Артынов Александр Яковлевич
Артынов А. Я.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   АРТЫНОВ Александр Яковлевич (1813--96), этнограф, краевед, автор воспоминаний. Сын крепостного; зажиточный крестьянин-огородник с. Угодичи близ г. Ростов Ярослав, губ. Обучившись грамоте у дяди, М. А. Артынова, к-рый в 1837 передал ему свой рукоп. труд "Книга истории села Угодичи и о городе Ростове и его округе", А. вел систематич. записи легенд, преданий и рассказов по истории края. По торг. делам часто бывал в Ярославле, Казани, Москве; в Петербурге посещал книжную лавку А. Ф. Смирдина. В ист.-этногр. очерке "Село Угодичи Ростовского у. Ярослав. губ." ("Ярослав. губ. вед.", 1850, No 20, 21; 1851, No 2--4; отд. изд.-- СПб., 1855; Я., 1889, 1893), переданном через И. С. Аксакова редактору газеты Ф. Я. Никольскому, описал быт старинного села, трудолюбие, предприимчивость и вместе с тем темноту крестьян, засилье богатеев. Среди др. соч. А.-- "Огородничество в селе Угодичи" (там же, 1855, No 9, 10), "Ист. значение сел Ростовского у. Угодичи, Поречья и Сулости" (там же, 1878, No 80). По совету М. П. Погодина А. написал "Воспоминания" (М., 1882; предисл. А. А. Титова) -- бесхитростный рассказ крестьянина-торговца о повседневной жизни, хоз. заботах, встречах с интересными людьми (в т. ч. с Ф. Н. Слепушкиным). В книгу включены записи ряда былин и ист. песен.
   Лит.: Лествицын В., От Ярославля до Москвы, Я., 1869; Титов А. А., Ростовский у. Ярослав, губ. Ист.-археол. и статистич. описание, М., 1885 (на основе мат-лов А.); Головщиков К. Д., Деятели Ярослав, края, Я., 1899, с. 219; Лукьянов В. В., Краевед А.-- "Сев. рабочий", 1856, 18 июля; Сергеев П., Ростовский краевед А.-- "Путь Ленина" (г. Ростов), 1957, No 85; ЛН, т. 9--10, с. 100. + Астафьев А. В., Астафьева Н. А., Писатели Ярослав, края, Я., 1974.

Н. А. Астафьева.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru