Арманд Инесса Федоровна
Задачи работниц в Советской России

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

ЗАДАЧИ РАБОТНИЦ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ

   Каковы задачи работниц?
   У работниц нет никаких специфически женских задач, нет специальных интересов, отличающихся от интересов всего пролетариата.
   Главной основной задачей работниц является сейчас, как и для пролетариата, революционная борьба за торжество рабочего класса над мировым империализмом -- за торжество коммунизма. Все интересы, все условия освобождения работниц неразрывно связаны с победой пролетариата, немыслимы без нее. Но и эта победа немыслима без их участия, без их борьбы.
   Напрасно работницы думают, что начатая грандиозная борьба обойдется и без них, что ее поведут рабочие, а работницы могут остаться и в стороне.
   В разгорающейся мировой революции потребуется Величайшее напряжение пролетарских сил. Мы добьемся торжества социализма только общими усилиями всей пролетарской массы, всего рабочего класса, т. е. усилиями не только рабочих, но и работниц. Участие работниц в этой борьбе так же необходимо, как участие рабочих.
   Каждый пролетарий, каждая пролетарка должны стать солдатами революции.
   Работницы должны это понять. Они в первую голову должны стать сознательными борцами за коммунизм, сознательными членами нашей Коммунистической партии...
   Ни одна из форм современной борьбы не может остаться чужой для работниц. Они должны принять участие во всех формах этой борьбы как на фронте, так и в тылу.
   Важнейшей ее задачей будет работа по организации, агитации и пропаганде как в городе, так и в деревне, задача строительства социализма. Возможно, что по целому ряду условий, которые мы еще не в силах устранить, работницы главным образом останутся еще солдатами тыла, что силы их, значит, будут главным образом направлены на обеспечение организованности и политической стойкости нового революционного тыла.
   Но работница должна пойти и на фронт. Она там необходима в качестве сестры милосердия, агитатора, красноармейца. Старый предрассудок, что вооруженной борьбой может заниматься только мужчина, революцией ликвидирован. За дело социализма работницы боролись с оружием в руках на улицах Петрограда и Москвы, они вместе с рабочими будут бороться с оружием в руках и на нашем социалистическом фронте.
   Таким образом у работниц нет отдельных интересов...
   Если на съезде и были выдвинуты такие вопросы, как охрана материнства и детства, домашнее хозяйство, то это вовсе не потому, что эти вопросы являются специфически женскими, или потому, что работница должна заниматься только этими вопросами, а другие ее не касаются.
   Отнюдь нет.
   Все эти вопросы являются общими насущными вопросами социалистического строительства...
   Пока не упразднены старые формы семьи, домашнего быта, воспитания детей, нельзя уничтожить эксплуатацию и порабощение, нельзя создать нового человека, нельзя построить социализм.
   С другой стороны, работницы заинтересованы во всех решительно вопросах социалистического строительства.
   Указанные выше вопросы выдвинуты в порядок дня совещания потому, что они тесно связаны с социальным освобождением работниц, а теперь настало время этого освобождения.
   То, что было невозможно до Октябрьской революции, стало теперь не только возможным, но и необходимым.
   При капитализме работница была бесправна не только на фабрике, не только в политической и в гражданской области -- она была крепостной в семье, дома, в домашнем быту, в своем хозяйстве, в мелочах повседневной жизни.
   Освободиться от этого двойного рабства работница могла только при условии перехода власти в руки пролетариата, при наличии Советской власти.
   Но Советской власти было гораздо легче провести полное политическое и гражданское освобождение женщины, чем уничтожить ее вековое домашнее рабство, ибо для этого необходима была коренная ломка старого, необходимо создание новых хозяйственных форм, новых форм воспитания. Всего этого нельзя было сделать сразу, все это требовало времени.
   Вот почему работница, уже год тому назад получившая полное политическое и гражданское равноправие, только теперь начинает освобождаться от второй формы своего порабощения, от семейного и домашнего рабства.
   Вековой семейный уклад является как бы последней крепостью старого строя, старого рабства. Эту крепость нужно разрушить. Разрушить ее можно не криками о ее негодности и преступности, а созданием новых форм общественного питания, общественного воспитания, общественного страхования и обеспечения.
   Сейчас уже создаются ясли, столовые, дома материнства, детские очаги, новые школы. Но для того чтобы это дело приняло надлежащие размеры, чтобы действительно было обслужено все общество, чтобы это действительно освободило работниц, необходимо, чтобы за это дело энергично взялись сами работницы.
   Перед работницей, таким образом, стоят две ближайших задачи:
   она должна стать солдатом революции, готовой отдать все свои силы для торжества коммунизма;
   во-вторых, она должна, строя новые формы хозяйства, воспитания, социального обеспечения, разрушить до основания старую буржуазную семью, эту последнюю крепость рабства, основанную на насилии, лицемерии и разврате. Это необходимо для дела ее освобождения и для дела социализма.

Е. Блонина (т. Инесса)

"Коммунистическая партия и организация работниц.
Сборник статей, революций и инструкций". М., 1919, стр. 16-19

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru