Архиппов Евгений Яковлевич
Архиппов Е. Я.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Архиппов Евгений Яковлевич // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/01/man00736.htm
   Имя: Архиппов, Евгений Яковлевич (22 дек. 1882, М. -- 15 авг. 1950, Орджоникидзе) -- литературовед, худож. критик, библиограф, поэт
   Псевдонимы: Струнский, Марселлий; Шербинский, Д.
   Вариант имени: Архипов Евгений Яковлевич [источник: Масанов]
   Учреждения, организации:
   Владикавказская гимназия, Владикавказ;
   Московская гимназия, Москва;
   Феодосийская гимназия, Феодосия;
   Тифлисская гимназия, N 2 (1900), Тифлис -- с 7-го класса;
   Московский ун-т (ист.-филол.) (1900-1902), Москва -- за участие в сходке в Ун-те в 1902 г. заключен в Бутырскую пересыльную тюрьму
  
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 44;
   БДБСРП. 11
   Доп. источники:
   РГАЛИ. ф. 1458;
   ИРЛИ. 377;
   Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). -- Т. I--VI. -- Спб., 1889--1904. -- Т. 1. А-Л. -- СПб.: Наука, 2001. 640 с. 233
  

II.

   АРХИППОВ Евгений Яковлевич [22.12.1882 (3.1.1883), Москва -- 15.8.1950, Орджоникидзе], критик, библиограф, поэт. Сын почтового чиновника. Учился в г-зиях Москвы, Феодосии, Владикавказа, с 7-го кл.-- во 2-й тифлис. г-зии (вместе с П. А. Флоренским и B. Ф. Эрном), к-рую окончил в 1900. В 1900--06 -- на ист.-филол. ф-те Моск. ун-та. "В 1902 заключен в Бутырскую пересыльную тюрьму за участие в сходке (в ун-те)" (Биография А., сост. К. Л. Архипповой.-- ЦГАЛИ, ф. 1458, оп. 1, д. 116, л. 2), в 1905 участник восстания на Пресне. В 1903--04 статист в МХТ. С 1906 до конца жизни на пед. работе. В 1920 работал вместе с В. Э. Мейерхольдом в подотделе иск-ва Отд. нар. образования Новорос. ревкома. В 1931--50 преподаватель истории и лит-ры в ср. школах Владикавказа (Орджоникидзе).
   Лит. дебют А.-- ст. "А. Н. Майков" ("Терек", 1907, 16 марта). В 1907--14 печатал критич. и публиц. статьи в "Нижегород. зем. газ.", во владикавк. газ. "Терек" (в редакции к-рой общался с С. М. Кировым), в ж. "Казбек", "Нар. просвещение". Духовное самоопределение А. проходило под воздействием творчества И. Ф. Анненского (Автобиография.-- ЦГАЛИ, ф. 1458, оп. 1, д. 39, л. 11). А. признает Анненского "любимым Учителем" (ст. "Письмо к умершему. (И. Ф. А.). Об эстетич. восприятии смерти", "Терек", 1914, 26 мая; подпись Д. Щербинский). В 1910-е гг. А. сблизился с группой литераторов символист, ориентации, объединившихся вокруг моск. ж. "Жатва" (А. Алъвинг и др.), издает свою "Библиографию Иннокентия Анненского" ("Жатва", кн. 5, М., 1914; отд. изд.-- М., 1914; рец.: (Цыбульский С. О.?) -- "Гермес", 1915, No 5, 1 марта; В. Сахновский -- "Голос Москвы", 1914, 31 дек.; Г. Чулков -- РМ, 1915, No 4). В кн. А. "Миртовый венец" (М., 1915), поев, "суровой тени Тютчева", вошли статьи о лирике А. К. Толстого, А. Н. Апухтина, Е. А. Баратынского, К. Д. Бальмонта, А. А. Фета, Анненского; статьи А. (в т. ч. о К. Павловой "Безвестная Лаодамия", "Жатва", кн. 6--7, М., 1915) характеризует стремление выявить духовно-психол. камертон творчества избранных поэтов, предпочтение эмоц.-лирич. оценок собственно лит. анализу.
   Ю. И. Айхенвальд подверг "Миртовый венец" критике за риторичность, недостаток точности, подражание манере Анненского ("Речь", 1915, 24 авг.); негативный отзыв о сб-ке дал С.П.Бобров (<С. Саргин> -- "Пета", сб. 1, М., 1916); критика отмечала "интуитивность" метода А. (А. У. <А. Уманьский-Дробышевский> -- "Нижегород. листок", 1916, 7 янв.), свойственные А. "неопределенно мечтательный мистицизм" (Ч. В-ий (В. Е. Чешихин-Ветринский)-- ВЕ, 1916, No 5, с. 416), "безответственность и непоследовательность суждений" <Э. Радлов> -- ЖМНП, 1915, октябрь, отд. II, с. 425].
   Произв. А. 20--30-х гг. не печатались, но были известны в узком лит. кругу: многочисл. стих. (неск. сб-ков), критич. этюды, библ. разыскания о совр. поэтах, среди них -- работы о поэзии Анненского, А. Альвинга, А. В. Звенигородского, Черубины де Габриак (Е. И. Васильевой), В. А. Меркурьевой, статьи об В. Ф. Эрне, Вл. С. Соловьёве и др. Ориентация на рукоп. традицию и "любительское", "интимное" творчество была принципиальной лит. установкой А.
   Лит.: Гагиева Ф., О чем рассказала фотография.-- "Социалистич. Осетия", 1972, 13 июня; Купченко В., Собиратель и подвижник.-- "Черномор. здравница", 1984, 21 марта; его же, Е. Я. Архиппов -- библиограф и библиофил.-- В кн.: Актуальные проблемы теории и истории библиофильства, Л., 1985, с. 80--81. + Альм, и сб-ки (2); Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 1458.

А. В. Лавров

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru