Арманд Инесса Федоровна
Работница завершит Октябрьскую революцию

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

РАБОТНИЦА ЗАВЕРШИТ ОКТЯБРЬСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

   Завтра работницы и крестьянки вместе со своими братьями -- рабочими и крестьянами будут праздновать вторую годовщину своего великого праздника, торжественного дня их освобождения.
   При капитализме работницы и крестьянки были рабынями -- на фабриках, в деревне, в семье, в государстве.
   Февральская революция не избавила их от гнета помещика и капиталиста.
   Только Октябрьская революция создала впервые условия, при которых работницы и крестьянки могут добиться полного своего освобождения.
   Октябрьская революция, передавая власть работницам наравне с рабочими, делая их наравне с рабочими хозяевами жизни, дала им возможность строить жизнь по-своему, даровала им не только полное политическое и гражданское равенство, не только полное освобождение от гнета помещика и буржуазии, но и впервые за долгие века заложила основы полного освобождения женщины от самой закоренелой формы ее рабства -- от семейной кабалы, которая тяжелым бременем ложилась на ее плечи и фактически лишала ее возможности быть вполне равноправной, вполне свободной.
   В октябрьские и последующие дни в Петрограде и Москве, по всей России, работницы рука об руку с рабочими боролись за власть и вместе с ними ее завоевали.
   Теперь им предстоит вместе с ними ее укрепить.
   ...На первых же своих конференциях (1-я Московская21 и 1-я Московская губернская22) они в своих резолюциях заявили, что после Октября для них наступила новая эра, какой еще ни в какие времена не приходилось переживать женщинам,-- эра полного освобождения.
   Вместе с тем работница осознала, что только тогда Советы будут отражать ее волю, когда она сама примет в них активное участие, что только тогда революция победит, когда сама работница будет участвовать во всех формах революционного строительства и революционной борьбы.
   И в течение этого года массы работниц были действительно втянуты в борьбу, проявляя нередко чудеса энергии, самоотверженности и организационного таланта. Движение работниц, вливаясь в общее русло великой пролетарской борьбы, все больше становится крупной общественной силой.
   За этот год не удалось справиться с голодом и холодом, не удалось еще полностью провести намеченные задачи.
   Буржуазная свора во главе с Деникиными и Юденичами хочет во что бы то ни стало отнять у нас все наши октябрьские завоевания, задушить рабочую власть.
   Этот год показал, что пока не сломлена сила Деникиных и Юденичей, мы не сможем справиться ни с разрухой, ни с голодом.
   Пока не сломлены их силы, мы не сможем обеспечить своих детей, не сможем создать нужных нам условий общественного воспитания и общественного питания.
   Пока не сломлена их сила, мы не сможем строить лучшую, светлую жизнь, к которой мы стремимся, которая только и может привести к полному освобождению работниц и крестьянок и которая только и может сделать из них и из их детей радостных строителей будущей радостной жизни.
   Вот почему сейчас, во вторую годовщину великого дня пролетарского освобождения, все наши помыслы должны быть обращены к фронту, к борьбе с врагами.
   Великое дело освобождения, начатое в Октябре, мы должны завершить теперь, последним мощным ударом покончить с Деникиными и расчистить путь к строительству будущего.
   Вот почему главной нашей задачей должна быть борьба на фронте, поддержка Красной Армии, забота о ней, вот почему эта задача временно оттесняет все другие.
   В этой борьбе должны тесно сплотиться рабочие и работницы, крестьяне и крестьянки, и лозунгом этих дней должно быть: "Все в Красную Армию, и все для Красной Армии! Все силы на борьбу с контрреволюцией!".

Елена Блонина

"Правда", 6 ноября 1919 г.

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   21 Первая Московская женская беспартийная конференция состоялась в апреле 1918 г. На ней присутствовало 116 делегаток. Конференция обсудила доклад о деятельности комиссии МК и областного бюро РКП(б) по агитации и пропаганде среди работниц, об очередных задачах по работе среди женщин, об охране материнства и младенчества и другие. На конференции выступил В. И. Ленин.
   22 Первая Московская губернская конференция работниц состоялась в июне 1918 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru