Арманд Инесса Федоровна
Всероссийское совещание организаторов отделов по работе среди женщин

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ОРГАНИЗАТОРОВ ОТДЕЛОВ ПО РАБОТЕ СРЕДИ ЖЕНЩИН

   15--17 октября состоялось совещание организаторов отделов по работе среди женщин губернских и уездных комитетов партии.
   Собрались представители от 27 губерний.
   В порядке дня стояли следующие пункты:
   1) доклады с мест, 2) партийная и советская работа среди женского пролетариата, 3) работа в Красной Армии, 4) работа в деревне и 5) работа в профсоюзах.
   Доклады с мест поражали своей деловитостью, показали, какая большая и серьезная работа ведется уже сейчас на местах и как быстро растет движение работниц не только в Питере и Москве, но и в самых отдаленных от центра местечках. Доклады с мест показали, что сейчас, в острой борьбе, которую мы ведем с Деникиным, работницы целиком на нашей стороне.
   Давно уже не было такого подъема, такого боевого настроения, как сейчас у работниц: это проходило красной нитью решительно во всех докладах.
   Всюду, по мере ухода мужчин на фронт, работницы заменяют их на оставленных местах. На фронт работницы идут в качестве красных сестер, агитаторов, политических и хозяйственных работников. Всюду разгорается борьба работниц с контрреволюцией.
   Всюду принимались резолюции, в которых работницы заявляли, что они готовы на борьбу, что они приветствуют красный фронт.
   Делегатское собрание тульских работниц объявило себя мобилизованным и заявило, что только через трупы работниц Деникин сможет войти в Тулу.
   Интересны были доклады вятской делегатки о работе среди крестьянок. Там среди крестьянок уже созданы делегатские собрания и крестьянки привлекаются к советской работе, вступают в партию.
   В организаторском отношении дело обстоит еще не совсем гладко. Не везде еще организованы отделы согласно положению ЦК, не всюду еще правильно функционируют делегатские собрания -- лучшая опора всей нашей работы. Несомненно, что совещание даст сильнейший толчок всей нашей работе и что после него она пойдет планомернее и организованнее.
   Принят был целый ряд резолюций, большая резолюция о партийной и советской работе. Решено всюду ее вести под руководством местных партийных комитетов, распустить все бюро, выбранные на беспартийных конференциях, или отдельные женские союзы, которые еще существуют кое-где в провинции. Решено сейчас центр тяжести всей нашей работы перенести на работу в Красной Армии и на борьбу с контрреволюцией...
   На фронте женщина-пролетарка обязана взять на себя следующие функции: 1) обслуживание Красной Армии в ее материальных нуждах, 2) политическая работа, 3) работа сестры и санитарки, 4) помощь по работе в телефонной и телеграфной сети, 5) работа в прифронтовой полосе среди крестьянок, 6) борьба с дезертирством, 7) работа на железнодорожных узлах, в агитпунктах и питательных пунктах, где женщина должна проявить все свое хозяйственное и политическое умение, и т. д.
   Решено также обратить особое внимание на работу среди крестьянок.
   Движение работниц уже становится крупной общественной силой, и Всероссийское совещание показало, что это движение приняло уже всероссийские размеры. Нам удалось глубоко всколыхнуть массы работниц, привлечь их к нашей борьбе. Теперь следует продолжить нашу работу, чтобы добраться до последней, до самой темной работницы.
   Сердцем, чувством работница с нами; одна из главных наших задач -- приучить работниц к самодеятельности.
   Веками работницы и крестьянки были отстранены от общественной и политической борьбы.
   Теперь, после Октября, когда они призваны вместе с рабочими взять все дело управления в свои руки, когда рабочему классу приходится вести такую трудную, тяжелую борьбу с империализмом, работницы часто еще не умеют, несмотря на самое горячее желание, применить свои силы, связать себя с окружающей борьбой. К тому же приниженное положение работницы в капиталистическом обществе породило в ней недоверие к собственным силам, этот бич угнетенных классов.
   Наша задача -- научить ее применять свои силы, укрепить в ней умение и веру в себя.
   Вот почему наша агитация не может быть только призывом, а должна вестись главным образом непосредственным привлечением работниц к тем или другим формам революционной борьбы или строительству, чутко прислушиваясь к требованиям жизни, постоянно расширяя область применения революционной энергии работниц...

Елена Блонина

"Правда". 24 октября 1919 г.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru