Аскоченский Виктор Ипатьевич
Несколько слов о газете "День"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   За Русь Святую!
   М.: Институт русской цивилизации, 2014.
   

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ГАЗЕТЕ "ДЕНЬ"

   Мы уже заявили о появлении газеты "День" [1]; позволяем себе еще замолвить об ней несколько слов. Дай Бог здоровья редакции, что она не стала дожидаться обычного срока появления в свете газет и журналов. Не такое теперь время, чтоб стеснять себя подобного рода формальностью: в литературе нашей пожар; тушить надо, -- кто первый поспел на тревогу, тому честь и слава. Перечесть нельзя, сколько в настоящую пору затронуто вопросов, задевающих за сердце православно-русского человека. Кипение мысли современной дошло до таких степеней давления, что удивляться нужно, как еще выдерживает его общественная машина. Все элементы, составляющие характер русского народа, если не сдвинуты с своего основания, то по крайне мере тронуты, хоть и остаются на своем месте. Дело ясное, что тут уже не до народа, не до пунктуального исполнения принятых миром журнальным условий и обычаев. Газета "День" очень хорошо поняла это и потому явилась в половине октября, а не дожидалась урочного нового года. Дерзайте убо, дерзайте, людие Божий] Выходите на борьбу, не щадя живота своего до последней капли крови, за те вековечные принципы, которыми крепка была Русь в течение тысячи лет, которые манят и притягивают к себе все славянские племена, утратившие то, чем мы, благодаря Бога, еще владеем и что составляет драгоценный перл в венце Богом избранного Помазанника России.
   Мы прочитали всего только три вышедших номера газеты "День" и от души воскликнули: "Слава Тебе, Богу, Благодетелю нашему, воздвигающему деятелей благопотребных во время свое!" Боже! Как неотразима истина, коль скоро она идет не из самосозданного человеческим умом миросозерцания, а из благоговейного усмотрения путей Промысла Вышнего в делах целой вселенной! Как крепко льнет сердце ко всему, в чем слышится голос православно-русского человека! Мы почти уверены, что "свистящие" цивилизаторы и громкоголосые прогрессисты поднимут {Уж и подняли. Современник, Русское слово, Искра (куда конь с копытом, туда и раке клешней...), других не знаем... приветствовали "День" криками, насмешками и бранью.
   И полезли из щелей
   Мошки да букашки.}, что называется, дым столбом против г. И. Аксакова [2] и его честного и добросовестного делания или намеренно пройдут его гордым молчанием в надежде убить этот "глас вопиющаго в пустыни", но не почти, а решительно уверены и в том, что Русь святая не послушает их ни криков, ни воплей, поймет и молчание их и с трепетною радостию станет читать газету "День", если только редакция так будет и продолжать ее, как начала. "Известно, -- насмешливо скажут читатели разных мнимо-"Русских слов", мнимо-"Русских вестников", мнимо-"Русских речей", мнимо-"Русских миров" и проч. и проч., -- известно, славянофильская газета!" -- Пусть и так, ответим мы им на это, да все же лучше, чем какая-нибудь англофильская, галлофильская или полонофильская. Славянофилы-то, господа, несмотря на все ваши вопли и крики, всегда оставались истинными рыцарями "без страха и упрека", а вы, взобравшиеся на высоту общечеловечественного, космополитического развития... но пусть говорит за весь народ, который уже поднимает усталые от долгой дремоты очи и обращается к вам, борзописцы, со словом праведного укора: "Куда девали вы порученные вам дары нашей родной, богатой земли? Куда расточили ее духовные сокровища? Что сталось с моим обычаем, верою, преданием, моею прожитою жизнью, моим долгим и горьким опытом? Что совершили вы на досуге? Где цельность и единство жизни и духа? Где наука, вами взрощенная? Где мое живое, изобразительное, свободное слово? Какого хламу нанесли вы на мою почву?.. Нет, вы не мои, вы безобразные снимки с чужих народов! Подите к ним, если они вас примут; я не знаю вас, вы мне не нужны, вы чужды мне", -- скажет народ, пробуждаясь к сознанию, -- и смете вас, как сор, свежая струя воскресшаго народного духа!.. Но еще не наступила пора. И хотя мы, говорит редакция газеты "День", почти уверены, что голос наш раздается напрасно, но скажем: глас вопиющего в пустыни, уготовайте путь Господень!.. Покайтеся! {День. No 2.}
   Душа дрожит благоговейным трепетом при чтении таких речей, вырывающихся из-под самого сердца! А их много в "Дне", доселе не давшем читателям своим ни одной пустопорожней статейки. Вот еще образчик. По случаю собрания, состоявшегося 10 октября сего года в воеводстве Люблинском царства Польского в м. Городло, где безумные патриоты требовали восстановления Польши в ее будто бы старых пределах, временно замыкавших в себе воеводства Киевское, Черниговское, Волынское, Подольское, Смоленское и проч., "День" говорит: "Киев, Волынь, Чернигов, Смоленск!!!.. Безумные поляки! Как спешите вы проиграть ваше дело! Как торопитесь вы затушить всякую искру сочувствия, которую могла бы зажечь в единоплеменных вам братьях ваша любовь к родине! Неужели вы так глухи, так слепы, неужели вы думаете, что в пространной Русской земле, от Камчатки до Карпат, в Великой, Малой, Белой, Червонной Руси найдется хоть один русский, который бы не загорелся весь самым жгучим огнем негодования при таких лживых и наглых ваших притязаниях, -- который бы не отдал жизнь в борьбе с вами, за сохранение наших древних русских областей, нашего трижды святого прекрасного Киева?.. Или тщетны были для вас все уроки истории и вас ничто исправить не может? Вам по-прежнему нипочем права чужих народов и их народная воля; надменный шляхтич, ругавшийся над верою нескольких миллионов руссов, называвший ее холопскою и русский народ -- холопами Польши, видно, еще жив в вас и, как прежде сгубил, так и теперь, безумный, губит дело своей родной земли! Мы оставались чужды доселе вашей тяжбе с правительствами, но вы хотите возобновить международную тяжбу и воскресить вражду, которую сострадание к вам начинало изглаживать в сердцах наших!.. Несчастные, несчастные, безумием, как Божьей карой, пораженные поляки!..
   Довольно, кажется, и этого, чтоб видеть, как свежо и животрепещуще слово нового деятеля в мире журнальном! Мы сочли бы себя непростительно виноватыми перед нашими читателями, если бы не подали голоса за газету "День". Вести из-за границы в высшей степени интересны, тем более что они касаются не Гарибальди какого-нибудь или Риказоли, до которых нам нет никакого дела, а наших кровных славян, нашего Православия, нашей святой Руси.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Печатается по единственному изданию: Аскоченский В. И. [Без подп.] Несколько слов о газете "День" // Домашняя беседа для народного чтения. -- 1861. -- Вып. 46. -- С. 895-897.
   
   [1] "День" -- газета, выходила в Москве в 1861-1865. Ее издателем-редактором был И. С. Аксаков.
   [2] Аксаков Иван Сергеевич (1823-1886) -- публицист, поэт, общественный деятель, славянофил, младший сын С. Т. Аксакова, младший брат Константина Аксакова, зять Ф. И. Тютчева.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru