Арманд Инесса Федоровна
Из чернового проекта выступления на бернской конференции молодежи в апреле 1915 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

ИЗ ЧЕРНОВОГО ПРОЕКТА ВЫСТУПЛЕНИЯ НА БЕРНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОЛОДЕЖИ В АПРЕЛЕ 1915 г.7

   В настоящее время имеются две тактики: с одной стороны, тактика тех, кто склоняется на сторону буржуазии, с другой, тех, кто остается неизменно на точке зрения пролетариата; с одной стороны,-- тех, кто, как наши депутаты, борются за идеи социализма и интернационализма, и их судят и отправляют в Сибирь, а с другой стороны, тех, кто склоняется к национализму, голосует за бюджеты и занимает министерские посты.
   Молодежь, собравшаяся здесь, должна высказаться, она должна заявить, какую из этих двух тактик она выбирает, какой тактике она будет следовать...
   Но, говорят нам, эта конференция является лишь конференцией молодежи, и, следовательно, она ни в коей мере не должна высказываться по вопросам, касающимся партии. Но почему же? Молодежь... принимает участие в жизни партии... следовательно, она имеет право высказаться здесь так же, как и всякий другой. И эта конференция, высказывая свое мнение, отнюдь не имеет намерения высказываться от имени всей партии, как это сделал бы съезд,-- нет, она высказывается от имени молодежи, и как молодежь она должна заявить: мы, социалистическая молодежь, высказываемся тем или иным образом по тому или другому вопросу, мы хотим поддерживать подлинно социалистическое направление, мы высказываемся против национализма и считаем своим долгом бороться против него. Это право молодежи.
   Несомненно, юношеские организации, как и раньше, в первую очередь являются организациями социалистического воспитания и подготовки к социалистической деятельности. Но эта подготовка была бы неполной и безуспешной, если бы она ограничивалась только одной пропагандой -- за теорией должна следовать практика. Молодежь должна участвовать в социалистической деятельности во всех ее аспектах: она должна вести классовую и социалистическую борьбу, должна поддерживать революционную борьбу масс, она должна помнить, что даже во время войны она должна продолжать вести пропаганду.
   
   1915 г.

"Молодой коммунист", 1966, No 8, стр. 7--8

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   7 Международная социалистическая конференция молодежи проходила 4--6 апреля 1915 г. в Берне. Ставя задачу использовать конференцию в целях сплочения интернационалистских элементов молодежи, ЦК РСДРП послал на нее своих представителей (И. Ф. Арманд и Г. И. Сафарова). Делегация ЦК РСДРП внесла на рассмотрение конференции проект резолюции, содержавший основные положения большевистской партии по вопросу о войне. Однако конференция приняла резолюцию, написанную в центристском духе.
   Конференция избрала Международное бюро социалистической молодежи, приняла решения об издании международного органа социалистической молодежи -- журнала "Интернационал Молодежи" и о проведении ежегодно Международного юношеского дня.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru