Арманд Инесса Федоровна
Борьба работниц за последние годы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Справка к напечатанным материалам).


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

БОРЬБА РАБОТНИЦ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

(СПРАВКА К НАПЕЧАТАННЫМ МАТЕРИАЛАМ)

   ...За последнее десятилетие перед войной женское рабочее движение развивалось почти во всех европейских странах с необычайной быстротой. В Германии, Австрии, Швеции, Дании и других странах работницы быстро организуются, число женщин -- членов партии возрастает относительно быстрее, чем мужчин, но тогда как мужской пролетариат всюду организуется в своих классных организациях рабочих, движение работниц еще во многих странах было почти всецело под влиянием буржуазных женщин и буржуазного феминизма25. Если в Германии и Австрии борьба работниц принимала определенно социалистический характер и журнал работниц "Равенство" 26 принадлежал даже к левому крылу немецкой партии, то во Франции, например, работницы стали организационно отмежевываться от буржуазных дам и выкидывать их из своей среды только в 1914 году; английские работницы также находились еще почти всецело под влиянием равноправок и суфражисток27, и только небольшая их часть была втянута в социалистическое движение.
   В России в связи с общим революционным подъемом движение работниц стало особенно сильно развиваться за год до войны, в особенности с начала зимы 1914 г.
   В феврале 1914 г. русские работницы решили праздновать, несмотря ни на какие препятствия, свой второй Женский день совместно с работницами других стран. В России для этого потребовалась особая решимость, сознательность и мужество. И Клара Цеткин, секретарь Международного женского социалистического бюро, горячо приветствует русских работниц за это решение. "Приветствую вас,-- пишет она,-- за ваше отважное решение организовать Женский день. Приветствую вас за то, что вы не падаете духом и не хотите сложить руки... Мы с вами душой и сердцем. Вас и ваше движение у нас будут вспоминать на многочисленных собраниях, устраиваемых в Женский день в Германии, Австрии, Венгрии, Америке..."
   Этот день прошел с особенным, невиданным до того подъемом во всех этих странах. В России он прошел революционно.
   В этот день по всему Петрограду должны были состояться митинги... но докладчицы были арестованы. Полиция, как водится, разгоняет публику, пущены в ход нагайки. Тем не менее вечером происходит большая демонстрация с пением революционных песен.
   В Москве, Киеве и некоторых других городах митинги были совсем запрещены, и их пришлось тайно проводить в загородных местах. На одном из этих митингов была принята резолюция приветствия Кларе Цеткин, в которой говорилось, что русские работницы надеются, что условия русской действительности настолько изменятся, что в будущем году Женский день в России будет праздноваться при участии вождей социализма западных стран с Кларой Цеткин во главе.
   Это показывает, что преследование царизма нисколько не обескураживало работниц. Они понимали, что их основной тогдашней задачей являлось свергнуть совместными усилиями рабочих ненавистное самодержавие и добиться политической свободы для дальнейшей борьбы за социализм. И они бодро и смело готовились к новым битвам.
   В этот же день питерские работницы, опять-таки вопреки преследованиям правительства, которое за несколько дней до того арестовало почти всю редакцию, выпустили первый номер своего журнала "Работница". Этот журнал, издававшийся работницами-большевичками, сразу стал подлинным органом работниц, где они писали о своих нуждах, страданиях и борьбе, вокруг которого они объединялись и организовывались. Всего этого было вполне достаточно, чтобы журнал подвергся самым жестоким преследованиям, конфискациям, арестам и пр.; после пятого номера он был приостановлен.
   Вместе с тем партия и профессиональные союзы прилагают все усилия к делу организации работниц. Профессиональные союзы портных, металлистов, текстильщиков и пр. создают специальные группы по пропаганде и агитации среди работниц. Нелегальное партийное совещание центральной промышленной области, состоявшееся в январе 1914 г., принимает решение "обратить особое внимание на агитационную работу среди женщин-работниц, составляющих во многих местах московского промышленного района 50% всех рабочих". Партия вполне понимает всю важность привлечения работниц к тогдашней революционной работе и уделяет этому немало внимания.
   Летом того же года русские работницы готовятся послать своих представительниц на международную конференцию работниц, которая должна была состояться в конце августа 1914 г.
   Выборы делегаток, которые проходят под влиянием большевиков, производятся во всех рабочих центрах России, в Питере, Москве, Иваново-Вознесенске и пр. В Питере создается бюро работниц для проведения этих выборов; работницы завязывают сношения с Международным женским социалистическим секретариатом.
   Несомненно, что на этой международной конференции сознательная русская работница заняла бы среди своих западных сестер наиболее определенную позицию -- революционного марксизма. Борьба работниц в России развивалась под флагом большевизма.
   С самого начала движение работниц в России освобождается от буржуазного влияния.
   Во всех своих выступлениях русские работницы громко и отчетливо заявляют, что борьба их едина с борьбой рабочего класса. Определеннее, решительнее, чем какой-либо другой отряд женского пролетариата, они отвергают всякую солидарность с буржуазными женщинами, всякую попытку навязать им какие-либо специфические женские задачи, отличные от задач рабочих. И они решительно отказываются и от движения буржуазных женщин, и от оппортунизма.
   На заводах, фабриках, в больничных кассах, в профессиональных союзах работницы в борьбе с меньшевиками становятся по всем вопросам на сторону большевиков. Попытки меньшевиков объединить их только вокруг лозунгов охраны материнства, детства и пр. остаются бесполезными. Работница организуется вокруг революционных лозунгов большевиков и принимает самое живое участие во всех тогдашних выступлениях и пр., а в июле 1914 г., почти накануне войны, они вместе с рабочими борются с оружием в руках на питерских баррикадах.
   В конце июля 1914 г. началась война и временно движение затихает.
   С началом войны рабочий класс всех стран был поставлен перед задачей самой беспощадной борьбы с национализмом и социал-предательством и перед задачей непосредственной борьбы за социализм.
   Движение работниц происходило в новых, особенно трудных условиях, каких оно не переживало ни в какой другой исторический момент.
   До войны весь почин рабочих выступлений принадлежал мужскому пролетариату. Работница, пролетарка недавнего призыва, еще мало искушенная в борьбе, лишь в большей или меньшей мере приближалась к нему. С наступлением войны почти все рабочие были на фронте, всякие стачки, демонстрации, всякое выступление рабочих масс стало осуществимым лишь постольку, поскольку в него можно было втянуть работницу.
   Вовсе не случай, что во всех воюющих странах забастовки против войны, дороговизны и пр. проводились работницами, что Февральская революция в России началась в Женский день, что первая международная рабочая конференция после начала войны была конференцией работниц.
   Все это вытекало из общих условий, созданных войной. В тылу оставались почти только одни женщины, старики и дети. Движение работниц и юношества приобретает особое значение, которого оно до этого времени никогда не имело.
   Трудно было при господствующих тогда в большинстве стран настроениях, при наличии беспощадных репрессий со стороны буржуазии втянуть отсталые массы в это движение. Тем не менее борьба неуклонно развивалась.
   Голод, холод, неизмеримые страдания, вызванные войной, неудержимо толкали работниц на уличные демонстрации, на стачки, на бурные протесты против дороговизны, на всевозможные выступления против войны.
   С другой стороны, буржуазный дурман национализма, которым буржуазные меньшевики всех стран отравляли рабочие массы, который тяготел над всем пролетариатом, тяготел также и над работницами и мешал им ясно видеть задачи, которые стояли перед ними, мешал им видеть, что им нечего ждать от власти и что работницы избавятся от ужасов империалистической войны, в которой гибли миллионы их братьев и мужей, только путем свержения буржуазной власти, только путем революции.
   И чем работница была несознательнее, чем меньше было сделано до войны для ее социалистического и революционного воспитания, тем медленнее она приходила к этому сознанию, тем медленнее был темп развития революции.
   Таким образом, война доказала с поразительной ясностью, как важно для борьбы рабочего класса и для его конечной победы втянуть работницу в общую борьбу рабочего класса и как близоруки были те "социалисты", которые пренебрегали этой задачей.
   Задачи, которые стояли тогда перед работницами как в России, так и в других странах, и были отмечены, в согласии с общей линией нашей партии, в статье и резолюции, предложенной нашей партией на международной конференции работниц, состоявшейся в Берне весной 1915 г. 28, на которой присутствовали представительницы от немецких, французских, швейцарских, голландских, английских и русских работниц и которая была созвана по инициативе заграничной редакции журнала "Работница". Эта конференция была первой, на которой после начала войны, после краха Интернационала представительницы рабочих воюющих стран встретились и совместно обсуждали задачи международного рабочего движения. Это была первая попытка снова завязать и объединить международный пролетариат, и в этом отношении несомненно, что значение этой конференции было очень велико. На ней присутствовали только представительницы возникающей тогда во всех странах оппозиции социал-предательству и национализму. Но вместе с тем эта оппозиция почти всюду еще только нарождалась -- как раз незадолго перед этим произошла первая демонстрация немецких работниц против войны, она была нерешительна, слаба и проникнута еще идеями пацифизма.
   Вот почему резолюция, предложенная на этой конференции делегацией ЦК нашей партии, призывающая к гражданской войне, к нелегальной работе, к братанью в траншеях, к самой беспощадной борьбе с социал-предателями и к окончательному разрыву с ними, оказалась неприемлемой для большинства присутствующих делегатов. На этой конференции произошло то же, что несколько месяцев спустя произошло в Циммервальде29: резолюция, предложенная нашей делегацией, была отвергнута (ее поддерживала делегация ЦК и партии ПСД) и вместо нее была принята другая, в пацифистском духе.
   Начиная с 1915 г. движение масс постепенно разрастается. В Германии и Австрии учащаются и разрастаются демонстрации работниц против войны, дороговизны, они все больше принимают характер революционный, направленный против правительства.
   Во Франции развиваются сначала забастовки работниц на амуниционных и других фабриках, а затем и демонстрации. В других странах -- то же самое.
   В России рабочие и работницы пробудились еще раньше других. Сейчас же после начала войны, уже в августе 1914 г., работницы в Питере демонстрируют против войны и дороговизны и против правительства, затеявшего войну. Летом 1915 г. произошли сильные беспорядки в Иваново-Вознесенске и Питере. И движение, постепенно разгораясь, приводит наконец к Февральской революции.
   Участие работниц во всей этой борьбе очень велико. Благодаря условиям, созданным войной, почти все массовое движение как в России, так и в других странах проводится работницами. Повторяю, вовсе не случайность, что первый день Февральской революции совпал у нас с Женским днем и что в этот день первый толчок революции был дан выступлением на улицах работниц.
   Работницы могли освободиться от вечного рабства только при условии присоединения к общей борьбе рабочего класса за свержение власти буржуазии и за социализм.
   Работница еще до войны начала это понимать, усиленно вступая в ряды организуемого пролетариата, но удельный вес ее участия в общей пролетарской борьбе был еще невелик. Со времени войны движение переходит на новую, высшую ступень своего развития. И значение работниц во всем великом революционном движении последних лет, которое, постепенно разгораясь, привело сейчас к мировой пролетарской революции, громадно.
   И этого не должны забывать ни рабочие, ни работницы. Наша Октябрьская революция, первый акт всемирной революции, в связи с переходом власти в руки рабочих дала полное политическое освобождение рабочим и работницам и сделала их хозяевами жизни, дала им возможность строить ее по-своему.
   Вместе с тем она поставила перед рабочим классом, и в частности и перед работницами, новые задачи строительства новых форм хозяйства, семьи, воспитания.
   Конференция работниц Москвы и Московской области, состоявшаяся в апреле 1918 г., и работниц Московской губернии, состоявшаяся в июне того же года, не только своими резолюциями о задачах работниц и по семейному вопросу, но и всем своим порядком дня учли новые условия, созданные революцией, и сделали первую попытку наметить и новые задачи, которые в связи с этим стоят перед работницами.
   В этом главная заслуга этих двух конференций, и с этой точки зрения они приобретают значение как определенный этап женского рабочего движения и важны как материал для дальнейшей работы.
   Только что состоявшееся I Всероссийское совещание работниц положило ту же мысль в основу своего порядка дня.
   Но Всероссийское совещание созвано в более поздний период развития нашей революции, когда, с одной стороны, новые формы хозяйства и воспитания начинают крепнуть и принимать вполне определенное очертание и когда, с другой стороны, революция перекинулась уже на другие страны, на Австрию и Германию.
   Наступает момент, когда должны окончательно исчезнуть старые кабальные формы семьи и домашнего хозяйства, когда работница не только в России, но во всем мире наконец освободится от своих цепей.
   Это дает возможность I Всероссийской конференции работниц поставить вопрос о новых задачах работницы в ясных, законченных формах.
   Это придает Всероссийскому совещанию работниц, являющемуся представительством от миллиона работниц, всемирное значение.

Елена Блонина

"Коммунистическая партия и организация работниц.
Сборник статей, резолюций и инструкций". М
., 1919. стр. 90-99

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   25 Феминизм -- буржуазное женское движение за уравнение женщин в правах с мужчинами в рамках буржуазного государства. В программу феминизма были включены требования предоставления женщинам права избирать и быть избранными, права на образование, на занятие государственных должностей, право самостоятельно заниматься торговлей и предпринимательской деятельностью.
   26 "Die Gleichheit" ("Равенство") -- социал-демократический двухнедельный журнал, орган женского рабочего движения в Германии; выходил с 1890 по 1925 г.; с 1892 по 1917 г. редактировался К. Цеткин.
   27 Суфражистки -- участницы буржуазного женского движения, выступавшего за предоставление женщинам избирательных прав. Суфражизм не опирался на трудящихся женщин и не приобрел массового характера.
   28 Речь идет о Международной женской социалистической конференции, состоявшейся в Берне 13--15 (26--28) марта 1915 г., первой конференции, на которой встретились социалисты воюющих стран. На конференции присутствовали делегаты женских конференций 7 стран: Англии, Германии, Голландии, Польши, России, Франции, Швейцарии. 7 человек входили в русскую делегацию. От ЦК РСДРП были И. Ф. Арманд, Н. К. Крупская. Е. Ф. Розмирович. Представители ЦК РСДРП вынесли на конференцию проект резолюции, написанный В. И. Лениным. Большевики стремились использовать конференцию для сплочения интернационалистических элементов на революционных позициях. Однако большинство делегаток, находясь под влиянием центристов, приняло резолюцию пацифистского характера.
   29 Речь идет о первой Международной социалистической конференции в Циммервальде, которая состоялась 5--8 сентября 1915 г. с присутствием 38 делегатов 11 европейских стран. На конференции развернулась острая борьба между революционными интернационалистами во главе с Лениным и центристским большинством конференции по основным вопросам тактики социал-демократии. Во время работы конференции было создано бюро Циммервальдской левой во главе с В. И. Лениным. Циммервальдская левая проделала большую работу по организации интернационалистских элементов в странах Европы и Америки.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru