Арманд Инесса Федоровна
Работница и всероссийский женский съезд

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

РАБОТНИЦА И ВСЕРОССИЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ СЪЕЗД

   Буржуазия всегда стремится использовать темноту тех или иных пролетарских слоев, чтобы противопоставить их рабочему авангарду и таким образом разъединить рабочих. Сейчас буржуазные дамы из "союза равноправия" 8 очень хотели бы подчинить работниц своему влиянию и в расчете на политическую неопытность работниц всячески стараются оторвать их от общепролетарской борьбы. Например, несколько недель тому назад равноправки и представительницы других буржуазных женских организаций затеяли Всероссийский женский съезд. На предварительное собрание по организации этого съезда были приглашены представительницы и от буржуазных и от пролетарских организаций. Прения на этом собрании ясно показали настоящие задачи всей этой затеи: с одной стороны, оторвать работниц от рабочих и их движения, и с другой -- использовать работниц при выборах в Учредительное собрание.
   Буржуазные равноправии прямо заявляли об "общих задачах" в связи с изб[ирательной] кампанией в Учредительное собрание, о необходимости многочисленности женского представительства в этом собрании и пр. Рассказывали о выступлениях рабочих против работниц, о том, что рабочие никогда не боролись за освобождение женщин, и т. п.
   Семь представительниц профессиональных союзов и представительниц от МК покинули собрание, заявив, что у буржуазной и пролетарской женщины нет общих задач и что они считают, что пролетарки не должны устраивать совместного съезда с представительницами буржуазии.
   Представительница меньшевиков, верная своей роли помощника буржуазии, с пеной у рта защищала необходимость участия в этом съезде, и ей удалось, к сожалению, сбить с толку несколько представительниц профсоюза, которые не покинули собрания.
   Все же план равноправок не удался, но они не унывают и продолжают агитацию за съезд. Вероятно, будут агитировать за него и в провинции.
   Всюду работницы должны дать самый решительный отпор этим попыткам буржуазных женщин повести работниц за собой. Буржуазные женщины такие же эксплуататоры, такие же враги рабочего движения и рабочей революции, как и мужчины-буржуа. Разницы тут нет никакой. В предвыборной кампании -- безразлично, в Учредительное собрание или в городские думы и пр.-- мы не только не можем идти вместе с буржуазными женщинами, но нам придется самым решительным образом бороться с ними. Их интересы и наши интересы совершенно расходятся. Они вместе со всеми буржуа хотят буржуазного представительства, которое бы обеспечило интересы хозяев, интересы капиталистов, а мы хотим не буржуазного, а рабочего представительства, обеспечивающего интересы рабочих.
   Внутри Учредительного собрания или городских дум буржуазные женщины будут добиваться таких порядков, таких законов, такого государственного устройства, которые нужны буржуа, и будут всячески выступать против рабочих законов, против государственного устройства, нужного рабочим, против рабочей борьбы.
   Нет общеженских интересов, не может быть и общеженского представительства или общеженской борьбы. Работница идет вместе с рабочими против всего класса капиталистов без различия пола. Она борется за уничтожение эксплуатации, за уничтожение власти и силы капиталистов, за социализм. Буржуазная женщина идет вместе с буржуа-мужчиной против всего рабочего класса, за сохранение буржуазной эксплуатации и буржуазной власти и против социализма.
   В других странах работницы давно уже это поняли и давно уже заявили, что у них нет ничего общего с буржуазными женщинами и что ни на какие общие съезды с ними они не идут. То же самое должна сказать и русская работница, и тем более теперь, когда так обостряется борьба с буржуазией на пороге великой всемирной пролетарской революции.

Блонина

"Жизнь работницы". 1917, No 1, стр. 5--6

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   8 "Союз равноправия женщин" -- буржуазная феминистская организация, возникшая в начале XX в. Выдвигал требования политического и профессионального равноправия женщин.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru