Арманд Инесса Федоровна
Московская беспартийная конференция работниц

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

МОСКОВСКАЯ БЕСПАРТИЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РАБОТНИЦ

   22 и 23 сентября состоялась в Москве беспартийная конференция работниц, которая, несомненно, является одним из замечательнейших фактов нашей революционной действительности.
   Конференция замечательна прежде всего по значительности своего представительства. В ней участвовало до 3000 делегаток, представляющих около 60 000 московских работниц. Иными словами, конференция показала, что уже сейчас около половины московских пролетарок охвачено нашей организационной и агитационной работой и приняло участие в выборах на конференцию. И уже по этому одному московская конференция работниц является крупнейшей вехой в развитии женского рабочего движения.
   Только год тому назад, в мае 1918 года, работницы делали свои первые, еще робкие шаги, созывали свою первую конференцию. На ней присутствовало немногим меньше 200 человек, из которых далеко еще не все были регулярными представительницами своих фабрик и заводов, так как за неимением организованных сил работниц тогда еще не удалось провести кампанию на фабриках.
   В мае прошлого 1918 года не было еще никакой работы среди женского пролетариата, и конференция впервые наметила еще робкой, неуверенной рукой те формы, которые следует придать работе среди женщин.
   Теперь всюду существуют партийные отделы, делегатские собрания, комиссии при советских отделах, красные сестры, и работницами уже проделана большая политическая и организационная работа.
   Год тому назад слой сознательных работниц почти еще не существовал. Большинство выступлений работниц носило стихийный характер. Теперь уже существует внушительный слой сознательных работниц, опытных борцов, которые успели немало проявить себя и на фронте, и в тылу в качестве агитаторов, ораторов и прочее, среди которых немало прекрасных организаторов, которые в своих выступлениях на конференции высказали свое вдумчивое, глубокое отношение нашей пролетарки к делу революции и строительства.
   Год тому назад масса работниц еще не затронута была совсем. От 200 частью случайных представительниц до 3000 делегаток, выбранных на собраниях фабрик и заводов,-- вот путь, пройденный московской пролетаркой в течение одного только года!
   Конференция прошла с величайшим подъемом. В порядке дня стояли целых шесть докладов: 1) о текущем моменте; 2) по продовольственному вопросу; 3) социальное обеспечение; 4) Коммунистическая партия и работница; 5) религиозный вопрос; 6) национальный вопрос. Кроме этих докладов были еще доклады тов. Ленина и других товарищей, приветствия от МК, от Московского губкома, от отдела при ЦК, от Союза молодежи, от американских коммунистов, от кубанских казачек.
   Несмотря на некоторую перегруженность порядка дня, несмотря на то, что целых два дня прошли в непрерывных заседаниях, у делегаток ни на одну минуту не чувствовалось утомления. Делегатки не переставали горячо и живо отзываться на выступления докладчиков и своими речами, своими записками показывали, как они вдумчиво прислушивались к докладам, с каким чувством ответственности перед своими избирателями они относились ко всему, что происходило на конференции.
   Чрезвычайно интересна была конференция и по своему вполне определенному настроению.
   Предложение одной из работниц, в самом начале конференции, о приветствии нашей Красной Армии и вождю рабочего класса тов. Ленину было встречено с величайшим энтузиазмом, дружно и долго не смолкающими аплодисментами. Горячими овациями были встречены тт. Крупская, Коллонтай и Луначарский. Конференция особенно горячо, особенно любовно встречала тов. Ленина. При его появлении весь зал встал, прервав говорившего в то время оратора, встретил его долгими, неудержимыми аплодисментами, с хоров работница закричала: "Да здравствует наш дорогой вождь товарищ Ленин!"
   Призывы к революции, к социалистическому строительству, к поддержке красного фронта, к беспощадной борьбе с буржуазией слышались во всех речах и во всех резолюциях.
   Между прочим, конференция приняла резолюцию, в которой она заявляет, что Коммунистическая партия является единственной руководительницей рабочих, единственной, которая показывает им верный путь к победе, и конференция призывает всех работниц вступать в ее ряды.
   В этом отношении характерны были некоторые аплодисменты делегаток. Например, когда представитель американских коммунистов сообщил о создании Коммунистической партии в Америке, зал разразился аплодисментами.
   Но если конференция доказала, что работница идет к революции и к коммунизму, она, с другой стороны, показала, что многие работницы еще не вполне изжили некоторые религиозные предрассудки.
   Передовые, сознательные работницы уже освободились, покончили с религией. Но из некоторых записок, полученных тов. Луначарским во время его доклада, было видно, что более отсталая часть работниц, хотя и отделалась от влияния попа, поняла, что попы из себя представляют тунеядцев и помощников насильников, но не вполне освободилась еще от религиозных предрассудков. В этом направлении нам придется еще много поработать.
   В общем, конференция является лучшим показателем того громадного шага вперед, который уже сделан сейчас женским рабочим движением. В течение года создан довольно широкий слой сознательных работниц. Выработаны новые организационные формы движения, новые приемы агитации и пропаганды, удалось всколыхнуть массу работниц до самых глубоких ее слоев.
   Движение работниц сейчас уже становится крупнейшим фактором нашей революционной действительности.
   Я думаю, что московская конференция является верным отражением не только движения московских работниц, но также и того, что происходит сейчас среди работниц всей России.
   Мозгом пролетарок всего мира являются не только московские работницы, но и работницы всей России.

Елена Блонина

"Правда", 25 сентября 1919 г.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru