Арсеньев Александр Васильевич
Некролог

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   (1854 -- 14 января 1896 года в Петербурге) -- журналист.

Некролог

   В ночь с субботы на воскресенье, 14 января, скончался после тяжкой и продолжительной болезни Александр Васильевич Арсеньев, известный сотрудник детских и исторических журналов, автор исторической пьесы "Боярин Нечай Ногаев", поставленной в первый раз на сцене Александринского театра в нынешнем сезоне и имевшей большой успех. Покойный родился в Петербурге в 1854 году в небогатой семье. Рано лишившись родителей, он получил воспитание в училище Человеколюбивого общества. По окончании курса в училище A. B. поступил на службу в книжный магазин и здесь чтением на досуге старался пополнить свое образование. Имея возможность аккуратно следить за всеми выходящими книгами, он занялся библиографическими разборами и рецензиями, которые помещал в различных журналах. Одновременно он стал сотрудничать в "Голосе" и "Петербургском Листке". В 1876 году покойный занял место секретаря Д. И. Стахеева, редактировавшего тогда "Ниву", и поместил в этом журнале множество компилятивных статей, рецензий, биографий и исторических очерков. М. О. Микешин, издававший тогда "Пчелу", пригласил A. B. в постоянные сотрудники и охотно печатал его разнообразные статьи, очерки и стихотворения. Мелкие и крупные литературные произведения и стихотворения покойного появлялись на страницах разных периодических изданий: в "Отечественных Записках", "Новом Времени", "Русском Богатстве", "Игрушечке", "Детском Чтении" и др. В "Историческом Вестнике" были напечатаны следующие работы покойного: "Старинные дела об оскорблении Величества", "Первые русские студенты за границей", "Неудачный карьерист", "Выгорецкие совратители". В 1882 г. A. B. издал графическую карту, изображающую красками историю и развитие нашей литературы; к ней был приложен "Словарь писателей древнего периода русской литературы". "Карта" получила на всероссийской выставке в Москве почетный отзыв. В 1884 г. покойный вместе с художником Шпаком стали издавать детский журнал "Весна", который, впрочем, вскоре прекратил свое существование, так как у издателей не хватило денег, чтобы вести конкуренцию с другими детскими журналами. Последние годы своей литературной работы A. B. посвятил исторической беллетристике. В это время им написаны статьи: "Суды царя Иоанна Грозного", "Древнерусские послы за границей", сказка "Отставной майор Курицын", повесть "Ариша-Уточка", рассказ "Французинка" и др. Историческая пьеса "Боярин Нечай Ногаев" завершила литературную деятельность A. B. Арсеньева. Эта пьеса сразу выдвинула имя покойного. A. B. скончался на 42 году; он отличался замечательной энергией и любовью к труду.

("Новое Время", 1896, No 7141).

   Библиография

Его:

   "Новое Время", 1895, No 6775.
   "Непристойные речи", рассказы ("Исторический Вестник", 1897, кн. 7 и 8).

О нем:

   "Новое Время", 1895, NoNo 6999, 7013.
   "Исторический Вестник", 1896, кн. 3, с. 1056--1057.
   "Новости", 1896, No 16.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru