Арманд Инесса Федоровна
Проект ответа редакции журнала "Работница" австрийским социалисткам о созыве конференции

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

ПРОЕКТ ОТВЕТА РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "РАБОТНИЦА" АВСТРИЙСКИМ СОЦИАЛИСТКАМ О СОЗЫВЕ КОНФЕРЕНЦИИ6

   Дорогой товарищ, мы очень счастливы, что Вы полностью одобряете наше предложение созвать конференцию социалисток. Мы в самом деле полагаем, что эта конференция могла бы иметь величайшее значение и великолепные последствия и сумела бы действительно координировать социалистическую пропаганду работниц разных стран. Но мы думаем в то же время, что эти результаты могут быть достигнуты лишь при том условии, если эта конференция будет конференцией социалисток левого крыла, т. е. всех тех, которые готовы бороться с шовинизмом во всех его видах и с какой бы стороны он ни исходил, одним словом, всех тех, которые действительно остались верны социализму и интернационализму. Я думаю, что, ограничивая делегаток этой конференции исключительно левыми, мы [на деле] сможем добиться согласованности действий и принять общие решения, которые действительно координировали бы нашу социалистическую деятельность. И наоборот, я думаю, что если мы не ограничимся представительницами левых, если мы пригласим равным образом [правых] представительниц, то, принимая во внимание настоящие обстоятельства, в результате шовинизма, оказавшего, к сожалению, влияние на стольких социалистов во всех странах и прервавшего международные связи, мы очень рискуем решительно ничего не достичь или самое большее добиться принятия туманной резолюции, которая ничего не говорит и не будет иметь ни на кого влияния. И это тем более правильно, что ведь есть даже страны, в которых представительницы правого крыла отказались бы участвовать в настоящее время в международной конференции. Но это только практическая сторона, а есть еще и принципиальная. Чего хотим мы достичь этой конференцией? Мы хотим достичь согласованности действия не шовинистского, а социалистического и интернационалистического, а в этом мы не сможем ссориться со всеми теми, кто дал увлечь себя шовинистической волне.
   Понятно, что мы будем только рады, если во всех тех странах, где влияние левых в достаточной мере значительно, они смогут добиться мандатов своей организации. Но там, где левые составляют незначительное меньшинство,-- а, к несчастью, таково положение в большинстве стран -- пусть они представляют эти меньшинства, как бы малы они ни были, но пусть они явятся к нам с весьма определенным и ясным пониманием своего долга и своих социалистических задач.
   Мне кажется, что везде можно было бы устроить так, чтобы между этими меньшинствами и их организациями не было никаких недоразумений, ибо, разумеется, эта конференция вовсе не официальная и, следовательно, налагает обязательства только на меньшинства, которые там будут представлены.

Январь--февраль 1915 г.
"Новая и новейшая история", 1959, No 4, стр. 112--113

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   6 Публикуемое письмо И. Ф. Арманд является проектом ответа редакции "Работницы" о созыве неофициальной конференции женщин-социалисток. Работу по сплочению представительниц левого крыла социалистических партий европейских стран Н. К. Крупская. И. Ф. Арманд, Л. Н. Сталь и другие вели по поручению ЦК РСДРП.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru