Арманд Инесса Федоровна
Маркс и Энгельс по вопросу семьи и брака

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

МАРКС И ЭНГЕЛЬС ПО ВОПРОСУ СЕМЬИ И БРАКА

   Карл Маркс проявил гениальную прозорливость в вопросах общественной жизни, в том числе и в вопросе о положении женщины в современном обществе.
   За семьдесят лет жизнь наполнила его выводы своим живым содержанием, но в основном она ничего не исправила и не изменила, и их руководящее значение не утратилось и до сих пор.
   Заслуга Маркса и Энгельса особенно велика в выяснении вопроса о семейных отношениях в буржуазном обществе. Истинный смысл буржуазных семейных отношений, по существу, глубоко продажных и развращенных, всегда прикрывался таким густым флером лицемерия, такой густой сетью укоренившихся предрассудков, что тут было особенно трудно открыть глаза рабочему классу на действительное положение дела, и для многих смысл и значение сказанного Марксом и Энгельсом по этому вопросу вполне вскрывается только теперь, семьдесят лет спустя, в эпоху начавшейся социалистической революции.
   Поэтому каждому рабочему, каждой работнице необходимо ознакомиться с тем, что наши великие учители говорили по этому вопросу.
   В своей книге о "Семье и государстве" 30 Энгельс говорит, что буржуазная семья основана на господстве мужа с определенно выраженной целью рождения детей, происхождение которых от определенного отца не подлежит сомнению... она отнюдь не была плодом индивидуальной половой любви, с которой она не имела абсолютно ничего общего... У женщин все более и более отнимается свобода. Такая семья является первой формой классового угнетения, угнетения женщины мужчиной... В наше мещанское время,-- говорит он несколькими страницами далее,-- супружество обусловливается общественным положением лиц, вступающих в брак, и потому такое супружество можно назвать браком приличия. Половая любовь может стать правилом в отношении к женщине и действительно становится им только среди угнетенных классов, следовательно, в настоящее время -- в среде пролетариата, независимо от того, зарегистрированы официально эти отношения или нет31.
   В "Коммунистическом манифесте Маркс и Энгельс бичуют буржуазные семейные отношения с необыкновенной яркостью и ясностью. "На чем основана,-- спрашивают они,-- современная, буржуазная семья? На капитале, на частной наживе. В совершенно развитом виде она существует только для буржуазии; но она находит свое дополнение в вынужденной бессемейности пролетариев и в публичной проституции". И напрасно буржуазия хотела бы обвинить коммунистов в том, что они хотят ввести общность жен: "...нет ничего смешнее высокоморального ужаса наших буржуа по поводу мнимой официальной общности жен у коммунистов. Коммунистам нет надобности вводить общность жен, она существовала почти всегда. Наши буржуа, не довольствуясь тем, что в их распоряжении находятся жены и дочери их рабочих, не говоря уже об официальной проституции, видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять жен друг у друга". "Буржуазный брак является в действительности общностью жен". И несколькими строками ниже Маркс и Энгельс указывают, при каких обстоятельствах, каким образом исчезнет такое положение вещей. "Само собой разумеется, что с уничтожением нынешних производственных отношений исчезнет и вытекающая из них общность жен, т. е. официальная и неофициальная проституция" 32.
   Таким образом, то, что Маркс и Энгельс называли общностью жен, возможностью буржуа распоряжаться женами и дочерьми пролетариев, официальная и неофициальная проституция, вытекает из определенных производственных отношений, является одним из худших проявлений владычества капитала и экономического рабства не только женщин, не только работниц, но и всего рабочего класса в целом.
   При капитализме работница вследствие низкой заработной платы, безработицы вынуждена торговать собой, чтобы увеличить и даже просто сохранить свой скудный заработок. И рабочий не в силах этому мешать.
   С другой стороны, и сам брак буржуа является также одной из форм проституции, так как он основан не на любви, а на приличии, на наживе, на капитале.
   Но с исчезновением капиталистического строя и с переходом власти в руки пролетариата исчезнет и "коммунизм жен", т. е. официальная и неофициальная проституция, исчезнет и продажный буржуазный брак, брак-сделка, брак-кабала, который должен быть закреплен, как всякая сделка, либо государственными, либо церковными учреждениями.
   Таким образом, буржуазная семья не является чем-то извечным. Семья есть следствие определенного строя и изменяется вместе с ним. Исчезнет и буржуазная семья вместе с уничтожением капитализма.
   "Разумеется,-- говорит Маркс в "Капитале",-- одинаково нелепо считать абсолютной христианско-германскую форму семьи, как и форму древнеримскую, или древнегреческую, или восточную, которые, между прочим, одна в связи с другой образуют единый исторический ряд развития"33.
   Маркс и Энгельс не были первыми, указавшими на язвы буржуазного семейного строя. Это было сделано еще до них сен-симонистами 34, Фурье35 и др. Но они же первые указали путь к полному уничтожению кабалы, к полному освобождению женщины, связав ее освобождение с общим делом освобождения всего рабочего класса, с завоеванием коммунизма!
   Напуганные безмерным бедствием, явившимся результатом привлечения женщин к фабричному труду, прудонисты и другие мелкобуржуазные элементы требовали воспрещения применения женского труда в промышленности, насильственного возвращения женщин к семейному очагу.
   Маркс в "Капитале" писал следующее: "Но как ни ужасно и ни отвратительно разложение старой семьи при капиталистической системе, тем не менее крупная промышленность, отводя решающую роль в общественно организованном процессе производства вне сферы домашнего очага женщинам, подросткам и детям обоего пола, создает новую экономическую основу для высшей формы семьи и отношения между полами" 36.
   И на первых же съездах I Интернационала Маркс указал, что привлечение работниц на фабрики и заводы, создавая, с одной стороны, бесчисленные бедствия рабочему классу,-- бедствия, с которыми нужно бороться, с другой же стороны, выводит работницу из узкого круга семейных забот на широкую арену общественного труда и создает предпосылки, необходимые для того, чтобы работница стала борцом за революцию и за коммунизм. Он указывает не только на бесполезность, но и на реакционность всяких попыток помешать промышленному труду женщины или насильственно вернуть их к "домашнему очагу".
   Борьба за коммунизм, проведение коммунизма в жизнь -- вот путь к освобождению, указанный работницам Марксом и Энгельсом!
   Коммунизм освободит не только женщин, он также освободит и детей. При буржуазном строе родители пользуются почти неограниченной властью над своими детьми, поэтому дети эксплуатируются и родителями и капиталистами. К тому же все дело воспитания детей находится в руках господствующего класса -- буржуазии. Она пользуется своим влиянием на школу, чтобы пытаться сделать из детей пролетариев послушных себе рабов. По этому поводу в "Коммунистическом Манифесте" Маркс и Энгельс говорят: "Или вы упрекаете нас в том, что мы хотим прекратить эксплуатацию детей их родителями? Мы сознаемся в этом преступлении.
   Но вы утверждаете, что, заменяя домашнее воспитание общественным, мы хотим уничтожить самые дорогие для человека отношения. А разве ваше воспитание не определяется обществом? Разве оно не определяется общественными отношениями, в которых вы воспитываете, не определяется прямым или косвенным вмешательством общества через школу и т. д.? Коммунисты не выдумывают влияния общества на воспитание; они лишь изменяют характер воспитания, вырывают его из-под влияния господствующего класса" 37.
   Энгельс в своей брошюре "Принципы коммунизма" указывает следующими словами на формы семьи и отношения между полами при коммунистическом строе: "Отношения полов станут исключительно частным делом, которое будет касаться только заинтересованных лиц и в которое обществу нет нужды вмешиваться. Это возможно благодаря устранению частной собственности и общественному воспитанию детей, вследствие чего уничтожаются обе основы современного брака, связанные с частной собственностью,-- зависимость жены от мужа и детей от родителей" 38.
   Работницы последовали по пути, указанному нашими великими учителями,-- и значение работниц в социалистическом движении росло с каждым годом.
   Сейчас мы переживаем великую социальную революцию. ...Наступил час социалистического строительства, следовательно, и час полного освобождения работницы.
   Осуществили ли мы уже полностью новые формы семьи? Превращены ли "отношения между обоими полами в чисто частные отношения... в которые обществу нечего вмешиваться"? Уничтожена ли проституция? Проведено ли общественное воспитание детей? Нет, еще не вполне.
   Мы переживаем переходное время, когда еще сохранилось немало обломков старого капиталистического здания. Одним ударом, сразу мы не в силах были смести все тяжелые пережитки буржуазных семейных отношений.
   Но мы сейчас уже можем и должны делать шаги к полному уничтожению "общности жен", т. е. официальной и неофициальной проституции -- этого наиболее яркого проявления владычества капитала, который при условии пролетарской власти не может быть терпим.
   Мы должны, и мы уже начали вводить общественное воспитание детей и уничтожать власть родителей над детьми.
   Мы можем и должны уже сейчас свести до минимума -- необходимое пока еще для будущих детей -- вмешательство государства в дело распоряжения и заключения браков и в этом смысле пересмотреть декрет о браках, который, устранив совершенно необходимость вмешательства церкви, сохранил еще вмешательство государства при заключении и расторжении браков и власть родителей над детьми (например, право родителей определять, с кем из них при разводе будет жить ребенок).
   Если освобождение женщины немыслимо без коммунизма, то и коммунизм немыслим без полного освобождения женщины.
   Таким образом, годовщина нашей Октябрьской революции, являясь первым годом социалистической революции, является первым годом освобождения человечества от вековых оков и первым годом освобождения женщины.

Е. Блонина (Инесса)

"Коммунистическая партия и организация работниц.
Сборник статей, революций и инструкций", М., 1919. стр. 35-41

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   30 Речь идет о работе Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства", написанной в конце мая 1884 г.
   31 См. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 21, стр. 65, 68, 74.
   32 К. Маркс и CD. Энгельс. Соч., т. 4, стр. 443--444.
   33 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, стр. 501.
   34 Сен-симонисты -- последователи утопически-социалистического учения, названного по имени его главного теоретика Сен-Симона.
   35 Фурье Франсуа Мари Шарль (1772--1837) -- французский социалист-утопист.
   30 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, стр. 500.
   37 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 4, стр. 443.
   38 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 4, стр. 336--337.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

рифовая акула
Рейтинг@Mail.ru