Арманд Инесса Федоровна
Положение работницы в Советской России

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

ПОЛОЖЕНИЕ РАБОТНИЦЫ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ

   Советская власть впервые создает условия, при которых женщина может наконец завершить дело своего полного освобождения.
   В течение столетий она была рабыней: сначала, при мелком производстве,-- рабыней в семье, затем, при развитии капитализма, она становится рабыней втройне: в государстве, на фабрике, в семье.
   И так было не только при отсталом и варварском царском режиме, так оно есть и сейчас даже в самых "цивилизованных" западноевропейских и американских "демократиях".
   При буржуазном строе работница лишена даже тех скудных политических прав, которые имеют рабочие. На фабрике, на заводе она еще более угнетена, еще более эксплуатируема, чем рабочий, ибо хозяин пользуется своей властью не только для угнетения ее в качестве пролетарки, но также и для всяческого издевательства и насилия над нею как женщиной. И нигде и никогда проституция, это худшее, это самое гнусное проявление наемного рабства пролетариата, не процветала таким пышным цветом, как при капитализме.
   Работницы, крестьянки -- рабыни и в семье, и не только потому, что над ними довлеет власть мужа, но также и потому, что фабрика, огрызая работниц от домашнего очага, вместе с тем не снимает с нее забот материнства и домашнего хозяйства, превращая, таким образом, материнство в тяжелый, непосильный крест.
   Пока существовала буржуазная власть, работница, крестьянка не могли освободиться от этой тронной кабалы, являющейся основой, на которой покоился буржуазный строй, без которой он не мог существовать.
   Советская власть -- власть пролетариата -- широко распахивает двери перед женщиной, дает ей полную возможность освобождения.
   Уже сейчас Советская Конституция даровала женщинам полное политическое и гражданское равноправие. Работницы и крестьянки пользуются теми же избирательными правами, что рабочий и крестьянин. Они наравне с мужчинами могут избирать и быть избираемы, могут занимать какие угодно должности: в заводских комитетах, советах, советских учреждениях -- вплоть до народных комиссаров включительно.
   А обобществление производства, экспроприация капиталистов и помещиков ведет к полному уничтожению всякой эксплуатации, всякого экономического неравенства.
   В Советской России работница на фабрике, на заводе уже не является больше наемной рабыней, а полноправной хозяйкой, которая вместе и наравне с рабочим через посредство советских учреждений и профессиональных союзов организует, управляет, руководит всем производством и распределением.
   Точно так же дело обстоит и в отношении семьи и брака. Советская власть уже сейчас сделала вполне равноправными мужа и жену. Власть мужа и отца больше не существует...
   Советская власть уничтожила также всякое различие в правах между законным и "незаконным" ребенком. Уничтожено одно из худших проявлений буржуазной несправедливости. В Советской республике больше нет "незаконнорожденных". Для нее все дети являются в одинаковой мере ее будущими гражданами, которые имеют одинаковое право на ее внимание и заботу. Советская власть стремится взять на себя все воспитание, все обучение с первых дней их рождения до 16--17 лет. Она стремится взять на себя все содержание детей.
   При капитализме дети пролетариев были с самых малых лет лишены фабрикой и заводом материнской заботы, а буржуазное государство нисколько не заботилось о них, и пролетарские дети калечились физически и нравственно, хирели, вымирали.
   Советская власть сейчас уже, несмотря на разруху, на блокаду, на беспрерывные нападения белогвардейцев, на неслыханные трудности, частично проводит общественное содержание детей (часть продуктов выдается даром по детским карточкам, создаются даровые детские столовые, школьные столовые). Обучение всюду бесплатное, начиная со школы первой ступени и кончая университетом и высшими школами. Создаются ясли, детские сады. При школах дети снабжаются обувью и одеждой. Беспрерывно расширяется область социального обеспечения, охраны материнства, детства, создания домов материнства, детских домов и очагов, яслей, детских садов.
   Детский труд до 16 лет воспрещен. От 16 до 18 лет дети работают только по 6 часов. Роженица освобождается от работы за 8 недель до родов и на 8 недель после родов, и за все это время ей выдается пособие, равняющееся ее дневному заработку {Имеется в виду в расчете на один рабочий день.}. Кроме того, издан целый ряд постановлений, охраняющих труд беременной женщины и вообще женский труд.
   Сейчас уже, повторяю, несмотря на невиданные трудности, можно с уверенностью сказать, что в Советской России забота о матери и о ребенке поставлена лучше, чем где бы то ни было. А ведь это только первые шаги.
   Вместе с тем благодаря созданию общественных столовых и кухонь постепенно исчезает домашнее хозяйство -- печной горшок, который всячески изукрашивается буржуями, но который с хозяйственной точки зрения совершенно нецелесообразен, а для крестьянок и в особенности для работниц является источником добавочного непосильного труда, отнимающего у них последний досуг, лишающего их возможности пойти на собрание, прочитать книжку, принять участие в классовой борьбе! Печной горшок, способствуя при буржуазном строе темноте и отсталости работниц, является, таким образом, одной из лучших опор буржуа в его борьбе с рабочим.
   ...Коммунизм нельзя осуществить без полного освобождения всех эксплуатируемых, в том числе и женщин. Вот почему при советском строе рвутся и распадаются все цепи, которые веками сковывали работниц и крестьянок.
   И на другой же день после Октябрьской революции работницы прекрасно поняли, что для них открывается новая эра полного освобождения.
   На первых же своих конференциях (Московская конференция в мае 1918 г., Московская губернская конференция в июне 1918 г. и Всероссийская конференция в ноябре 1918 года, на которой присутствовало более тысячи делегаток, представлявших более чем миллион пролетарок) работницы отметили этот факт. В своей резолюции по семейному вопросу Московская губернская конференция указывает на то, что с переходом власти в руки Советов стало возможным не только полное политическое и гражданское освобождение работницы, но также и полное устранение ее семейного рабства и что теперь предстоит выяснить и конкретно разработать условия этого освобождения.
   В резолюции Всероссийского съезда по вопросу о задачах работницы, между прочим, говорится: "Советская власть, дав полное политическое освобождение всему рабочему классу, уравняв в правах женщину с мужчиной, сделала работниц, наравне с рабочими, полными хозяевами жизни, дав им полную возможность строить жизнь так, как это нужно рабочему классу и бедноте города и деревни. ... В результате Октябрьской революции, в результате перехода власти в руки Советов полное социальное освобождение работниц путем уничтожения старых форм семьи и домашнего хозяйства становится не только возможным, но и является одним из необходимых условий строительства социализма".
   В этой же резолюции сформулированы задачи, которые становятся перед работницами в Советской России. Задачи эти определяются следующим образом: "1-е Всероссийское совещание работниц констатирует еще раз, что у работниц нет специфически женских задач, отличных от общих задач пролетариата, ибо условия ее освобождения одни и те же, что условия освобождения всего пролетариата в целом, т. е. пролетарская революция и торжество коммунизма... В момент развертывающейся мировой социалистической революции, требующей величайшего напряжения всех пролетарских сил как в деле развития и защиты революции, так и в деле социалистического строительства, каждый рабочий, каждая работница должны стать солдатами революции, готовыми отдать все свои силы торжеству пролетариата и коммунизма; следовательно, основной задачей работницы является самое деятельное участие во всех формах и видах революционной борьбы как на фронте, так и в тылу, как путем пропаганды и агитации, так и путем непосредственной вооруженной борьбы... Вместе с тем... констатируя, что старые формы семьи и хозяйства тяжелым бременем ложатся на работницу и мешают ей стать борцом за революцию и за коммунизм и что эти формы могут быть уничтожены только путем строительства новых форм хозяйства, совещание считает, что работница, принимая самое деятельное участие во всех проявлениях нового строительства, должна обратить особое внимание на создание новых форм питания, общественного распределения и общественного воспитания, благодаря которым и будет уничтожена старая семейная кабала".
   В резолюции о Коммунистической партии работницы призываются стать не только на словах, но и на деле членами Коммунистической партии и вступать в ряды организации сочувствующих, где работница и крестьянка смогут разобраться в программе партии коммунистов и войти в эту партию сознательными членами.
   В резолюции по вопросу о международной революции конференция, указывая на то, что в пожаре мирового восстания работниц и рабочих сгорает старый капиталистический мир и с ним вместе и бесправное рабство женщины, призывает работниц и крестьянок всех стран встать под знамена Коммунистической партии и отстоять победу мировой революции.
   В резолюции той же Всероссийской конференции по вопросу о семье говорится: "1-я Всероссийская конференция работниц приветствует тоже разрушение прежней кабальной для женщины формы буржуазно-капиталистической семьи... Коллективное хозяйство должно заменить домашнее хозяйство и раскрепостить работницу как хозяйку. Воспитание и содержание детей на счет рабочего правительства (в яслях, детских садах, колониях и т. д.) должно снять материальную заботу с отца и матери... Свободный, но крепкий духовными товарищескими узами союз двух равноправных граждан трудового государства-- таков новый пролетарский брак"...
   В резолюции Московской губернской конференции есть еще предложение о "проведении все большего уравнения в заработной плате рабочих и работниц всех категорий".
   Таким образом, работницы отлично понимали, что их новые права, новые свободы только тогда действительно помогут делу развития и победы революции, когда не только небольшой авангард, но и массы работниц будут привлечены к активному участию в жизни партии и Советов, что, следовательно, перед передовыми работницами именно и стояла задача вовлечения в революционную борьбу за коммунизм этих масс.
   Задача эта была не из легких. Предстояло привлечь к революционной борьбе, к делу строительства, к делу управления, к коммунизму наиболее отсталые, наиболее темные элементы рабочих масс, завоевать самые его низы, которые до сих пор во всех странах туго поддавались агитации и пропаганде, которых не удавалось еще сорганизовать ни одной партии.
   При капитализме работницы и крестьянки совершенно отстранены от общественной и политической жизни как условиями буржуазного семейного быта, так и своим политическим бесправием. Благодаря этому при переходе власти в руки Советов, когда перед рабочим классом встало сложное и трудное дело управления и нового строительства, работница в своей массе оказалась еще неопытнее, чем рабочий. Для успешного привлечения работниц к общему делу необходимо было в первую голову помочь им научиться работать, выяснить, где и как они лучше всего могут приложить свои силы.
   Необходимо было выработать новые методы пропаганды, новые подходы, приспособленные и к психологическим особенностям работниц и крестьянок и к новым задачам, им предстоящим. И тут особенное значение приобретает пропаганда делом, т. е. пропаганда путем непосредственного привлечения работниц и крестьянок к той или иной форме советской или иной работы.
   Созданы были делегатские собрания работниц, которые в этом смысле оказали большие услуги. Эти делегатские собрания образуются из представительниц от всех фабрик и заводов данного района или города, избранных на общих собраниях предприятий. Делегатские собрания работниц являются теми учреждениями, благодаря которым работницы на деле учатся тому, как вести советскую работу, как приложить свои силы и революционную энергию к общепролетарской борьбе и строительству. С другой стороны, делегатские собрания являются прекрасной связью между советскими учреждениями и массами работниц.
   Делегатки разбиваются на группы, работающие при том или ином советском отделе (до сих пор, главным образом, при отделах социального обеспечения, труда, народного образования, здравоохранения) и там ведут работу по созданию, обследованию и контролю яслей, приютов, детских садов, школ грамотности и других, по контролю и обследованию столовых и кухонь и по устранению в них злоупотреблений или беспорядков, по наблюдению за правильным распределением в школах обуви, одежды, по собиранию сведений и оказанию помощи инспекторам труда, по контролю за точным проведением в жизнь правил охраны женского и детского труда. Им поручается организация лазаретов и больниц, забота о раненых и больных, обследование и контроль казарм, участие в милиции, работа по правильному распределению красноармейского пайка, привлечение работниц к более активному участию во всех формах руководства и управления производством и пр.
   Отделы со своей стороны знакомят делегаток со своей деятельностью -- привлекают их в школы и на курсы по той или иной отрасли советской работы, открываемые ими (курсы по социальному обеспечению, по дошкольному образованию, курсы красных сестер и санитарок и пр.). Вместе с тем делегатки, продолжая работу на фабрике или заводе, делают периодические доклады избирателям о своей деятельности и о деятельности отделов, при которых они работают, устраивают дежурства на этих заводах для выслушивания требований, жалоб, нужд работниц.
   Делегатки привлекаются к активному участию во всех кампаниях, предпринимаемых партией или Советами (дровяная кампания, уборочные отряды, продовольственные отряды, помощь раненым, по борьбе с эпидемиями, агитационные поездки в деревню и пр. и пр.). Делегатские собрания собираются 2--4 раза в месяц. За последнее время в Москве и некоторых других местностях понижена норма представительства и делегатки выбираются по одной от 20 работниц. Таким образом, через посредство делегатских собраний, удается охватить самые широкие массы работниц, и они все больше становятся резервами, из которых партия и Советы могут черпать новые силы. Это особенно ярко показали партийные недели. В Москве, например, где во время партийной недели записалось около 15 000 новых членов партии, и в том числе несколько тысяч работниц, большой процент новых членов дали именно делегатские собрания.
   Большое агитационное значение имеют беспартийные конференции работниц, которые в отдельных городах, губерниях, уездах созываются приблизительно каждые 3--4 месяца (во всероссийском масштабе была созвана только одна конференция в 1918 г.). Эти конференции оказались отличным средством всколыхнуть и пробудить еще не затронутые массы и в этом отношении дали хорошие результаты. (Сейчас к этим конференциям привлекаются и крестьянки.) В октябре 1919 г. в Москве состоялась такая беспартийная конференция, на которой присутствовало больше трех тысяч делегаток, представительниц от 60 000 московских пролетарок (всего в Москве около 180 000 работниц).
   Ведется также устная и печатная пропаганда и агитация. Почти в каждом партийном органе имеется "Страничка работницы".
   Мы можем сказать без всякого преувеличения, что, каковы бы ни были недостатки и недочеты в нашей работе, достигнутые за этот год результаты превзошли наши ожидания.
   Год тому назад существовала лишь очень маленькая группка сознательных работниц, остальная масса работниц была революционно настроена, но оставалась еще несознательной, неорганизованной. Сейчас создался уже довольно многочисленный кадр сознательных работниц-- членов Коммунистической партии, которые в течение этого года успели уже проделать ту или иную советскую или партийную работу. Выработалось немало талантливых работниц-агитаторов, а сейчас начинают вырабатываться и работницы-публицисты.
   Движение работниц охватило уже самые широкие массы и становится значительной политической силой. Лучше всего работа шла в Питере, Москве, Московской губернии и Иваново-Вознесенской губернии. Но несомненно, что в Питере работницы всего организованнее и сознательнее. В других губерниях работа также поставлена, и в некоторых местах довольно хорошо. На Всероссийском совещании партийных организаторов по работе среди женщин были представители от 28 губерний, причем не смогли приехать, например, товарищи с Урала, из Уфы, Оренбурга, Астрахани, хотя работа там ведется. Таким образом, движение работниц сейчас действительно охватывает всю Россию.
   Работницы проявили прекрасные организаторские способности и большую работоспособность. Им уже удалось, несмотря на невиданные трудности, помочь советским отделам, создать немало яслей, детских садов, школ, общественных столовых и пр. И в то время как рабочему приходится идти на фронт в ряды Красной Армии, защищать Советскую власть от нападений Деникиных, Юденичей, империалистов Антанты, работница в тылу заменяет его не только на фабрике и заводе, но в Советах, в профессиональных союзах, в милиции и пр. Немало также работниц, которые захотели бок о бок с рабочими биться на фронте против белогвардейцев.
   И в течение этого года работницы окончательно убедились, что для того чтобы иметь возможность спокойно строить новую жизнь, для того чтобы покончить с транспортным и продовольственным кризисом, необходимо прежде всего покончить с вооруженной силой Юденичей и Деникиных, необходимо нанести окончательный удар силам буржуазии и навсегда положить конец их попыткам задушить Советскую власть. В связи с этим работницы последние два месяца главное свое внимание сосредоточили на самой разносторонней поддержке Красной Армии. Теперь, когда мы наносим Деникину и Юденичу решительный удар, она снова сможет, ни минуты, конечно, не забывая своей работы на Красную Армию, отдать больше сил и другим задачам.
   Перед лицом врагов-империалистов русская пролетарка показала себя вполне достойной своего товарища пролетария. Она не переставала проявлять готовность идти на какие угодно жертвы, лишь бы покончить с силами буржуазии. Она говорила рабочим: конечно, нам трудно, нам тяжело, но идите на фронт, не думайте о нас, мы заменим вас, мы справимся. Во время последнего деникинского наступления тульские работницы на своей беспартийной конференции объявили в единогласно принятой резолюции, что Деникин войдет в Тулу только через трупы тульских работниц. Такие же заявления были сделаны и в других городах.
   Против Деникина, Юденича встала вся рабочая Россия, готовая на все усилия, на худшие мучения, чтобы только отстоять свою рабочую Советскую власть! Советская власть пустила глубокие корни в пролетарских массах. В свою защиту она сумела поднять даже самые отсталые, самые темные ее элементы. В этом лучший залог ее прочности и непобедимости.
   Буржуазные женщины ненавидят Советскую власть и стараются всячески очернить ее в глазах масс, не останавливаясь при этом ни перед какой ложью, даже самой неправдоподобной и смешной.
   Прошлой весной представительницы французских и английских империалистских кругов пустили в ход нелепую и гнусную клевету, будто бы Советская власть "социализировала" или "национализировала" женщин.
   По этому случаю парижские и лондонские дамы света и полусвета сочли нужным торжественно обратиться к империалистскому "тигру" Клемансо с просьбой защитить русских женщин от злой Советской власти.
   Такое обвинение коммунистов не новость. Маркс еще в "Коммунистическом манифесте" в бессмертных выражениях заклеймил и осмеял эту буржуазную выдумку.
   Особенно позорно то, что представитель II Интернационала Каутский имел бесстыдство поддержать и повторить эту гнусную клевету против Советской власти.
   Все эти попытки отколоть работниц, восстановить их против революции не приведут, конечно, ни к чему. Среди русских работниц эта выдумка может вызвать лишь веселый смех. А для работниц других стран Конституция, декреты Советской республики, вся ее деятельность, наконец, резолюции и заявления самих русских работниц явятся самым лучшим, неопровержимым ответом.
   Господа же из II Интернационала всем этим могут снискать лишь ненависть и презрение работниц всего мира. Каждая русская работница ответит этим господам приблизительно так: при капитализме мы были рабынями, нами торговали и в браке и вне брака. При Советской власти нам впервые удалось разогнуть наши спины, почувствовать себя свободными людьми. То, что так долго казалось лишь далекой мечтой, прекрасной сказкой, которой мы боялись верить, становится теперь возможным, реальным, осуществимым, и мы уже сейчас начинаем строить коммунизм! Смешно звать нас назад!.. Сколько бы ни старались буржуазные дамы и их помощники из II Интернационала, им уже не удастся сбить работницу с правильного пути.
   Ибо она уже сделала свой выбор.
   Она идет вместе с Советской властью, вместе с III Интернационалом против вас, господа!

Елена Блонина (Инесса)

"Коммунистический Интернационал", 1920, No 9, стр. 1343-1350

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru