Арманд Инесса Федоровна
Женское рабочее движение и война

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

ЖЕНСКОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ И ВОЙНА

   Современная война ставит перед женским рабочим движением особенно важные и ответственные задачи. Тяжелый кризис, переживаемый сейчас социал-демократией, изживается тем трудней, что во всех воюющих странах рабочие массы находятся под ружьем, придавлены военной дисциплиной, рассеяны по казармам и полкам, и потому всякая агитация, всякая агитационная работа, всякая попытка организованной борьбы или организованного протеста крайне затруднены. В такое время, когда все страны охвачены шовинизмом, когда социалистические лидеры говорят не как социалисты, а как националисты, когда было бы особенно важно, чтобы властно прозвучал пролетарский голос, этот голос придушен.
   Но если громадное большинство рабочих на войне, другая часть пролетариата, работницы, не затронуты непосредственно военными действиями и по-прежнему сконцентрированы в городах и на фабриках. И теперь, когда военный угар начинает проходить, когда подавленные нахлынувшей катастрофой рабочие массы начинают приходить в себя, работница могла бы снова поднять попранное знамя. Социал-демократы, оставшиеся верными социализму, начинают разыскивать друг друга и собирать свои силы. Они должны обратить особенное внимание на работниц и пробудить их к революционной борьбе. Организуя их вокруг лозунгов "Война войне" и "Подготовка гражданской войны", призывая их ко всяческим манифестациям, к протестам против войны, против шовинизма, против вотирования кредитов, против всякой политики национального блока, они воссоздадут внутри каждой воюющей страны то ядро пролетарского мнения и пролетарской борьбы, которое сумеет и в то время, когда гремят пушки, брат натравливается на брата, противопоставить знамени национализма знамя социализма. И ядро это сумеет стать общественной силой, которая объединит вокруг себя женский пролетариат.
   За последнее десятилетие женское движение росло и развивалось чрезвычайно быстро, и в некоторых странах оно уже становилось крупной общественной силой, которая, слившись теснейшим образом с общепролетарским социалистическим движением, придавала ему новую силу и мощь. Даже в таких странах, как Россия, где это движение было совсем молодо, оно успело проявить себя очень ярко и энергично. Теперь уже во всех странах есть ядро сознательных и организованных работниц. Между тем история показывает нам, что даже тогда, когда не было никакого организованного движения среди женщин, каждый раз, когда для этого являлась благоприятная почва, каждый раз, как возникал крупный общественный кризис, движение женщин-пролетарок, женщин из народа принимало революционные формы и выливалось в революционную борьбу. Так было во Франции во время Великой французской революции, так было во времена Парижской коммуны, когда отряды пролетарок боролись на баррикадах с не меньшим энтузиазмом, чем их братья пролетарии. Так же было и в России в 1905 г. На все общественные катастрофы женские пролетарские массы реагировали горячо и беззаветно.
   Современная война является одним из величайших кризисов, который когда-либо переживало человечество. Война эта всей тяжестью своих последствий -- смерть, мучения близких, безработица, голод, вздорожание жизни, понижение общего уровня условий труда -- ложится на плечи работниц, может быть, в еще большей мере, чем на плечи рабочих (как известно, смертность работниц и их детей возросла во время войны до ужасающих размеров). Война больно бьет по всему, что есть самого дорогого, самого заветного и насущного в сердцах женщин-работниц. И лозунг борьбы с войной, "Война войне", не может не быть тем самым желанным лозунгом, который властно пробудит политическую страсть женщины, не может не стать тем кличем, который неразрывно связан с лозунгом гражданской войны и борьбы за социализм, объединит женщин-пролетарок вокруг их социалистического авангарда и окончательно толкнет их на путь революции и социализма.
   Движение одной только части пролетариата не сможет, конечно, довести борьбу до конца, но помимо громадной подготовительной работы борьба немобилизованного пролетариата внутри каждой страны может вызвать и ускорить движение мобилизованного пролетариата на границах. Само собой разумеется, что вся эта работа должна вестись в интернациональном масштабе, и несомненно, что женщинам-работницам благодаря особенностям положения в военное время легче, чем мужчинам, снова связать разорванный войной Интернационал. На почве координации и единения революционной борьбы они смогут заложить первые камни здания будущего Интернационала, который может быть возрожден не съездом лидеров и вынесением мертвых резолюций, а именно живой, общей, единой борьбой пролетариев различных стран.
   Современная война создает для работницы положение, какого она не переживала еще ни в какой другой исторический момент. По-прежнему дело, цель, борьба работницы и рабочего едины и нераздельны, по-прежнему они лишь два крыла одной и той же армии. Но до сих пор работница была наиболее отсталым элементом в рабочем движении. Война, разрывая пролетарскую армию на две части, временно возлагает особенно большую ответственность на работницу... всемирный кризис толкает все ее движение на новую, высшую ступень, дает новый источник энергии для всего движения пролетариата.

Е. Блонина (Инесса)

   1915 г.

"Коммунистическая партия и организация работниц".
Сборник статей, резолюций и инструкций.
М., 1919, стр. 47--50

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru