Арсеньев Александр Васильевич
Некролог

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   А. В. Арсеньевъ. Въ ночь съ 13 на 14 января скончался въ С.-Петербургѣ послѣ тяжкой и продолжительной болѣзни Александръ Васильевичъ Арсеньевъ, сотрудникъ историческихъ и дѣтскихъ журналовъ. Покойный родился въ С.-Петербургѣ 4-го іюня 1854 года въ бѣдной семьѣ. Оставшись рано сиротой, онъ получилъ образованіе и воспитаніе въ училищѣ Человѣколюбиваго общества. По окончаніи курса А. В. не былъ въ состояніи продолжать свое образованіе вслѣдствіе болѣзни глазъ. Тогда онъ поступилъ приказчикомъ въ книжный магазинъ, гдѣ постояннымъ чтеніемъ могъ до извѣстной степени пополнить недостатки систематическаго образованія. Имѣя возможность аккуратно слѣдить за всѣми выходящими книгами, онъ занялся библіографическими разборами и рецензіями, которыя помѣщалъ въ различныхъ журналахъ. Одновременно онъ сталъ сотрудничать въ "Голосѣ" и "Петербургскомъ Листкѣ". Въ 1870 г. покойный занялъ мѣсто секретаря Д. И. Стахѣева, редактировавшаго тогда "Ниву", и помѣстилъ въ этомъ журналѣ множество компилятивныхъ статей, рецензій, біографій и историческихъ очерковъ. М. О. Микѣшинъ, издававшій тогда "Пчелу", пригласилъ А. В. въ постоянные сотрудники и охотно печаталъ его разнообразныя статьи, очерки и стихотворенія. Въ это же время онъ составилъ біографію А. Ѳ. Погосскаго, приложенную къ собранію сочиненій послѣдняго. Въ 1878 году онъ издалъ дѣтскую книжку "Герои Севастополя". Въ слѣдующіе годы онъ помѣщалъ статьи и стихотворенія въ "Пчелѣ", "Руси", "Дѣтскомъ Чтеніи", "Отечественныхъ Запискахъ", "Свѣтѣ" Вагнера, "Игрушечкѣ", "Стрекозѣ" и мн. др. Большинство изъ дѣтскихъ разсказовъ, помѣщенныхъ въ "Дѣтскомъ Чтеніи" и "Игрушечкѣ", было издано г. Павленковымъ отдѣльной книжкой подъ заглавіемъ "Изъ жизни и исторіи". Въ 1879 году Арсеньевъ на конкурсъ, устроенный журналомъ "Нева", представилъ повѣсть "Первая книжная лавочка" и, согласно рецензіи Я. П. Полонскаго, получилъ за нее премію. Начиная съ 1881 года, въ "Историческомъ Вѣстникѣ" были напечатаны слѣдующія работы покойнаго: "Старинныя дѣла объ оскорбленіи величества", "Первые русскіе студенты заграницей", "Неудачный карьеристъ", "Выгорѣцкіе совратители", "Атаманъ Платовъ". Въ 1882 г. А. В. издалъ графическую каргу, изображающую красками исторію и развитіе нашей литературы; къ ней былъ приложенъ "Словарь писателей древняго періода русской литературы". "Карта" получила на всероссійской выставкѣ въ Москвѣ почетный отзывъ. Въ 1884 г. покойный вмѣстѣ съ художникомъ Шпакомъ сталъ издавать дѣтскій журналъ "Весна", который, впрочемъ, вскорѣ прекратилъ свое существованіе, такъ какъ у издателей не хватило денегъ, чтобъ вести конкурренцію съ другими дѣтскими журналами. Послѣдніе годы своей литературной работы А. В. посвятилъ исторической беллетристикѣ. Въ это время имъ написаны статьи: "Суды даря Іоанна Грознаго", "Древне-русскіе послы за границей", сказка "Отставной маіоръ Курицынъ", повѣсть "Аришка-Уточка", разсказъ "Французинка" и др. Историческая пьеса "Бояринъ Нечай Ногаевъ" завершила литературную дѣятельность А. В. Арсеньева.

"Историческій Вѣстникъ", No 3, 1896

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru