Арманд Инесса Федоровна
Новый орган германских работниц "Коммунистка"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

НОВЫЙ ОРГАН ГЕРМАНСКИХ РАБОТНИЦ "КОММУНИСТКА"16

   Буржуазные дамы всех стран ненавидят Советскую Россию и, пожалуй, даже с еще большим бесстыдством, чем их почтенные собратья мужчины-буржуа, изощряются во лжи, обливая Советскую Россию и в особенности Коммунистическую партию помоями своей клеветы.
   Любимой их клеветой является утверждение, что в Советской России женщины лишены всякой свободы, что они "социализированы". Но клевета эта не достигает цели: работницы Германии, Франции, Англии давно уже перестали верить нелепым и гнусным выдумкам буржуазии о Советской России.
   Революционное движение, тяготение к Советской власти, к русской революции, к коммунизму крепнет и растет чрезвычайно быстро во всех странах. И работницы не отстают, они идут в ногу, идея коммунизма все больше захватывает и их.
   За последние месяцы в Германии появился новый орган немецких работниц--"Коммунистка", который издается под редакцией испытанного вождя рабочего класса Клары Цеткин, основательницы и пионерки международного социалистического движения работниц.
   Газета, как это и показывает ее название, призывает немецких работниц вступать в ряды спартаковцев (немецких коммунистов), как единственных выразителей интересов пролетариев. Она говорит работницам о III Интернационале и революции.
   С первых же строк газета "Коммунистка" солидаризируется с российской революцией и с российскими большевиками.
   Большое место уделено ею движению работниц в Советской России и, между прочим, говорится о прошлогоднем Всероссийском совещании работниц 17. Порядок дня совещания, его резолюция подробно обсуждаются и приводятся как доказательство той свободы, того полного равноправия с рабочими, той широкой возможности строить новую жизнь, какими пользуются работницы в Советской России.
   Впервые при Советской власти перед работницей возникла возможность освободиться и от семейного гнета.
   Такими правами, такой свободой, такими возможностями работницы не пользовались еще нигде и никогда, не пользуются ими и сейчас работницы Германии, Франции, Англии и других стран, где они до сих пор еще находятся под гнетом капитала.
   Таким образом, движение российских работниц, их Всероссийское совещание говорит само за себя, является доказательством бесстыдства буржуазной клеветы...
   Сведения о "Коммунистке" и о Всероссийском совещании работниц попали также и во французские рабочие газеты.
   Так, несмотря ни на какие преграды, растут и крепнут солидарность и взаимное понимание работниц всего мира.

Елена Блонина

"Правда". 18 сентября 1919 г.

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   16 "Die Kommunistin" ("Коммунистка") -- орган Коммунистической партии Германия (секции Коммунистического Интернационала). Журнал выходил с 1 мая 1919 г. по сентябрь 1926 г.
   17 По-видимому, имеется в виду I Всероссийский съезд работниц, созванный ЦК РКП(б) и проходивший в Москве в Доме союзов 16--21 ноября 1918 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru