|
Скачать FB2 |
| |
Воспоминания Артынова Александра Яковлевича (1813--1896) - крестьянина села Угодичи Ярославской губернии Ростовского уезда
Глава I часть I
Рождение. -- Участие отца в свободе угодичских крестьян. -- Неблагодарность крестьян к своим благодетельницам. -- Граф Татищев. -- Его переписка с кн. Куракиным. -- Его хлопоты по делу освобождения угодичских крестьян. -- Ростовские живые ерши в Петербурге. -- Древность рода Артыновых. -- Алтин и доказательство древности рода.
Глава II
Архимандрит Апполос. -- Начало учения. -- Мой первый учитель. -- Смерть дяди. -- Другой учитель о. Николай Владимирский. -- Школьная обстановка. -- Самовольные отлучки из школы. -- Графский камердинер Григорий Иванович. -- Свадьба сестры. -- Школьные товарищи. -- Поездка в Белогостицкий монастырь. -- Праздник 8 июля и ярмарка. -- Похищение золота и ассигнаций. -- Конец учения. -- Архимандрит Герасим. -- Пожар в селе. -- Мой отъезд. -- Дорога. -- Погост на месте совершенного чуда св. Прокопием
Глава III
Приезд в г. Тихвин. -- Первый подарок мне, сделанный старцем Мартирием. -- Отпуск Мартириевой муки. -- Часовой мастер Савостин. -- Иеромонах Амфилохий. -- Образной старец Мартирий. -- Его монастырская жизнь и подвиги. -- Обычаи тихвинских горожан. -- Приезд в Тихвинский монастырь грузинской царевны. -- Грузинская царевна сестра Мартирия.
Глава IV
Николо-Беседный монастырь.- Два деревянных креста. -- Учитель Никита Кондратьевич, товарищ Егор. -- Дымский Антониев монастырь. -- Обычай купаться в монастырском пруде. -- В гостях у о. архимандрита. -- Забавы добродушных иноков. -- Второй приезд грузинской царевны. -- Закладка придела. -- Чудный камень, надпись. -- Рассказы о. Флавиана и Нила, пивоварение в Угодичах. -- Рождественские праздники и свадьбы. -- Век нынешний и век минувший. -- Свищ и жабиха. -- Старые барские слуги. -- Диспут о построении г. Тулы.
Глава V
Великий колдун Кузьма Грач. -- Знахарь XVIII в. -- Легенда о селе Сулости. -- Сулоцкий дьякон. -- Крещенский храмовой праздник в Угодичах. -- Воспоминание о В[еликом] к[нязе] Василии Ивановиче Темном. -- Болезнь и смерть моего отца. -- Зять, преемник моего отца по огороду. -- Пожар в Тихвине. -- Помощь погорельцам, сделанная Императором Александром 1. -- История с тихвинским городским головой. -- Посещение Тихвина Императором] Александром I. -- Царицыно озеро. -- Царица Колтовская. Ее могила. -- Место дома боярина Василия Колтовского. -- Сказочник гвардейский инвалид Яков Питерец. -- Книга Мартирия и его письма. -- Ларионова мельница.
Глава VI
В Тихвине. -- Кончина архимандрита Самуила. -- Новый архимандрит Иларион. -- Его неосновательное подозрение на Мартирия. -- Отказ Мартирия от обязанности образного старца. -- Мартирий за монастырской оградой. -- Разъяснившийся донос на Мартирия. -- Дома, выстроенные Мартирием. -- С. Грузино. -- Аракчеевщина. -- Легенда о князе "Перей Туча". -- В Питере. -- Происшествие с зятем. -- Трагическая история громовского приказчика с купцом Парихиным.
Глава VII
Переселение мое в Ростов. -- Скрипка. -- Ряженые. -- Поп с рогами в Петербурге. -- Рассказы Андрея Гавриловича. -- Угодические крикуши. -- Вернейшие средства излечения этого недуга. -- Огородник Савков. -- Не осуждай и не осужден будеши. -- Воинский постой в нашем доме. -- Определение меня в лавку к ростовскому купцу Малышеву. -- Проказа фокусника Пинетти в Петербурге. -- Торговля и купцы в Ростове за полвека до сего времени. -- Купеческая стоянка и ораторы старожилы. -- Предсказание Давыдушки юродивого. -- Ростовский гордец в Питере. -- Рукописи и ростовские летописи. -- Судьбы этих рукописей.
Глава VIII
Наводнение в Петербурге 1824 года. -- Епископ Августин на обеде у ростовского купца Плешанова. -- Устройство Плешановым Троицко-Варницкого монастыря в Ростове. -- Смерть Императора Александра I. -- Присяга в Ростовском Успенском соборе Константину Павловичу. -- Другая присяга Николаю Павловичу. -- Ростовские кладоискатели. -- Неудача их поисков. -- Фокусник в Ростове. -- Архиерейские старые конюшни. -- Казармы и их строители. -- Судьба этих казарм. -- Моя тетка Татьяна. -- Ее старинные песни. -- Мастрюк Темрюкович и князь Воротынский.