Арманд Инесса Федоровна
Основной вопрос порядка дня международной конференции

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

ОСНОВНОЙ ВОПРОС ПОРЯДКА ДНЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

   Наиболее важный вопрос порядка дня международной конференции коммунисток -- тезисы по вопросу о постановке работы среди женщин во всех странах -- обсуждался на последнем ее заседании.
   В тезисах, обращенных к коммунистическим партиям всего мира и устанавливающих формы работы этих партий среди женщин, необходимо было установить следующее:
   1) Необходимость проведения работы среди женщин, необходимость пробуждения женских масс и привлечение их к революционной борьбе в интересах революции. Необходимо было доказать и показать, что без участия работниц и крестьянок невозможны завоевание диктатуры пролетариата и победа коммунизма.
   Это необходимо было потому, что до сих пор работа среди женщин велась только в некоторых странах, да даже и в этих странах далеко не с той интенсивностью, с какой необходимо ее вести, когда во всех странах пролетариат находится накануне решительного и последнего боя с буржуазией. Это было необходимо и потому, что в некоторых странах, как, например, во Франции, некоторые товарищи считают, что до победы диктатуры пролетариата работы среди женщин вести не удастся, так как они пассивны и слишком задавлены капитализмом. Мысль крайне неправильная, так как пролетариат не может завоевать диктатуру в передовых странах без участия в этой борьбе женских масс, которые составляют там добрую половину пролетариата.
   2) Нужно было, с другой стороны, определить отношение Интернационала к делу освобождения работниц и его значение и роль в этом освобождении. Необходимо было как можно рельефнее выдвинуть мысль, что освобождение работниц, как и всего рабочего класса, невозможно без поддержки и руководства III Интернационала.
   Это необходимо было прежде всего, конечно, в целях нашей агитации и пропаганды. Коммунисты во всех своих выступлениях, даже в наиболее официальных, не могут и не должны забывать о массах, должны иметь в виду массы. Это, конечно, особенно верно по отношению к постановлениям II конгресса Коммунистического Интернационала и международной конференции коммунисток, к которым массы, следовательно и женские массы, будут прислушиваться с особенным вниманием. Нужно было также в этих тезисах противопоставить Третий Интернационал Второму. Разъяснить женским массам, какова истинная роль II Интернационала, показать, что II Интернационал, совершая предательство по отношению ко всему рабочему классу, был предателем и по отношению к работницам и к их даже самым элементарным требованиям демократических свобод.
   3) Нужно было в этих тезисах установить организационные формы, в какие должна вылиться работа среди женщин, и установить единую организационную форму для всех стран. Поскольку III Интернационал стремится стать единым центром международной организации передового пролетариата всего мира, единство организационных форм и по работе среди женщин было необходимо.
   И, наконец, считаясь с различием условий и степенью развития революционной борьбы, необходимо было отметить и различную работу, связанную с различной обстановкой. Совершенно ясно, что в капиталистических странах работа иная, чем в Советской, что опять-таки на Востоке, где много стран находится еще на докапиталистической стадии развития, работа будет отличаться от той, которая проводится и в капиталистических и в Советской странах.
   На такие три рубрики и была подразделена работа среди женщин. Таково содержание тезисов, предложенных по докладу тов. Инессы русской делегацией на международной конференции коммунисток.
   Тезисы вызвали живейшие дискуссии, которые затянулись до поздней ночи" Дискуссия вращалась главным образом вокруг двух пунктов: 1) по вопросу об оценке деятельности II Интернационала по отношению к женщине. В первоначальном тексте, представленном русской делегацией, говорилось, что II Интернационал очень мало сделал и для привлечения женщин к революционной борьбе и для их освобождения.
   Наконец, так как оппортунисты были вообще сторонниками соглашательства с буржуазией, то они делали чрезвычайно мало, чтобы оторвать движение работниц от движения буржуазных равноправок. Правда, II Интернационал принял в 1907 году на Штутгартском конгрессе резолюцию, которая гласит, что все социалистические партии обязаны бороться за всеобщее женское избирательное право и что женское рабочее движение должно прекратить всякое сотрудничество с буржуазными женскими организациями.
   Правда, во II Интернационале были левые, и среди них тов. Клара Цеткин, которая немало поработала среди женщин и много для них сделала, которую мы все глубоко чтим и уважаем.
   Представительницам Германии и Австрии такая оценка казалась слишком резкой. Но левые были в меньшинстве во II Интернационале, и не они, в особенности за последнее десятилетие его существования, фактически определяли политическую линию различных партий II Интернационала. Еще задолго до краха II Интернационала ее определяли оппортунисты.
   А оппортунисты, предавая рабочий класс вообще, предавали и женский пролетариат.
   Они были вообще противниками массовых революционных выступлений, поэтому они к ним не привлекали женщин, а поскольку женщины не были избирательницами и не могли им доставить министерских кресел, они вообще не интересовались работой среди них. В вопросах семьи они были сугубые мещане, и некоторые из них даже мечтали сохранить и в обществе будущего буржуазную семью, т. е. хотели в обществе будущего сохранить для женщины семейную кабалу. Даже в борьбе за всеобщее избирательное право женщин в большинстве стран они также ничего не сделали или сделали чрезвычайно мало.
   Эта резолюция, предложенная Кларой Цеткин, была принята чуть ли не единогласно.
   Но дело в том, что II Интернационал не был централизованной международной пролетарской организацией, которая обязывала бы всех входящих в него выполнять его постановления. Оппортунистские партии, входящие во II Интернационал, голосовали за резолюции, а затем на деле их не исполняли. Например, в 1903 году Штутгартским конгрессом II Интернационала была принята резолюция против оппортунистов. На том же конгрессе была принята резолюция против войны, которая так и оставалась на бумаге, как и многие другие. То же самое было и с резолюцией по женскому вопросу. За нее подняли руки, но она плохо выполнялась. Во Франции, в Англии, во многих других странах этими партиями резолюция Штутгарта в жизнь не проводилась, и во Франции, например, до самой войны ничего не делалось, чтобы отделить движение работниц от движения буржуазных женщин.
   Второй пункт разногласий возник по поводу организационного вопроса. Некоторые наши товарищи считали, что, во-первых, не надо устанавливать в международном масштабе единых организационных форм нашей работы, а во-вторых, они считали, что не нужно упоминать в тезисах о создании отделов при нелегальных организациях.
   По обоим этим пунктам, а также и по другим вопросам, вызвавшим разногласия, удалось прийти к соглашению, и тезисы были приняты за основу.
   Для редактирования тезисов и для внесения в них всех принятых поправок была избрана комиссия, которой поручено было, должным образом исправив их, передать затем на обсуждение съезда.
   Принятием этих тезисов, устанавливающих для всех стран необходимость проведения коммунистической работы среди женщин и наметивших организационные формы и агитационные методы этой работы, несомненно, сделан значительный шаг вперед по пути к привлечению женских рабочих масс к нашей борьбе, а этим сделан и значительный шаг по пути к развитию революции и ускорению ее победы.
   В этом основная заслуга первой Международной конференции коммунисток.

Елена Блонина

"Коммунистка", 1920, No 3--4, стр. 14-15

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru