Ашкинази Михаил Александрович
Ашкинази М. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Ашкинази Михаил Александрович // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/01/man00830.htm
   Имя: Ашкинази, Михаил Александрович (1863 -- 1936) -- журналист, поэт, прозаик
   Псевдонимы: А. и Ф.; Аз и Ферт; Желанский, А.; Л--ер; Лид.; Лидер; Немов, М.; Никто
   Учреждения, организации:
   Керчинская гимназия (1882), Керчь;
   Петербургский ун-т (физико-матем.) (1887), Петербург -- естеств. отд.
   
   Примечание: Сын д-ра медицины
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 47;
   Русские писатели, 1800-1917: Биогр. слов. / Редкол.: Баскаков В.Н. и др. -- М.: Сов. энцикл., 1989 - архивы
   
   Доп. источники:
   ГЛМ. No 130 ("драм. легенда" "Скоморохи");
   РГБ. ф. 269, ф. 386;
   РГАЛИ. ф. 2406, ф. 2208 (письма к А.);
   ГИА СПб. ф. 14, оп. 3, д. 22211 (л. д.)*.
   

II.

   АШКИНАЗИ Михаил Александрович [17(29).8.1863, Керчь*-- 1936], прозаик, поэт, журналист. Брат В. А. Ашкинази. Окончил Керчен. г-зию (1882) и естеств. отд. физико-матем. ф-та Петерб. ун-та (1887). В сб. "рассказов из гимназич. жизни 70-х гг." "Скамья и кафедра" (М., 1893; псевд. А. Желанский) -- мир провинц. г-зии, среда, в к-рой "так легко исковеркать свои естеств. наклонности и навеки опустошить душу" (с. 212), изображена была, по отзыву рецензента, с "необыкновенной живостью" (РО, 1893, No 12, с. 972; ср. др. рец.: ВЕ, 1893, No 4; СВ, 1893, No 9). В 1906--07 издавал в Москве газ. "Вечерняя заря" и "Новая заря", где, в частности, помещал полит. фельетоны (как правило, против кадетов и октябристов) и биогр. очерки о деятелях партии эсеров. За напечатание нек-рых статей подвергался суд. преследованию. В 1908 вышел единств, номер ж. "Кимвал", задуманного, по-видимому, как орган полит, сатиры, все мат-лы к-рого А. подготовил сам. В 1908--16 корр. кадет, газ. "Речь"; в 1909--10 деят. сотр. ж. "Будильник", где выступал с сатирико-юмор. миниатюрами на обществ.-полит. темы, иронич. рецензиями на театр, постановки и лит. произв. Вел отдел ("журнал в журнале") "Граммофон", в к-ром пародировались стиль и идеи-"коньки" модных литераторов (М. А. Кузмин), полит. лидеров (А. И. Гучков). В сб. "Злые соблазны" (М., 1910) вошли психол. этюды, преим. представляющие собой болезненную исповедь героя в конфликтных житейских ситуациях ["Одно слово! (Повесть изменившей жены)", "Записки самоубийцы"]; душевным изломам и травмам посв. раздел "Психопатия". В сб-к включены также фельетоны и "юморески" в стихах и прозе, частью окрашенные "черным юмором" ("Неутешная вдова", "Записки сумасшедшего", "Самоубийство Ивана Кузьмича"). Сам пробовавший писать басни (сб. "Басни", М., 1896; уничижит. отзыв А. Б.<огдановича> -- МБ, 1897, No 2), А. в 1920--30-е гг. изучает разл. фольк. жанры, в к-рых его привлекают "сюжеты басенные, вообще сатирические" (неопубл. ст. "О скоморошьем смехе".-- ГЛМ) и обрабатывает нек-рые из таких сюжетов, оттеняя их остродрам., порой даже эсхатологич. смысл (неопубл. сб-к "17 басен нар. типа с комментариями" -- там же, п. 1 ). Опубл. сб-к филологических очерков "Сказки Пушкина в нар. стиле" (М., 1936; псевд. Желанский).
   Лит.: Кугель И., "Новости дня".-- "Лит. совр.", 1939, No 4, с. 161. + Венгеров. Список; Масанов.
   Архивы: ГЛМ, No 130 ("драм. легенда" "Скоморохи"); ГБЛ, ф. 269, ф. 386; ЦГАЛИ, ф. 2406, ф. 2208 (письма к А.); ЛГИА, ф. 14, оп. 3, д. 222П (л. д.)* [справка H. Г. Жуковой].

Е. В. Войналович, M. A. Кармазинская.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru