Арманд Инесса Федоровна
Работницы и советы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

РАБОТНИЦЫ И СОВЕТЫ

   На прошлой неделе в "Страничке работницы" была помещена статья Клары Цеткин23, одного из вождей международного пролетариата. В этой статье тов. Цеткин, между прочим, говорит: "Только тогда Советы станут всесторонним отражением всей хозяйственной и политической жизни трудящихся масс, только тогда они станут действительными носителями требований и желаний этих масс, когда женщины-пролетарки будут наряду с мужчинами деятельно и преданно работать внутри Советов и за Советы".
   На эту мысль каждая работница должна обратить особое внимание, так как для нас, завоевавших власть, она имеет еще большее значение даже, чем для наших германских товарищей.
   Конечно, работницы у нас давно уже целиком за Советы. Они еще два года тому назад вместе с рабочими завоевывали власть и сейчас являются деятельной, активной силой, борющейся за Советы.
   Но много ли работниц внутри Советов? Нет, пока еще чрезвычайно мало. И тут работницы должны снова проявить больше энергии и решимости и взяться также и за это дело.
   До сих пор они в массе своей привлекались к советской работе главным образом через посредство делегатских собраний, теперь наступает момент, когда они должны кроме делегатских собраний принимать также и непосредственное участие внутри Советов, во всей советской работе.
   По мере того как рабочим приходится все больше и больше уходить на фронт, эта необходимость становится с каждым днем настоятельнее. Работница должна не на словах, а на деле заменить рабочих в тылу.
   Сейчас в связи с положением дел на фронтах сплошь да рядом приходится снимать рабочих-коммунистов как с ответственных, так и с других постов. Работница должна стать на их место.
   Она за этот год уже многому научилась. Среди работниц немало таких, которые проделали, и в самых различных областях, серьезнейшую партийную и советскую работу; немало сознательных коммунисток, которые уже сумели вполне доказать на деле свои организационные способности, свою революционную преданность.
   Все они должны быть на своих постах для того, чтобы гражданская война с нашими врагами ни на минуту не задерживала то дело строительства, которое, несмотря на все трудности, мы все же должны поддерживать и продолжать.
   В России работницы давно уже беззаветно борются за Советы; пусть же теперь они возьмутся за более активную работу внутри самих Советов. Это необходимо для дальнейшего развития и укрепления Советской власти, для лучшего, более полного проведения ее задач, это нужно для скорейшего торжества нашей революции.

Елена Блонина

"Правда", 20 ноября 1919 г.

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   23 Речь идет о статье К. Цеткин "Женщины и Советы и женщины за Советы", опубликованной в "Правде" 14 ноября 1919 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru