Архенгольц Иоганн-Вильгельм
Исторические и статистические известия о прежней Польше

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Из бумаг, найденных французами в Берлинских архивах и опубликованных в Архенгольцевой Минерве].


Исторические и статистические известия о прежней Польше

Взятые из Архенгольцевой Минервы. Издатель сего журнала, ссылаясь на французские листки, пишет, что известия сии извлечены из бумаг, найденных французами в берлинских архивах.

   Польша, до первого разделу оной в 1773 году, сопредельна была на востоке с Россией, на юге с Турциею, на западе с Германией, на севере се Балтийским морем. Климат ее вообще холоден и здоров, и земля почти везде чрезвычайно плодоносна. Хлеба родится в ней так много, что ежегодно отпускаемо было через Данциг за границу от 150 до 180 миллионов шефелей. Луга отменно тучны, а особливо в Подолии, где трава вырастает такая высокая, что иногда скрывает быков, в ней пасущихся. Можно судить о плодородии земли и об изобилии в хлебе из того, что в продолжение семнадцати лет, в которые чужестранные войска, одно после другого и вместе, ходили по Польше, ни один раз не было голоду. Несмотря на то путешественники жалуются, что в постоялых домах и корчмах ничего найти нельзя, и что не привезши с собою запасу, надобно терпеть голод.
   Польша лежит на ровной поверхности, вмещает в себе множество лесов дубовых, еловых и буковых. Легко статься может, что в ней родился бы и виноград; но там не стараются размножать его. В Польше разводят манну, употребляемую на поварнях; также червец, из которого составляются краски и лекарства; собирают мед, из которого делают напиток, и воск, отпускаемый в большом количестве за границу.
   Кому неизвестно богатство земли сей, в быках и лошадях состоящее? Последние красивы и на бегу скоры, В Украине водятся дикие лошади; также и в лосях нет недостатка. Сие животное ростом и видом походит на большую лошадь, выключая что имеет рога, масть и ноги оленьи, уши ослиные.
   Соляные рудокопни при Величке, за восемь миль от Кракова, составляют богатство земли, и вместе служат редким зрелищем для любопытных. В них спускаются чрез прямые, весьма глубокие отверстия. Проходы под землею чрезвычайно обширны, и поддерживаются деревянными подпорами и соляными столбами. Есть дома, даже церкви из соляных глыб построенные; кажется однако, что путешественники слишком уже увеличивают блеск сих зданий. Ежегодный доход от соляных рудокопень простирается до 600 000 саксонских рейхс-талеров. Добываемая соль не бела, но железного цвета и качеством своим подходит к той, которую собирают на берегах Марморного моря против цепи гор Карпатских. Пространство соляной ямы содержит в себе от востока к западу 3600, от юга к северу 200 футов. -- Первые жители Польши, сколько известно, была сарматы или славяне; в прочем ее истинная история начинается от Пяста, то есть с 842 года. -- Храстианская вера введена 997 года.
   Роде Ягеллонов, князей литовских, вступил на престол польский в 1384, и царствовал наследственно до 1572 года. Спустя потом два года избран в короли Генрих Валуа, бывший потом королем французским под именем Генриха III. В 1683 году Иоанн Собеский, польский король, принудил турок отступить от Вены. Это был последний подвиг мужества польского вне королевства.
   Польша, беспрестанно терзаемая внутренними несогласиями и беспокойствами, и следственно всегда слабая, наконец уменьшена в 1773 году, когда многие обширные провинции присоединены к России, Австрии и Пруссии. Спустя двадцать два года, в 1795 Польша потеряла бытие политическое.
   Известно, что в последнее время правительство Польши было монархо-республиканское. Короля избирали голоса; но при каждом избрании происходили беспокойства, соблазны и даже война междоусобная.
   В Польше есть множество городов, по большей части очень худо выстроенных. Число жителей в королевстве, прежде 1773 года, простиралось до 8 500 000; между ними жидов было 600 000.
   Польский народ был разделен на три сословия: на дворян, мещан и крестьян. Оба последние почти без исключения принадлежали первому. Польское дворянство имело великие преимущества, которые до того даже простирались, что помещик был властен в жизни и смерти своего крестьянина. Одни дворяне могли владеть недвижимым имением; одни они могли выбирать короля или содействовать избранию оного.
   Король должен был спрашиваться чинов при всех случаях, касающихся до блага, перемены или выгод государственных. Без их согласия он не мог начинать войны, заключать мир, договариваться о союзе, сочинять новые законы, налагать подати, жаловать землей и проч.

-----

   Историческия и статистическия известия о прежней Польше: [Из бумаг, найденных французами в Берл. архивах и опубл. в Архенгольцевой Минерве] // Вестн. Европы. -- 1807. -- Ч.35, N 19. -- С.229-233.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru