Арсеньев Александр Васильевич
Арсеньев А. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

I.

   Арсеньев (Александр Васильевич) -- сотрудник детских и исторических журналов; род. в Петербурге 4 июня 1854 от небогатых родителей, образование получил в училище Человеколюбивого общества. Опасная болезнь глаз заставила его отказаться от поступления в гимназию, и он поступил на службу в книжный магазин, что дало ему возможность пополнить свое образование путем чтения. Здесь же начинается его литературная деятельность. Сначала он помещал библиографические заметки в "Детском саду", "Деле" (1875) и "Русск. мире" (1876 г.). В 1876 г. он становится постоянным сотрудником "Нивы" и "Пчелы" Микешина. В 1878--80 гг. поместил ряд стихотворений в "Отеч. зап.", "Русском богатстве", "Свете" Вагнера, в "Будильнике", "Стрекозе" и др. журналах, а также много детских рассказов в "Детском чтении" и "Игрушечке". С 1881 г. А. начал сотрудничать в "Историч. вестнике", с 1887 г. -- в "Нови" и в последнее время всецело посвятил себя историческим статьям и исторической беллетристике. Отдельно изданы им: "Из жизни и истории" (СПб., 1884) -- собрание его детских рассказов; "Первая книжная лавочка" (СПб., 1887) -- повесть, представленная им в 1879 г. на конкурс журнала "Нева", и получившая премию; "Первые русские студенты за границей" (СПб., 1887) и др. В 1882 году А. издал "Графическую карту, изображающую красками историю и развитие русской литературы"; карта эта получила на выставке 1882 г. почетный отзыв.

Дополнение

   Арсеньев (Александр Васильевич, 1854--1896) -- писатель. По окончании курса в гимназии А. поступил приказчиком в книжный магазин, где постоянным чтением пополнял недостатки систематического образования. Его рецензии помещались в "Библиотеке дешевой, общедоступной", "Детском Саду", "Деле" и "Русском Мире" (1876). В "Пчеле" Микешина А. писал фельетоны под псевдонимом Аз, Рцы, Слово, а так же помещал стихотворения и биографии (напр. Погоского). В 1877 г. он переселился в Вильно, где был главным сотрудником "Виленского Вестника" и "Сельского Чтения". Вскоре А. вернулся в СПб. и стал писать в газетах и в иллюстрированных и юмористических журналах. В 1882 г. издал графическую карту истории нашей литературы, с прибавлением "Словаря писателей древнего периода русской литературы". 2-й том "Словаря русских писателей среднего периода" (1700--1825) вышел в 1887 г. В 1884 г. А. с художником Шпаком издавал художественный детский журнал "Весна", которого вышло только 6 номеров. В 1885--86 г. сотрудничал в "Новостях", а затем почти исключительно посвятил себя популярным историческим статьям и исторической беллетристике, как то: "Суды царя Ивана Грозного" ("Новь", 1887), "Древние русские послы за границею", "Арина боярышня" (поэма в стихах), "Отставной майор Курицын, волшебная сказка", "Ариша уточка", "Французинка" и др. Из детских рассказов А. заслуживают особого внимания "Герои Севастополя" и "Из жизни и истории" (2 изд., 1901).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

II.

   АРСЕНЬЕВ Александр Васильевич [4(16).6.1854, Петербург -- 14(26).1.1896, там же], прозаик, поэт, драматург, библиограф. Из небогатой мещан. семьи. Нач. обучение проходил в уч-ще Человеколюбивого об-ва, из-за болезни глаз в г-зии не учился. В 1875, поступив приказчиком в книжный магазин, рецензировал новые книги для разл. ж-лов и газет ("Дет. сад", "Дело", "Рус. мир", "Голос", "Петерб. листок" и др.). В 1876--1877 секр. редакции ж. "Нива", где публиковал статьи, рец., биогр. и ист. очерки и рассказы. С кон. 1876 пост. сотр. ж. "Пчела" (вел отд. фельетона под псевд. Аз, Рцы, Слово). Здесь же им были опубл. стихи, ст. "А. Ф. Погосский как нар. беллетрист" [1877, No 42, 43; тогда же написал биогр. очерк о Погосском для его Собр. соч. (СПб., 1878)], религиозно-патриотич. поэма "Ранко и Нуна" (1878, No 1, прилож.) о любви и смерти молодых сербов от руки османов. В 1877 недолго работал в "Вилен. вест." и редактировал (также в Вильно) ж. "Сел. чтение". Вернувшись в кон. 1877 в Петербург, возобновил сотрудничество в "Пчеле" и начал печататься в "Дет. чтении". В 1878--80-е гг. выступал преим. как поэт (в ж. "Отеч. зап.", "Рус. богатство", "Будильник", "Шут", "Стрекоза" и др.) и дет. писатель (очерки, рассказы преим. ист. содержания в ж. "Дет. чтение", "Игрушечка"). В 1899 опубл. "Сб. стихотворений, поэм и рассказов" (СПб., положит, рец.: МБ, 1900, No 3). С 1881 сотрудничал в "Ист. вест.". В 1881 выпустил "Словарь писателей древнего периода рус. лит-ры IX--XVII вв." (под ред. О. Ф. Миллера; отд. изд.-- СПб., 1882), высоко оцененный Н. С. Лесковым (ИВ, 1881, No 12); за эту работу А. получил диплом дом. учителя. В 1884 А. совм. с худ. В. С. Шпаком основал ж-л для детей "Весна" (вышло 6 номеров; изд. было прекращено из-за материальных затруднений). В 1887 (СПб.) вышел составленный А. "Словарь писателей среднего и нового периодов рус. лит-ры XVII--XIX вв." (встречен критикой прохладно -- см. рец. 1887: "Жен. образование", No 6/7; РФВ, No 3, отд. II; РМ, No 5, отд. II; ЖМНП, No 11, отд III). А.-- автор ист. драмы "Боярин Нечай-Ногаев" (СПб., 1895; первая премия ОЛРС и Грибоедовская), книг "Славное севастопольское сидение" (М., 1878; 2-е изд. под назв. "Герои Севастополя" -- СПб., 1878; еще неск. изд.), "Из жизни и истории" (СПб., 1883, 1901), "Старые бывальщины" (СПб., 1892), ист. романа "Жестокое испытание" (СПб., 1894) и др. Умер в бедности.
   Изд.: Гусляр, СПб., 1905.
   Лит.: Левин Н., Скорбная доля.-- СО, 1899, 24 сент.; Выморочное имущество.-- "Сев. курьер", 1900, 15 янв. + Брокгауз; НЭС; Венгеров (Сл.; Источ.); Гранат; Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 1014; ЦГИА, ф. 776 (об издании ж. "Весна"); ИРЛИ, ф. 377, ф. 155; ГПБ, ф. 874, д. 14...51 (письма С. Н. Шубинскому).

М. Д. Эльзон.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru