Арманд Инесса Федоровна
Работница и 8-часовой рабочий день

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

РАБОТНИЦА И 8-ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

   Продолжительный рабочий день подрывает здоровье и силы рабочего и приводит его к преждевременному истощению и смерти. Пока рабочие были не организованы и не умели постоять за себя, хозяева страшно удлиняли рабочий день. Теперь своей борьбой рабочий сумел несколько сдержать хозяйский разгул, но и теперь рабочий день почти повсюду, в особенности вследствие сверхурочных работ, непомерно длинен. Особенно тяжело отзывается продолжительный рабочий день на женщинах. Более хрупкий женский организм легче надламывается тяжелым фабричным трудом. По данным английской статистики, если принять заболеваемость рабочих за 100, то заболеваемость работниц будет равняться 128. Самые цветущие женщины после нескольких месяцев, проведенных у станка в душных и пыльных мастерских, хиреют и увядают, как цветы, лишенные воздуха и света. Положение работницы тяжелее, чем положение рабочего, потому еще, что ей приходится совмещать работу на фабрике с обязанностями матери и хозяйки. Тогда как рабочий свободен, как только вышел за фабричные ворота, работницу дома ждут дети, которые были целый день без присмотра и нуждаются в ее заботе и уходе. После изнурительного рабочего дня на фабрике ей приходится еще справлять всю домашнюю работу. Она отнимает последние силы и нужно много энергии, много стойкости, чтобы урвать еще несколько часов от необходимого сна и сесть за книжку, за газету или пойти на свое рабочее собрание. Когда тут работнице учиться, принимать деятельное участие в классовой борьбе? Более короткий рабочий день для работницы еще более необходим, чем для рабочего. Марксисты всего мира давно уже выдвинули требование 8-часового рабочего дня, теперь оно поставлено на очередь и русским рабочим движением. Марксисты добиваются именно 8-часового рабочего дня, потому что, по наблюдениям врачей, взрослый человек не может работать дольше без вреда для своего здоровья. Более продолжительный рабочий день, даже девятичасовой, уже истощает человека, подрывает его силы. А для работниц и рабочих моложе 20 лет или для тех, которые работают в нездоровых производствах, и такой рабочий день слишком длинен -- их рабочий день должен быть еще гораздо короче. Что же касается детей моложе 16 лет, то работа на фабриках для них гибельна, и марксисты добиваются полной отмены их труда на фабриках и заводах. При 8-часовом рабочем дне возможны также и восемь часов сна, необходимые для восстановления сил, потраченных за день. Благодаря меньшему переутомлению и истощению рабочих должно уменьшиться число несчастных случаев и количество профессиональных заболеваний. Наконец, 8-часовой рабочий день дает возможность отдохнуть, развлечься, пожить для себя, хоть немного насладиться радостями жизни. Марксисты так и требуют: 8 часов труда, 8 часов отдыха, 8 часов сна. Они стремятся, чтобы это требование было закреплено законом и стало обязательным для всех хозяев. 8-часовой рабочий день даст возможность посвятить больше времени своей классовой борьбе, он уменьшит количество безработных, так как понадобится больше рабочих, он облегчит борьбу за более высокую заработную плату. Вот как важно это самое желанное, самое необходимое для рабочих и работниц требование. Хозяева любят уверять, что при 8-часовом рабочем дне они бы разорились. На самом деле это не так -- не только при 8-часовом рабочем дне, но и при гораздо более коротком хозяева все-таки получат изрядную прибыль. РСДРфракция2 внесла в Государственную думу законопроект о 8-часовом рабочем дне. Конечно, черносотенное большинство Государственной думы не даст 8-часового рабочего дня русским рабочим и работницам, но река плотину рвет, и они сумеют добиться таких условий, при которых возможно будет проводить в жизнь рабочие требования.

Е. Блонина

"Работница", 1914, No 4, стр. 5--6

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   2 Российская социал-демократическая рабочая фракция -- большевистская фракция, состоявшая из 6 депутатов-большевиков IV Государственной думы.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru