Архиппов Евгений Яковлевич
Из записных тетрадей 1933-1934 гг.

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Смерть Андрея Белого (1880--1934). Сборник статей и материалов: документы, некрологи, письма, дневники, посвящения, портреты
   М.: Новое литературное обозрение, 2013.
  

Е.Я. АРХИППОВ

ИЗ ЗАПИСНЫХ ТЕТРАДЕЙ 1933-1934 гг.

   1934.4.II. Кончина Бориса Николаевича Бугаева. Размеренное, медлительное и воспоминательное чтение "Начала века". <...>1
   Сквозь книгу вновь пережиты знакомства в Москве, встречи и переписка с персонажами книги. Из них мои профессора и доценты, которых я слушал2: В.О. Ключевский, С.Н. Трубецкой, Л.М. Лопатин, А.Н. Веселовский, Н.И. Стороженко, М.Н. Розанов; Брандт Р.Ф., Цветаев И.В.; М. Любавский, Озеров И.Х., Иванов И.И., Фохт Б.А.
   Вновь прошли повторявшиеся встречи с Н.В. Бугаевым, Андреем Белым, Кобылинским Л.Л., Е.Н. Трубецким.
   Прошли единичные встречи: с М.С. Соловьевым, Кл. А. Тимирязевым, П.С. Коганом, Кречетовым (Соколовым С.А.), Ликиардопуло М.Ф.
   Вспомнил встречи и письма: С.М. Соловьева, К.Д. Бальмонта, В.Я. Брюсова, Сергея Павл. Боброва.
   Знакомства с С.Н. Трубецким, Л.М. Лопатиным, П.А Флоренским, Вс. Э. Мейерхольдом, В.И. Качаловым, М.А Кузминым.
   Письма: Б.А Садовского, И.С. Рукавишникова, Печковского А.П., Г.И. Чулкова, В.В. Розанова и С.А. Венгерова.
   Вновь захотелось пересмотреть переписку с М.О. Гершензоном.
   Вспомнились:
   дружба и переписка с Вл. Ф. Эрном,
   встречи, знакомства и переписка с Максимилианом Волошиным.
   38 лиц из числа всех персонажей книги Андрея Белого оказались мне знакомыми <...>3.

* * *

   Наконец, раскрыл "Маски" и вижу, что здесь больше дребезга и грохота... чем в "Москве". "Маски" не питательны, а я сейчас хочу только питательных книг. Белый же -- слабителен (1933, Д.С. Усову)4.

* * *

   "Надо помнить, в Сереже Соловьеве присутствует ангельское начало". Слова, сказанные Андреем Б<елым> о СМ. Соловьеве за несколько дней до кончины (Переданы 24.11.1934).

* * *

   Белому выпало величайшее счастье, какое может быть дано: умереть, глядя в глаза любимому человеку (С. Соловьев о кончине А. Белого). 24.II.1934.

* * *

   Решался вопрос о жизни и смерти. Я решил смерть.
   (Слова А. Белого к Клавдии Николаевне за неск<ольжо дней до кончины.)
  
   Отрывки фраз на гражд<анской> панихиде по А. Белом <так!>:
   "Склероз -- это коршун, который клевал печень этого Прометея" (Л. Гроссман).
   "Смерть-- это только этап в существовании Белого" (Б. Пастернак).

* * *

   На погребении в Новодевичьем были: А.С. Петровский, Г. Санников, Н. Бруни, Г. Чулков, Л.П. Гроссман, Над. Павлович"5.
  

Послесловие

   Евгений Яковлевич Архиппов (1882/1883 н.ст. -- 1950) -- библиограф, поэт, критик, друг и исследователь творчества Черубины де Габриак (наст, имя Елизавета Ивановна Васильева, урожд. Дмитриева; 1887--1928) -- не был человеком из ближайшего окружения Андрея Белого. Тем не менее он имел множество общих знакомых с Белым, не раз его видел, познакомился же, по-видимому, в 1901 г.: именно с этим годом связано первое появление имени Белого на страницах автобиографии Архиппова: "[1901] Единственная встреча с Бальмонтом, Брюсовым, Андреем Белым <...> "Петербург"" {РГАЛИ. Ф. 1458. Оп. 1. Ед. хр. 39. Л. 13, 18.}. Нет сомнения в том, что Архиппов был хорошо знаком и с творчеством символистов вообще, и с творчеством Андрея Белого в частности. С 1931 г. до самой кончины он жил во Владикавказе, где работал в средней школе учителем истории и литературы. Информацию о том, что происходит в обеих столицах -- в том числе и о смерти Белого, Архиппов получал преимущественно из писем. В этом вопросе его основным корреспондентом стал близкий друг, поэт и переводчик Дмитрий Сергеевич Усов (1896--1943) {См.: Усов Д.С. "Мы сведены почти на нет..." / Сост., вступ. статья, подгот. текста, коммент. Т.Ф. Нешумовой. Т. 1-2. М.: Эллис Лак, 2011.}.
   Д.С. Усов был внуком профессора Московского университета С.А. Усова, который, в свою очередь, был близким другом Н.В. Бугаева и крестным отцом Андрея Белого. Имя Белого часто возникает в переписке Усова и Архиппова. Кроме того, Усов нередко копировал и пересылал Архиппову интересовавшие того материалы: фрагменты из писем третьих лиц, стихотворения любимых поэтов, в том числе Черубины де Габриак, Максимилиана Волошина, Андрея Белого.
   Среди важных корреспондентов и информантов Усова и Архиппова был ленинградский поэт Всеволод Александрович Рождественский (1895--1977). Он познакомился с Белым в Коктебеле 8 сентября 1930 г., о чем в тот же день сообщил в письме Д.С. Усову: "<...> он меня потряс и испепелил -- и не только неожиданностью и блистательностью своих выводов, а всем своим обликом -- в котором и лучистоглазый Зосима, и насмешливый взрыватель идей и дионисийствующий пророк"" {"Никогда не ведите дневников...": К 100-летию со дня рождения Вс. Рождественского / Публ. Н.В. Рождественской // Литературная газета. 1995. 12 апреля. No 15 (5546). С. 6.}.
   В 1933 г. Рождественский снова отдыхал в Коктебеле и фотографировал там чету Бугаевых, а потому с самого начала знал о настигшей Белого болезни. В сентябре 1933 г. между Белым и Рождественским началась переписка, внешним поводом к которой стала пересылка коктебельских фотографий {См. письмо Рождественского Белому от 19 сентября 1933 г. в прим. к дневниковой записи Белого от 23 сентября.}. В ответ он получил слова благодарности и честный отчет Белого о состоянии своего здоровья. "Врачи, -- писал Белый 23 сентября 1933 г., -- не обнаружили во мне никакой болезни, кроме нарушения кровяного давления, в результате -- приятный сюрприз, что у меня нет никаких болезней: и тем не менее: последствия напека еще дают себя знать, как и строжайший режим, в который втиснут я. Еще раз, дорогой Всеволод Александрович, спасибо. И надеюсь, что Вы, в бытность в Москве, посетите нас. Остаюсь искренне благодарный Вам Б. Бугаев. PS. Жена шлет Вам сердечный привет" {РГАЛИ. Ф. 1458. Оп. 2. Ед. хр. 40.}.
   Следующее письмо Белого (дата почтового штемпеля 1 декабря 1933 г.) содержало отзыв на сборник стихов Рождественского "Земное сердце. Книга лирики. 1929--1932" (Л.: Издательство писателей в Ленинграде, 1933):
  
   "Глубокоуважаемый Всеволод Александрович, сердечное Вам спасибо за стихи: я уже вчитываюсь в них и очень оцениваю надпись "Земное Сердце". Она очень выявляет Ваши стихи: "Земное" и "сердце"; надо читать заглавие с двойным акцентом: "земное" и "сердце". Яркая ментальность -- прекрасное достижение Вашей поэзии, которая до последней степени конкретна. С большой радостью и удовлетворением читаю (и буду читать) Вашу книжку: спасибо Вам за нее; и простите за эти убогие, первые (еще) слова, срывающиеся с души после первого, еще не слишком пристального прочета. Клавдии Николаевне тоже стихи Ваши очень нравятся. Остаюсь искренне Вам преданный Борис Бугаев" {Из писем Андрея Белого 1927--1933 гг. / Предисл. и публ. T.B. Анчуговой // Перспектива-87. Советская литература сегодня: Сборник статей / Сост. В.П. Балашов, АМ. Банкетов. М., 1988. С. 507.}.
  
   Копии обоих писем Белого Рождественский, очевидно, переслал Усову, а тот, переписав еще раз, -- немедленно Архиппову, в архиве которого они частично сохранились (утрачен первый лист письма от 23 сентября).
   Архиппов, в свою очередь, усердно копировал и конспектировал приходящую к нему корреспонденцию, компонуя выдержки из писем не в хронологическом порядке, а согласно внутренней логике составителя и чередуя их с собственными размышлениями.
   Выше публикуются выдержки из двух хранящихся в РГАЛИ тетрадей Архиппова: Ф. 1458. Оп. 1. Ед. хр. 39 (Автобиография "Золотая маска"); Ед. хр. 45 ("Εκκλεκτα. Вячеслав Великолепный. -- М.О. Гершензон. -- Вс. Рождественский". Выписки из писем Вс. Рождественского и др.). Достоверность некоторых приведенных в них высказываний сомнительна.

-----

   1 Далее следует в квадратных скобках перечеркнутый текст: "[Сквозь книгу вновь пережиты встречи с людьми, которых знал в Москве в первых годах 20-го века (М.О Соловьев -- С.М. Соловьев -- С.Н. Трубецкой -- Л.М.Лопатин -- А. Белый -- Л.Л. Кобылинский -- В.Я. Брюсов -- М.А. Кузмин (СПб.) -- Вл. Ф. Эрн -- П.А. Флоренский -- В.В. Розанов (СПб.) Бальмонт -- Гершензон]" (Л. 20 об.). На следующих страницах этот текст переписан заново в другой, более расширенной редакции (Л. 21--21 об.).
   2 Е.Я. Архиппов в 1900--1906 гг. учился на историко-филологическом факультете Московского университета. Далее перечисляются персонажи мемуаров Белого "Начало века"; см. составленный А.В. Лавровым именной указатель (МДР 1990. С. 561--667).
   3 РГАЛИ. Ф. 1458. Оп. 1. Ед. хр. 39. Л. 20-21 об.
   4 Там же. Ед. хр. 45. Л. 2. Эта и последующие выписки сделаны Архипповым из писем Вс. А. Рождественского Д.С. Усову. Данный фрагмент, по-видимому, взят из письма, написанного не раньше середины января 1933 г.: именно в это время вышел в свет роман Белого "Маски" (М.; Л.: ГИХЛ, 1932).
   5 Там же. Л. 2 об.

Подготовка текста, комментарии и послесловие Е.В. Наседкиной

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru