Арманд Инесса Федоровна
Условия полного освобождения работниц и крестьянок

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Арманд И. Ф. Статьи, речи, письма.
   М., Политиздат, 1975.
   

УСЛОВИЯ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ РАБОТНИЦ И КРЕСТЬЯНОК

   По мере того как развивается революция, как развертывается коммунистическое строительство, по мере того как мы все ближе подходим к моменту осуществления нашей великой цели, когда условия полного освобождения трудящихся принимают все более конкретные и подробные очертания, мы все лучше видим и сознаем сложность и многообразие нашей задачи, и нам становится все яснее, что она состоит из гораздо большего количества составных частей, чем мы это предполагали раньше.
   В частности, дело освобождения работниц и крестьянок гораздо сложнее, гораздо труднее, требует гораздо большего количества времени, чем это могло нам казаться на первых порах. И это является естественным последствием самих основ женской кабалы.
   В чем состояло в прошлом женское рабство?
   В основе этого рабства лежали экономические причины. Порабощение женщины возникло вместе с возникновением частной собственности на средства производства, которое привело, с одной стороны, к экономической зависимости женщины от мужа, от отца, а с другой стороны, к ее классовому порабощению, как рабыни, крепостной, крестьянки, пролетарки.
   ...Женщиной и при крепостничестве и при капитализме располагали отец, муж, хозяин, директор, мастер, помещик. Ее продают и покупают, она вынуждена по воле отца, мужа, капиталиста, хозяина, мастера, помещика и пр. из-за куска хлеба, из-за возможности существования для себя и своих детей отдавать или продавать свое тело.
   Она рабыня не только на фабрике и на заводе, она рабыня также у себя дома, где муж, отец могут безнаказанно избивать ее, безнаказанно издеваться над ней.
   Приниженное положение работниц и крестьянок приводило и к определенным психологическим последствиям, которые также составляют условие ее порабощения.
   Оно приводило к ее полному устранению от общественных дел, к худшему положению в смысле организованности, возможности развития и даже грамотности.
   Приниженное положение женщины в прошлом влекло за собой и определенное пренебрежительное отношение к ней, к ее способностям, к ценности ее труда. В этом отношении женщина разделяла участь всех рабов, всех угнетенных. Помещик, капиталист с безграничным презрением относятся к крестьянину, к рабочему, придумывают для него специальные презрительные клички; то же самое делает империалист по отношению к подчиненным им колониальным народам: он смотрит на них как на низшую расу. Буржуазный интеллигент даже после Октябрьской революции не может допустить мысли, что рабочий может с ним сравняться не только по умению и по способностям -- по возможности умственного развития. Женщина в этом отношении разделяла участь всех порабощенных. Но для нее такое положение усугублялось при буржуазном строе еще следующими обстоятельствами: 1) капиталисту выгодно было принижать качество женского труда, так как это помогало ему за тот же труд платить вдвое меньше, чем мужчине. 2) Буржуазной интеллигенции необходимо было принижать способности женщин и ценность их труда, так как это помогало им хотя бы на время устранить ее конкуренцию в либеральных профессиях. 3) Буржую мужу, отцу необходимо было принижать способности женщины, так как это успокаивало их насчет твердости их власти в семье. У английского писателя Диккенса есть любопытная картинка, как муж ни за что не хочет открыто признать, что жена гораздо умнее его, так как это нарушит "домашнюю дисциплину".
   Коммунизм, освобождая женщину от всякого экономического гнета, от всякой экономической зависимости, несет ей полное раскрепощение во всех областях, несет ей, следовательно, и полное освобождение от всякой семейной кабалы. Женщина, освобожденная от домашней кабалы, сможет участвовать во всех сторонах общественной жизни.
   Вот почему болтовня буржуазных женщин о "социализации женщин" особенно смешна и позорна.
   "Социализация женщин", т. е. огосударствление половых отношений, это глупость, созданная воображением буржуа. Втиснуть интимнейшие отношения между полами в рамки всепроникающего государственного регулирования ни с какой точки зрения -- ни с биологической, ни с медицинской, ни с социальной -- нецелесообразно. Если в период пролетарской диктатуры рабочий класс может организовать рабочую силу, подчиняя каждого рабочего интересам класса в целом, то это ни в малейшей степени не касается отношений между полами, по самому существу своему исключающему целесообразность непосредственного государственного регулирования.
   Эти выдумки и клевета буржуев были осмеяны Марксом еще в 1848 году в "Коммунистическом манифесте".
   Не менее смешны утверждения некоторых оппортунистов, что при социализме можно будет сохранить идеал их мещанской души -- буржуазную семью. Не говоря уже об общей несостоятельности такого утверждения, сохранение прежней семьи не было бы освобождением для женщины, а означало бы также сохранение прежнего порабощения.
   На самом деле при коммунистическом строе женщина избавится от всякой семейной кабалы. Брак будет делом личным и совершенно свободным, и женщина, освобожденная от всякой семейной кабалы, сможет участвовать во всех сторонах общественной жизни и наравне с мужчиной всесторонне развивать все свои способности.
   Но путь к этому освобождению длинен и тернист. Он требует глубочайшей перестройки всех общественных отношений и величайшего переворота во всех воззрениях и понятиях людей. И если бы мы стали утверждать, что женщины в Советской России добились уже сейчас полного освобождения, полного равенства, мы только обманывали бы самих себя.
   Диктатура пролетариата, свергая власть буржуев, уничтожая всякую частную собственность на средства производства, создает необходимую основу, необходимые предпосылки, возможность полного освобождения женщины. Но она не может сразу одним ударом дать это освобождение. Не мог сразу дать нам его и Октябрьский переворот.
   Работницы и крестьянки Советской России являются сейчас самыми свободными, самыми равноправными женщинами в мире. Но все же они еще ие осуществили полного своего равноправия, полного своего освобождения.
   Нам не следует обманывать себя иллюзиями, а следует учесть, что нами уже достигнуто в этой области и чего у нас еще нет. Такой учет может только подбодрить нас, помочь в дальнейшей работе.
   Советская власть, поскольку она уже отняла власть у буржуев и помещиков, отняла у них фабрики, заводы, землю, освободила работниц и крестьянок от власти эксплуатации хозяина, капиталиста, помещика. Она этим сделала ни с чем в прошлом не сравнимый основной шаг к раскрепощению женщины, открывая таким образом перед ней все двери к полному завершению этого освобождения.
   Советская власть затем дала в своей Конституции работнице и крестьянке полное политическое и гражданское равноправие. Женщины наравне с мужчиной могут согласно декретам Советской республики быть избранными, избирать во все учреждения. Согласно советским законам женщина имеет право наравне с мужчинами занимать какие угодно должности и какие угодно ответственные посты.
   Вместе с тем согласно Советской Конституции всякая власть мужа и отца уничтожается.
   ...Все это, снимая с пути женщины все существовавшие раньше бесчисленные формальные преграды к осуществлению женского равноправия, является также громадным, ни с чем в прошлом не сравнимым шагом к освобождению женщин.
   Но все же означает ли это, что нами уже сейчас в Советской России фактически осуществлено полное политическое и гражданское равноправие женщин? Осуществлено ли полное равенство ее в семье? Конечно нет. Политическое и семейное равенство -- явление сложное, которое вовсе не исчерпывается формальным его признанием законами данного государства, и оно становится действительным, живым только в том случае, если оно проникает во все наши жизненные устои, во все повседневные навыки. Так ли это у нас сейчас? Пока еще нет. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно лишь вспомнить о том, сколько имеется работниц в Советах, в исполкомах, в партийных комитетах, сколько присутствует работниц на наших советских, партийных, профессиональных съездах, сколько их участвует в заводских комитетах, в правлениях профессиональных союзов, в совнархозах. Если хоть немного над всем этим призадуматься, становится совершенно ясно, что Советская власть, как ни велико ее желание, не в силах сразу, путем декрета, дать женщине действительное равноправие, облеченное в плоть и в кровь. Чтобы добиться этого, нужно сначала изжить целый ряд пережитков прошлого: во-первых, отсталость женских пролетарских и крестьянских масс, их темноту, их неграмотность, неподготовленность к политической жизни и советскому строительству, их технически-профессиональную отсталость. Все это быстро изживается при советском строе, но еще не изжито; во-вторых, существующие по отношению к женщине позорные предрассудки.
   Эти предрассудки являются серьезнейшей преградой к достижению женщиной полного равноправия и освобождения. При советском строе они изживаются, но, поскольку они веками укоренялись в умах людей и поскольку они до сих пор еще имеют свои корни в тех областях жизни, где нам еще не удалось ввести коммунистические начала (например, в мелких хозяйствах в деревне), они исчезают лишь медленно. Например, работнице и крестьянке труднее быть избранной на ту или иную выборную должность потому, что при всех прочих равных условиях против нее будут действовать эти предрассудки, мешать ее избранию.
   Не достигнуто политическое равноправие еще и потому, что вследствие разрухи, вследствие того, что нам еще не удалось справиться с этой разрухой, женщина еще не освобождена вполне от домашнего хозяйства, от домашнего воспитания детей. И это до сих пор мешает ей принять участие в общественной жизни наравне с мужчиной, и это, между прочим, питает и поддерживает до сих пор одно из худших проявлений мелкобуржуазных предрассудков, предрассудка, противоречащего всем интересам советского и коммунистического строительства, а именно, что женщина должна служить не обществу, а частному домашнему хозяйству. Этот предрассудок даже у нас в Советской России еще не исчез, и каждый из нас знает немало случаев, когда крестьянин или рабочий не пускает жену, дочь на собрание и даже избивает ее, чтобы она не шла. Вот почему трудовая повинность, приобщая поголовно всех женщин к общественному труду, является для женщины большим шагом вперед по пути к ее освобождению и к ее равноправию.
   ...Далеко еще не осуществлено и равноправие в семье, тут еще дает себя чувствовать проклятое наследие прошлого. И до сих пор картина семейных отношений в деревне еще очень тяжела.
   В деревне, где довлеет еще мелкое производство, вследствие которого мужу, отцу в хозяйстве подчиняются все члены семьи, сохранились в значительной мере старые семейные устои, крестьянки до сих пор еще нещадно избиваются мужьями...
   За последнее время крестьянки все лучше стали сознавать и понимать свои новые права. Но крестьянка должна также понять связь их тяжелого семейного положения с мелким производством в деревне, она должна понять, что переход к коммунам и к совхозам означает для нее крупнейший шаг вперед к ее освобождению и от семейной кабалы.
   В городе семейные отношения совершенно иные, чем в деревне. Тут мы постепенно осуществляем новые формы семьи, тем более, что для работниц всякая экономическая зависимость от мужа, эта основа ее прежнего порабощения, становится в Советской России достоянием прошлого. Но и здесь еще, по-видимому, не совсем изжиты уродливые пережитки, в том числе побои.
   Против этого безобразного наследия прошлого, которое позорит рабочий класс, мы должны бороться с особенной энергией, чтобы добиться полного его уничтожения.
   Можно ли все это, даже при величайшем желании, стереть с лица земли в один день? Конечно нет. Все это является тяжелыми и безобразными обломками прошлого, которые мы уже сейчас усердно разрушаем, которые постепенно превращаются в пыль, но которые мы не сможем вымести одним взмахом метлы.
   Из всего вышесказанного можно сделать приблизительно следующий вывод. Советской властью уже сейчас освобождена работница и крестьянка от власти хозяина, помещика, капиталиста. Советская власть не успела еще завершить дела полного освобождения женщины, поскольку она еще не справилась с разрухой, поскольку ей не удалось еще поставить все производство и потребление на новых, коммунистических началах, поскольку ей не удалось еще завершить перевоспитание масс, покончить с их отсталостью, неграмотностью, предрассудками.
   Дело полного освобождения женщины теснейшим образом связано с общей борьбой и строительством. Каждая победа на фронте, каждый успех в борьбе с разрухой является шагом вперед на пути к раскрепощению женщин.
   Из всего этого ясно вытекают наши задачи. Для достижения полного освобождения: 1) мы должны все больше привлекать работниц и крестьянок к общему делу строительства и борьбы, в частности, к борьбе с пережитками хозяйственных форм деревни и переустройству се на новый, коммунистический лад; 2) мы должны справиться с отсталостью и неподготовленностью женских масс; 3) мы должны покончить с вековыми предрассудками мужских масс по отношению к женщинам. И в этом последнем деле наши товарищи коммунисты должны особенно помочь нам.

Елена Блонина

"Коммунистка", 1920, No 3--4, стр. 21--23

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru