Арманд Инесса Федоровна
Отрывок из речи на I московской областной конференции 1917 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

ОТРЫВОК ИЗ РЕЧИ НА I МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 1917 г.10

   Товарищи! Крах II Интернационала произошел на почве развития внутри национальных партий оппортунистического течения, которое почти всюду разделило партию на два лагеря. Оппортунизм резко оформился как по вопросу об отношении к войне, так и по другим вопросам. Оппортунисты говорят, что нужно защищать отечество, оборонять его от нашествия врага и т. д. Империалистическая война есть дело буржуазии и буржуазных правительств; поэтому пролетариат должен восстать именно против своих правительств. Еще Штутгартский съезд11 -- до войны, но когда она уже предвиделась -- вынес заявление: если будет угрожать начало войны -- социалисты должны принять меры, чтобы предотвратить ее; если все же война разразится -- должны поднять знамя революции против своих правительств. И в резолюции т. Осинского есть тот недостаток, что этот момент не подчеркнут. Я стою за братание в траншеях и настаиваю на том, чтобы в это братание вложить определенное содержание, а именно: каждый должен обратить свое оружие против собственного правительства. Этим мы и добьемся пролетарского мира. Война связана с капиталистическим строем, империализм не может идти против аннексий и контрибуций, а потому пролетариат должен свергнуть свои правительства, и это должно быть подчеркнуто в резолюции...

"Пролетарская революция", 1929.
No 10(93). стр. 163-164

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   10 Первая Московская областная конференция РСДРП(б) Центрально-промышленного района состоялась в Москве 19--21 апреля 1917 г.
   11 Штутгартский конгресс II Интернационала состоялся 18--24 августа 1907 г. От России в нем участвовало 65 делегатов. От большевиков на конгрессе присутствовали: В. И. Ленин, Луначарский. Кнунянц, Литвинов, Е. Бош и другие. В резолюцию конгресса о милитаризме левой части конгресса (главными представителями которой являлись В. И. Ленин и Роза Люксембург) удалось включить поправку о том, что в случае возникновения войны социалисты должны использовать вызванный ею кризис для свержения буржуазия.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru