Арманд Инесса Федоровна
Работница и организация производства

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

РАБОТНИЦА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

   Сейчас одной из важнейших задач момента, если не важнейшей задачей, является организация труда на новых началах, в частности, организация труда женщин, этого наименее сознательного, наименее общественно организованного элемента трудящихся, поскольку дело идет не только о работницах, но также и о крестьянках и домашних хозяйках.
   Задача чрезвычайно сложная, потрясающая немало обветшалых основ, с которой нам удастся справиться лишь постепенно. Если мы хотим скорейшего успеха, мы должны при проведении работы среди женщин обратить наше внимание прежде всего на работниц.
   Работница является сейчас важнейшим фактором в нашем производстве. Уже во время войны на фабриках и заводах больше половины рабочей силы составляли женщины. Сейчас в Советской России в целом ряде производств женщины составляют большинство, иногда подавляющее большинство. Например, в чайном, кондитерском, жировом, спичечном, текстильном, табачном и других производствах.
   Совершенно ясно, что при таких условиях мы сможем справиться с разрухой в стране, если сумеем к великому делу нового хозяйственного строительства привлечь и работницу. И чтобы этого добиться, мы не можем довольствоваться призывами работниц к дисциплине, к повышению производительности труда и прочее.
   Чтобы справиться с разрухой, чтобы построить наше новое здание, нам недостаточно простого подчинения трудящихся всеобщей трудовой повинности, нам нужно, чтобы каждый трудящийся как можно сознательнее относился к своему труду, нам нужно, чтобы каждый рабочий, каждая работница вполне сознательно относились не только к производственному процессу, в котором каждый из них непосредственно занят, но чтобы они также вполне сознательно относились и к новым формам организации труда и к делу организации производства в целом.
   Каждый рабочий, каждая работница должны не только подчиняться трудовой дисциплине, следовать проведению единого плана,-- они также должны сознательно относиться к созданию условий для проведения трудовой дисциплины, проведения единого плана.
   Без этого нет и не может быть строительства новых хозяйственных форм. Без этого нет и не может быть борьбы с разрухой.
   До сих пор работницы совсем мало или даже вовсе не приобщались к делу организации производства. При капитализме буржуа ревниво отстранял пролетария, а тем более пролетарку, эту двойную парию капиталистического общества, от участия в организации производства. Работница в гораздо большей степени, чем рабочий, являлась простым придатком машины. К тому же она составляла на заводах и фабриках главный контингент лиц необученного труда, т. е. громадное большинство работниц не получало при буржуазном строе профессионального образования даже в самом узком смысле этого слова.
   Советская власть широко распахнула все двери перед женщиной, сделала ее во всем равноправной с мужчиной. На фабриках, на заводах, в государстве работница облечена такой же властью, как и рабочий. Тем не менее работница до сих пор чрезвычайно мало привлечена к делу управления и организации производства, чрезвычайно мало работниц в завкомах, в правлениях профсоюзов, совнархозах, не много работниц -- активных членов производственных союзов.
   Например, в текстильном производстве работницы составляют численно подавляющее большинство. А на Всероссийском съезде профсоюзов текстильщиков из 288 присутствующих делегатов было только 24 работницы. Это, конечно, явное доказательство того, что работницы, составляющие большинство работников данного производства, еще чрезвычайно отсталы, темны и что чрезвычайно мало еще делалось, чтобы привлечь их к активному участию в профсоюзах, и еще меньше -- к участию в организации производства.
   Совершенно ясно, что при таком положении дел борьба с разрухой в текстильном производстве будет особенно трудна.
   В других производствах дело обстоит лучше.
   Все эти пережитки старого -- тормоз нашего нового строительства. И если мы действительно хотим победить на фронте труда, они должны быть изжиты как можно скорее...
   Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы немедленно побудить профсоюзы взяться за работу среди женщин и проводить среди них большую воспитательно-пропагандистскую работу, и, конечно, не только словами, но и непосредственным привлечением их к различным комиссиям (тарифные, охраны труда, трудкомы), в завкомы, в правления профсоюзов, непосредственным привлечением их к активному участию и в самих профсоюзах, в советах народного хозяйства. И в нашей повседневной пропаганде и агитации мы должны ставить перед работницами -- не только перед передовыми работницами, не только перед делегатскими собраниями, но и перед массами -- вопросы хозяйственного строительства, в агитационных речах, в лекциях, беседах разъяснять им эти вопросы, вместе с ними их обсуждать. И точно так же, как мы зовем работниц идти в красные сестры и санитарки, точно так же мы должны звать работниц идти в профессиональные школы, должны заботиться о том, чтобы работницы в эти школы привлекались наравне с рабочими.
   Все это тем более необходимо, что работницы являются несомненным авангардом женских трудящихся масс. К их голосу прислушиваются и крестьянки, и домашние хозяйки. И при проведении трудовой повинности женщин в деревне и в городе работница будет лучшей организующей силой, без помощи которой нам было бы трудно провести трудовую повинность среди женщин.
   Но само собой разумеется, что она сумеет сыграть эту роль лишь постольку, поскольку сама будет достаточно сознательно относиться к вопросам организации труда и производства...
   При капитализме работницы работали на хозяина, на фабриканта. Крестьянке казалось, что она работала на семью, на самом деле она работала на помещика, на скупщика хлеба.
   Всеобщая трудовая повинность при Советской власти ставит труд по-коммунистически в том отношении, что каждый работает для всех и все -- для каждого. Трудовая повинность является громадным шагом вперед в сторону коммунизма, т. е. в сторону полного освобождения и мужчин и женщин.
   Вместе с тем трудовая повинность уже сейчас вырывает женщин из четырех стен домашнего очага, из узкого круга только семейных забот и приобщает даже самых отсталых женщин, даже самых слепых к делу нового строительства. Трудовая повинность наносит последний и решительный удар домашнему рабству. Ибо нельзя провести всеобщую трудовую повинность, нельзя провести коммунистические формы организации труда, не освободив женщину от заботы о семье, от печного горшка. При проведении трудовой повинности это становится ясным даже для самых слепых и упрямых.
   Буржуи любили говорить: "Весь мир есть дом мужчины, дом является всем миром женщины".
   Советская власть провозглашает: "Для женщины, так же как и для мужчины, домом является весь мир".

Елена Блонина

"Коммунистка", 1920. No 1--2, стр. 23--25

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru