Арманд Инесса Федоровна
Новые задачи работниц

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

НОВЫЕ ЗАДАЧИ РАБОТНИЦ

   Кончился 1919 год. Год невиданной по трудности и остроте пролетарской революции против империалистической реакции, за торжество коммунизма.
   Вследствие тяжести и трудности этой борьбы в течение всего года все внимание пролетариата, и мужского и женского, было почти целиком поглощено борьбой на фронте. И рабочие и работницы понимали, что от исхода этой борьбы зависит и все остальное. Вот почему в течение этого года нельзя было так широко развернуть строительство, как это можно было бы сделать при иных обстоятельствах.
   Постоянные наступления Деникина, Юденича, отнимая у нас хлеб и уголь, задерживали нашу борьбу с голодом и холодом, тем самым лишая нас и возможности широко создавать новые формы жизни.
   Вот почему работницы не смогли за этот год выполнить в полной мере те планы строительства новых семейных и общественных форм, которые они год назад наметили себе на своих конференциях.
   Но зато этот год был годом, когда работали не только передовики, но массы работниц приобщились к общему движению и приобщаются к нему все более и более организованно и сознательно.
   В Октябре работницы примкнули к революции стихийно. Еще год тому назад движение их все еще носило характер стихийности. Лишь немногие среди работниц сознательно относились к событиям. Теперь стихийность постепенно превращается в планомерное организованное движение, увлекающее все новых и новых работниц.
   Таким образом, в итоге этого года тяжелой борьбы мы видим победу пролетариата не только на внешних фронтах, где мы сейчас неудержимо гоним Колчака, Деникина и Юденича, но и на внутренних фронтах, где беспрерывно крепнет и ширится мощь пролетариата, где за этот год удалось привлечь к борьбе самую отсталую половину пролетариата, которая в течение долгих лет в массовом масштабе мало поддавалась социалистической пропаганде, т. е. работниц. Движение работниц стало уже крупной величиной, играющей не последнюю роль в нашей революции. Можно смело сказать, что наши победы на фронтах явились результатом не только героических усилий Красной Армии, но также и результатом героических усилий и стойкости нашего красного тыла, г. е. главным образом работниц.
   Сейчас рабочим и работницам предстоит сделать дальнейшие шаги к победе, произвести большую работу в деревне, привлечь к борьбе крестьянина и крестьянку. Крепнет и ширится сила пролетарской революции и в других странах, завоевывая все новые и новые рабочие отряды. Революция растет во Франции, Италии, Англии, Германии, она растет повсюду. Во всех этих странах выпрямляется и пробуждается и работница. Русской работнице необходимо теснее связаться со своими сестрами других стран, столковаться с ними о дальнейшей общей борьбе, поделиться накопленным революционным опытом.
   В I Интернационале работницы были еще совсем не организованы и потому не принимали активного участия.
   Во II Интернационале, вследствие преобладания в нем оппортунистов, работницы были сознательны и организованы лишь в некоторых странах и всюду играли второстепенную роль.
   В III Интернационале роль работниц и их борьбы будут иметь уже громадное значение.
   Близится час победы рабочего класса во всем мире.
   Как ни тяжела борьба, как ни трудны сейчас условия, в которых еще приходится жить, работница может бодро смотреть вперед, ибо близок час полного освобождения.

Елена Блонина

"Правда". 4 января 1920 г.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru