Арманд Инесса Федоровна
Работница в борьбе с контрреволюцией

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

РАБОТНИЦА В БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ

   На прошлой неделе после целого ряда заговоров белогвардейцы совершили покушение на наших товарищей. Погибли некоторые из лучших передовиков-рабочих, некоторые из лучших работниц (как, например, тов. Игнатова, Волкова, Николаева) 20.
   Буржуи, с одной стороны, на фронте нападают на рабочих и на их власть путем набегов Мамонтова, наступления Деникина, с другой, в тылу,-- путем заговоров, убийств, мятежей, путем попыток потопить Красный Питер и Красную Москву в рабочей крови, предать их нашим врагам.
   Белогвардейский тыл подает руку белогвардейскому фронту, соединяется с ним в борьбе против рабочих.
   На это может быть только один ответ: красный тыл должен слиться с красным фронтом в единой борьбе против буржуев.
   В своем большинстве работницы не могут идти на фронт, они остаются в тылу. По мере того как все большее число рабочих вынуждено идти на фронт, работницы все больше становятся основным элементом красного тыла.
   В связи с этим ответственность работниц перед революцией, перед своим классом становится с каждым днем все значительнее; здесь, в тылу, работница так же, как и красноармеец на фронте, находится на сторожевом посту, лицом к лицу с врагом.
   Враг здесь, в тылу, действует не в открытом бою, а в тиши, тайным предательским ударом из-за угла.
   Но он от этого не менее опасен, не менее враждебен.
   Связь красного тыла с красным фронтом должна выразиться не только путем усиленной поддержки организованности тыла, производительности труда, коммунистического строительства, а также в непосредственной борьбе с белогвардейцами. Работницы должны положить конец белогвардейским заговорам, связи белогвардейского тыла с деникинским фронтом.
   Они должны это сделать не только неустанной пропагандой и агитацией, неустанной работой среди неокрепших еще отрядов рабочего класса и крестьянства. Не только тем, что, подобно питерским работницам, они в Москве и в провинции будут вступать в милиционные отряды для поддержки порядка.
   Белогвардейцы должны быть окружены тысячами, миллионами глаз. Этими глазами должны стать работницы. Пусть каждая из них не пропустит ни одного подозрительного случая, ни одного подозрительного факта, человека, ни одного клеветника на Советскую власть.
   Факты, которые кажутся нам мелкими, сообщенные вовремя, могут оказаться нитью, с помощью которой удастся разоблачить замыслы белогвардейцев. Мелкие поблажки, которым мы по-обывательски не придаем значения, не предвидя совершенно их возможных последствий, могут оказаться ценной услугой белогвардейцам в их борьбе с нашими братьями рабочими.
   В такой трудный момент напряженной борьбы всякое упущение, всякая расхлябанность преступны. Каждая работница должна почувствовать себя гражданкой, для которой даже в самых мелких случаях своя хата никогда не может быть с краю, когда дело касается торжества революции. Дело борьбы с контрреволюцией есть кровное дело каждого рабочего, каждой работницы.
   Белогвардейцы должны быть окружены, как тесной сетью, миллионами зорких, внимательных глаз.
   Если здесь, в тылу, каждый рабочий, каждая работница будут так же стойко стоять на своем посту, как стойко стоят на фронте красноармейцы, то белогвардейские восстания, заговоры, покушения станут невозможными.
   Теснее же, тверже сомкнем наши ряды, и мы будем непобедимы.

Елена Блонина

"Правда", 10 октября 1919 г.

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   20 Речь идет о взрыве в здании Московского Комитета РКП(б) (Леонтьевский пер.) 25 сентября 1919 г., во время которого погибли эти товарищи.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru