на сию степень. Как слабая Дания завоевала некогда Британию, так Британия завоевала Францию в правление Карла VII: не существенная сила, но временные обстоятельства сделали тогда англичан опасными для французов. Прежде шестого-надесять века Британия ничего не значила для Европы; только в царствование королевы Елизаветы она приобрела уважение; но и тогда военные, морские и денежные силы ее не могли назваться великими. Число английских солдат - если так можно назвать граждан, собираемых на службу барабаном: ибо в мирное время тогда не знали армий - было весьма мало. Нанятые купеческие корабли составляли флот Елизаветин, а доходов едва становилось на самые главные государственные нужды. Короли Стюартского дома - педант Иаков I, слабодушный Карл I, распутный Карл II, и фанатик Иаков II - не думали о благе отечества, прославленного женщиною. Но правление Кромвеля оставило благодетельные следы, и торговля англичан умножилась; они завели колонии и распространили мореплавание. Фанатизм и междоусобная война препятствовали их дальнейшим успехам. Во время Иакова II британцы не имели еще никаких видов играть великую роль в Европе; не могли и подумать быть завоевателями земель, а на море уступали голландцам, которые под начальством Руйтера угрожали самому Лондону. Торговля их никак не могла ровняться с голландскою, питаемою цветущими колониями во всех частях мира. В Америке, где гишпанцы владели обширными странами, обогащенными серебром и золотом, у англичан были только самые бедные колонии; а в Азии и в Африке они ничего не имели.
   В таком состоянии была Англия, когда в 1688 году случилась благодетельная революция без всякого кровопролития, и когда англичане, тогда еще во многом несведущие, основали общественную свободу гораздо надежнее и благоразумнее, нежели сто лет после французы, просвещенные духом времени и творениями великих писателей. Сей, не мечем, но мирным условием приобретенной конституции, достойной самого мудрейшего века - то есть, какого она была до американской войны - британцы обязаны всем своим новым могуществом. Сия истина, признанная великим Монтескъе, Вольтером, Руссо и другими умными людьми, но осмеянная безумными якобинцами, утверждена славою Англии и развитием ее почти невероятных сил.
   Народная промышленность, одушевляемая торговлею, возрастала с завоеваниями англичан в Индии. Португальцы и голландцы имели в своей зависимости некоторые острова и повелевали бессильными королями диких народов; но власть европейцев не распространялась далее в сей прекрасной части мира. Англичане первые в половине осьмого-надесять века начали воевать с великими царями Азии; наконец истребили сильнейшего государя индейского, и могли оттуда через Красное море посылать войско для завоевания Египта.
   Но сила, величие, торговля Британии, и самые ее владения в Индии, зависят от превосходства ее флотов. Если какая-нибудь держава или разные соединенные победят англичан на море, то искусственное политическое здание, без сомнения хитрейшее всех известных нам по истории, немедленно разрушится - и конец британской славе! Если сие замечание справедливо (в чем нет сомнения), то друзья Англии  в нынешних обстоятельствах должны страшиться: ибо французы и на море опасные неприятели, и недавно еще побеждали англичан, во время американской войны. Смелый Родней, тогдашний герой на море, подобно нынешнему герою Нельсону, дорого купил славу свою, взяв в плен французского адмирала де-Граса. Надобно вспомнить также и нынешних союзников Франции, голландцев, которые в американскую войну при Доггерсбанке доказали, что они еще от долговременного мира не забыли сражаться на море.
   Причину великих успехов Англии в течение ста лет найдем без сомнения в ее законах, мудрых учреждениях, государственных правилах, оживляющих деятельность народа - а особливо в меньшей свободе других государств. Сия свобода произвела в Англии чудесную народную промышленность, которой совсем не было в средних веках, и даже в 16 веке, когда англичане отправляли шерсть свою в Нидерланды, и опять покупали ее, лучше выработанную. Одно возрождение английского народа в конце 17 века могло так скоро переменить его состояние. И так сия перемена была следствием не могущества, а внутренних искусственных мер, которые по их свойству не вечны, и могут легко разрушиться от внешних мер силы. Нам трудно вообразить скорое уничтожение такого величия; но вспомним республику Венецианскую, ознаменованную тринадцатью веками! Еще недавно первые монархи Европы особенно уважали ее; недавно политическая мудрость ее ставилась в пример; еще в исходе 18 века послы сей гордой республики долженствовали отличаться от других, и в столицы императорские иметь торжественные въезды. Но час решительный ударил, и в одну минуту исчезли царственный дож, страшные инквизиторы, богатые прокураторы Св. Марка и вся армия гордых нобили (благородных). Сие древнее политическое капище, говоря словами Шекспира, взлетело на воздух, сокрылось как привидение и не оставило развалин за собою.
   Что помешало французской директории и консулу Бонапарте сделать высадку в Англии, прислать войско недовольным ирландцам и, может быть, навсегда отделить сие королевство от скипетра Великобритании? Что служит пищею и верною опорою торговли англичан? Что хранит их власть в Индии? Ответ: большое число их плавучих крепостей. Но сколь не верна та сила, которая основана единственно на игралище волн и ветров!

Архенгольц.

-----

   04894. Архенгольц И.В. О силе Англии: [Из журн. "Minerva". 1802. Т.1] / Архенгольц; [Пер. Н. М. Карамзина] // Вестн. Европы. -- 1802. -- Ч.2, N 7. -- С.256-264.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

https://netzhukam.ru/
Рейтинг@Mail.ru