Арманд Инесса Федоровна
Французские социалистки против блокады Советской России

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

ФРАНЦУЗСКИЕ СОЦИАЛИСТКИ ПРОТИВ БЛОКАДЫ СОВЕТСКОЙ РОССИИ

   Империалисты французские, английские, американские пытаются голодом и холодом задушить Советскую Россию.
   С одной стороны, они помогают Деникину и Колчаку, с другой -- они окружили Россию блокадой, не пропускают к ней никаких товаров. Против вмешательства, против блокады все энергичней и решительней выступают французские рабочие; против нее выступают даже наиболее умеренные элементы социализма, даже представители большинства теперешней французской социалистической партии. Их орган "Юманите" 24, номер от 26 октября, целиком посвящен борьбе с блокадой. В этом номере есть также и статья, обращенная к женщинам и призывающая их бороться в защиту Советской России.
   "Женщина,-- говорится в этой статье,-- была многим обязана русской революции. Если сейчас в западных странах все усиливается движение женщин, то это благодаря толчку, данному с Востока. Оттуда мы также черпаем руководящие указания нашему движению. Отчеты всех сколько-нибудь честных европейских журналистов, посетивших Россию, доказали всю вздорность и гнусность обвинений, выдвигаемых буржуазными женщинами, что будто бы в Советской России женщина "социализирована". Наоборот, Советская конституция предоставляет женщинам такие права, какими женщины никогда не пользовались ни в одной из западных демократий. Работницы, крестьянки наравне с мужчинами могут занимать какие угодно места, даже народных комиссаров. В Советской России женщины действительно добились всех человеческих прав. С другой стороны, нигде социальное обеспечение не заботится так о матерях, как в России".
   В заключение статья призывает женщин-социалисток к борьбе против блокады Советской России, призывает устраивать митинги и собрания против блокады, в поддержку России. Она указывает на жестокость империалистов, которые приговаривают к голоду миллионы детей, женщин, стариков. "Пусть каждая женщина станет пропагандисткой! -- восклицает газета.-- Женщины шли бы против своих интересов, против своих идеалов, если бы они не употребили все свои усилия, чтобы поддержать новую Россию".
   Таким образом, борьба в защиту Советской России, борьба за Советскую Россию растет во Франции с каждым днем. Но если умеренные социалисты ограничиваются только этой защитой, то рабочие и работницы идут гораздо дальше -- они уже подходят к непосредственной борьбе за власть Советов в самой Франции.

Елена Блонина

"Правда". 6 декабря 1919 г.

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   24 "L'HumanitИ" ("Человечество") -- газета, основана Ж. Жоресом в 1904 г. как орган Французской социалистической партии, с декабря 1920 г.-- центральный орган Коммунистической партии Франции.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru