Арсеньев Константин Константинович
Арсеньев К. К.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Арсеньев (Конст. Конст.) -- современный публицист, юрист и критик, сын предыдущего; род. в Петербурге 24 янв. 1837 г., в 1849 г. поступил в Училище правоведения, по окончании курса в 1855 г. определился на службу в министерство юстиции. Литературную свою деятельность А. начал историческими статьями, печатавшимися в "Русском вестнике" 1858--61 гг. В 1859 и 1860 гг. А. состоял помощником редактора основанного тогда "Журнала мин. юстиции", но это было более служебное поручение, чем литературная работа. Всецело А. посвятил себя литературной деятельности с 1862 г., когда сделался постоянным сотрудником "Отеч. записок", в которых поместил ряд статей об английской конституции и одно время заведовал иностранным обозрением. В конце этого же года принял на себя ведение "Иностранной политики" в "СПб. вед." В. Ф. Корша, для чего оставил государственную службу. В 1864 г. А. уехал на год за границу, отчасти для лечения, отчасти для усовершенствования в науках, и в течение двух семестров слушал в Боннском университете лекции истории, философии и политической экономии. Вернувшись в Петербург ко времени введения в действие судебных уставов, А. в 1866 г. поступил в число присяжных поверенных; здесь он сразу занял видное место как оратор и юрист и выбран сначала членом, а в 1867 г. -- председателем совета присяжных поверенных округа СПб. судебной палаты. В этом звании А. состоял почти все время своей адвокатской деятельности. К этому же времени относятся три отдельно изданные книги его, практического характера: "Предание суду и дальнейший ход уголовного дела до начала судебного следствия" (СПб., 1870); "Судебное следствие" (СПб., 1871) и "Заметки о русской адвокатуре" (СПб., 1875). Последнее сочинение посвящено обзору дисциплинарной деятельности совета присяжных поверенных округа СПб. судебной палаты и разбирает вопросы адвокатской этики, касающиеся как способов ведения дел, так и выбора их; в мире русской адвокатуры оно пользуется большим авторитетом. В 1874 г. А. оставил адвокатуру и поступил на службу товарищем обер-прокурора гражданского кассационного департамента Сената; должность эту занимал шесть лет, потом был членом консультации при мин. юстиции. В 1880--81 гг. А. состоял старшим чиновником при сенаторе И. И. Шамшине во время ревизии последним губ. Саратовской и Самарской, причем на обязанности его лежало изучение преимущественно начальной школы и земских учреждений. Окончив свою долю работ по ревизии, А. в апреле 1882 г. вторично вышел в отставку в чине действительного статского советника и посвятил себя исключительно литературному труду. И состоя на службе, А. не переставал самым деятельным образом сотрудничать в "Вестнике Европы", в котором участвовал с самого основания его в 1866 г. Здесь он поместил ряд статей по вопросам общественно-политическим и историческим и впервые выступил в роли литературного критика. С 1 марта 1880 года А. принял на себя ведение внутреннего обозрения и общественной хроники "Вестника Европы" и отделы эти ведет до сих пор. Помимо того, в последние 6 лет А. написал целый ряд критических этюдов о Щедрине, Гл. Успенском, Достоевском, Аполлоне Майкове, о молодых беллетристах, поэтах и др. Большая часть этих статей вошла в отдельно изданную им книгу "Критические этюды по русской литературе" (СПб., 1888). Следует отметить еще доклады, представленные А. в СПб. юридическое общество по вопросу о реформе местного управления ("Вестн. Европы", 1886 г.,  12, 1887 г.,  2 и 4). С 1867 г. А. неоднократно был выбираем в члены комитета Литературного фонда, а в 1880-х годах несколько лет состоял и ныне состоит председателем его. С 1880 г. много раз выбираем был в уездные и губернские гласные, почетные мировые судьи и другие должности земского самоуправления Петербургской губ. Подробная характеристика А. как юриста, публициста и критика дана С. Венгеровым в его "Критико-биографическом словаре русских писателей и ученых" (СПб., 1889, т. I).

Дополнение

   * Арсеньев (Константин Константинович) -- с осени 1891 г. редактировал, вместе с Ф. Ф. Петрушевским, настоящий Словарь. В 1900 г. избран почетным членом юрид. общ. при СПб. унив., в 1901 г. -- почетным академиком по разряду изящной словесности Императорской академии наук, в 1903 г. -- почетным членом Вольного Экономического общества. В 1903 г. выпустил в свет книгу: "Законодательство о печати", в 1904 г. -- "Свобода совести и веротерпимость".

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

т. II (1890): Араго -- Аутка, с. 175, доп. т. I (1905): Аа -- Вяхирь, с. 156

  

II.

   АРСЕНЬЕВ Константин Константинович [24.1(5.2).1837, Петербург -- 22.3.1919, Петроград], юрист, лит. критик, публицист, журналист, обществ, деятель. Поч. акад. (1900). Сын К. И. Арсеньева. Окончил петерб. Уч-ще право-ведения (1855). В 1855--62 слу-жил в Деп. Мин-ва юстиции. В 1859--60 пом. ред. "Журнала Мин-ва юстиции". Впервые высту-пил в печати в 1857 (ж. "Экон. указатель", 1857, No 21). В 1858--61 публиковал в "Рус. вест." статьи и рец. на ист. темы (о "Мемуарах" Ф. Гизо, публич-ных лекциях M. M. Стасюлевича, об "Истории Англии" Т. Маколея и др.). В 1862 печатал в "Отеч. зап." статьи об англ. конститу-ции, о текущей зап.-европ. полит, жизни. Выйдя в кон. 1862 в отставку, начал сотрудничать в "С.-Петерб. вед.", где руководил отд. иностр. политики, писал статьи по этим вопросам. В 1864-- 1865 жил за границей, посещал лекции по истории, философии, политэкономии на филос. ф-те Боннского ун-та. В нач. 1866, пос-ле введения новых суд. уставов, вступил в звание присяжного по-веренного, стал одним из ведущих петерб. юристов (в 1871 удачно выступил на Нечаевском процессе в защиту И. Г. Прыжова). В 1874 перешел на службу в Гражд. кассац. деп. Сената в должности товарища обер-прокурора. Орга-низовывал среди своих коллег беседы по вопросам политэконо-мии, философии и лит-ры, полу-чившие впоследствии назв. "шек-спировских". В 70--80-е гг. с увле-чением занимался зем. деятель-ностью, в 1878 переселился для этого в деревню (Лужский у. Пе-терб. губ.). В нач. 1882 оставил службу в Сенате и посвятил себя лит. труду. В 1883 переехал в Цар-ское Село, возобновил участие в "шекспировских" беседах, в Юрид. об-ве, Вольном экон. об-ве, выступал в печати по зем. вопро-сам, участвовал в совещаниях и съездах зем. деятелей. С 1891
   А.-- один из ред. "Энц. словаря" Брокгауза и Ефрона (автор ста-тей об Э. Золя, M. E. Салтыкове-Щедрине, о публицистике Вл. С. Соловьёва и др.); с 1911 гл. ред. "Нового энц. словаря". Ак-тивный деятель Лит. фонда (в 1889--91 его пред.).
   Накануне 9 янв. 1905 А. участ-вовал в депутации, пытавшейся через С. Ю. Витте просить царя принять петицию рабочих, чтобы избежать кровопролития. Был арестован. Нек-рое время входил в руководство кадет, партии, за-тем-- один из основателей и ру-ководителей "партии демокр. ре-форм" (1905--07).
   Обществ. резонанс имели рабо-ты А. по спец. юрид. вопросам [ст. "Итоги суд. реформы" (ВЕ, 1871, No 3, 5, 6), "Полит. процесс" (там же, No 11)], кн. "Предание суду и дальнейший ход уголов-ного дела до начала суд. след-ствия" (СПб., 1870) и "Суд. след-ствие" (СПб., 1871). Современ-ники угадывали нек-рые черты со-циального поведения, свойствен-ные А. как типичному либер. дея-телю и автору этих книг, в обра-зе Семена Петровича Нескладина из "Дневника провинциала в Пе-тербурге" (1872) Салтыкова-Щедрина.
   Лит.-критич. и публиц. деятель-ность А. тесно связана с ж. "Вест. Европы" (с момента его возник-новения в 1866); в 1879 А. воз-главлял в нем отд. "Лит. обозр.", с 1880--популярное "Внутр. обозр.", являясь фактически единств, его автором; с 1882 руко-водил "Обществ, хроникой"; в 1904--05 соред., а в 1909--16 ред. ж-ла. С кон. 70-х гг. системати-чески выступал здесь со статьями о рус. и заруб. лит-ре, в к-рых осн. внимание обращено на обществ, проблематику разбирае-мых произв.: "Некрасов как поэт" (1878, No 12; подпись Z. Z.), "Многострадальный писатель. Биография, письма и заметки из записной книжки Ф. М. Достоев-ского" (1884, No 1), "Валериан Майков. Из истории критики сороковых годов" (1886, No 4), "Беллетристы последнего време-ни. А. П. Чехов, К. С. Баранцевич, Ив. Щеглов" (1887, No 12), "В. М. Гаршин и его творчество" (1888, No 5), "Л. Н. Толстой. 1828--1908" (1908, No 9; одобрит, отзыв Толстого см.: Маковицкий Д. П., У Толстого.-- ЛН, т. 90, кн. 3, с. 184) и др. В серии статей "Совр. роман в его предста-вителях" (1879, No 4, 7, 10; 1880, No 1, 8, 10; подпись Z. Z.) А. пи-сал о Г. Флобере, В. Гюго, Э. Зо-ля, А. Доде, полемизировал с теорией натуралистич. романа Золя. В ст. "Ипполит Тэн" (1893, No 4) -- вдумчивая и объективная оценка работ франц. искусствоведа. Много внимания А. уделял изучению творчества Салтыкова-Щедрина: участие в издании его авт. Собр. соч. (т. 1--9, СПб., 1889--90) и в подготовке изд. его наследниками; публикация обширных "Материалов для биографии M. E. Салтыкова" (в его Собр. соч., т. IX, СПб., 1890; ВЕ, 1890, No 1, 2); серия статей "Рус. обществ, жизнь в сатире Салтыкова-Щедрина" (ВЕ, 1883, No 1--5) и др. статьи, вошедшие позднее в кн. "Салтыков-Щедрин. (Лит.-обществ. характеристика)" (СПб., 1906). В кн. А. "Критич. этюды по рус. лит-ре" (т. 1--2, СПб., 1888) вошли статьи о названных выше рус. писателях, а также о Я. П. Полонском, А. Н. Плещееве, И. С. Аксакове, С. Я. Надсоне, В. Г. Короленко, H. M. Минском, А. Н. Апухтине, К. М. Фофанове, Б. М. Маркевиче и др. Для лит. работ А., в к-рых он выступал как последователь культурно-ист. школы, характерны обстоятельность, логичность и доказательность суждений, сближающие его критику скорее с академич. литведением, чем с совр. ему публиц. или эстетич. критикой. В осп. А. напечатаны в "Рус. старине" (1886, No 4), "Голосе минувшего" (1913, No 1; 1915, No 2; 1917, No 2). А.-- автор кн.: "Заметки о рус. адвокатуре" (СПб., 1875), "Законодательство о печати" (СПб., 1903), "Свобода совести и веротерпимость. Сб. ст." (СПб., [19051).
   Изд.: За четверть века. (1871--94). Сб. ст., П., 1915.
   Лит.: Ленин, IX, 239; XXIV, 359; Михайловский Н. К., Мат-лы для лит. портрета М. Е. Салтыкова.-- РМ, 1890, No 4; Протопопов М., Мотивы рус. критики.-- СВ, 1890, No 3; Кони А. Ф., К. К. Арсеньев (по поводу 50-летия его деятельности).-- PC, 1908, No 2 (см. также в его кн.: На жизненном пути, т. 2, СПб., 1912) ; Полнер Т., К. К. Арсеньев.-- ГМ, 1917, No 2; Розенберг В. А., Портрет К. К. Арсеньева. Судья в Петербурге.-- В его кн.: Журналисты безвременья, М., 1917; Лучинская Д. Ф., К. К. Арсеньев как исследователь Щедрина.-- В кн.: Романтизм. (Теория, история, критика), Каз., 1976; Мостовская H. H., Флобер в оценке Тургенева и Золя на страницах "Вест. Европы".-- В кн.: Тургенев и его современники, Л., 1977; ее же, И. С. Тургенев и рус. журналистика 70-х гг. XIX в., Л., 1983 (ук.); Пирумова H. M., Земское либеральное движение, М., 1977 (ук.); Шлемин П. И., Дневник К. К. Арсеньева.-- В кн.: Археогр. ежегодник за 1977 г., М., 1978; Смолярчук В. И., Гиганты и чародеи слова. Рус. суд. ораторы второй пол. XIX -- нач. XX в., М., 1984; Козлова H. H., К. К. Арсеньев о творчестве А. П. Чехова на страницах журнала "Вест. Европы".-- ФН, 1985, No 5; ЛН, т. 90 (ук.). + Брокгауз; НЭС; Венгеров (Сл.; Источ.); Владиславлев; ЛЭ (т. 1, Справочный отд.); КЛЭ; Муратова (1); Боград. ОЗ (1, 2); Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 40; ИРЛИ, ф. 359, ф. 377 (автобиография).

H. H. Мостовская.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Avadge автомобили из сша
Рейтинг@Mail.ru