Аскоченский Виктор Ипатьевич
Ликуй ныне и веселися, Сионе!

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   За Русь Святую!
   М.: Институт русской цивилизации, 2014.
   

ЛИКУЙ НЫНЕ И ВЕСЕЛИСЯ, СИОНЕ!

   Порадуйтесь, православные! То, что составляло для вас заботу и крушение благочестивого вашего духа, встретило ныне внимание и содействие власти предержащей. Пусть каждый из вас положит земной поклон за блюстителя истинного просвещения народа, графа Димитрия Андреевича Толстого [1]. Распоряжение, сделанное им, запишется на страницах истории Церкви Православной и скажется благодетельными последствиями в жизни самого народа.
   По поводу, пишет г. обер-прокурор Св. Синода, поступивших в Св. Синод от преосвященных разных епархий представлений о необходимости перенести существующие во многих местностях нашей империи воскресные базары на дни будничные, а равно и вследствие многочисленных ходатайств о том от частных лиц и целых обществ, г. синодальный обер-прокурор, от 5 мая минувшего года, относился к г. министру внутренних дел с просьбою сделать распоряжение о повсеместной отмене этого обычая, в высшей степени вредного для народной нравственности.
   Г-н статс-секретарь Валуев [2] отозвался на это, что он находит заслуживающими особого уважения те данные и соображения, на основании которых г. обер-прокурор признает необходимую отмену воскресных базаров, и что посему, со стороны министерства внутренних дел, будут неуступительно приняты меры к тому, чтобы не было разрешаемо базаров в воскресные дни вновь и чтоб немедленно были прекращаемы и те из существующих уже воскресных базаров, о закрытии которых будут сделаны заявления со стороны подлежащих обществ и властей. Независимо от сего, дабы иметь возможность достигнуть отмены базаров в воскресные дни, в виде общей меры он, г. министр, отнесся к начальникам губерний о доставлении ему заключения по этому делу для соответственных за тем распоряжений со стороны министерства {Киевские епарх. вед. 1867 г. No 17.}.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Печатается по единственному изданию: Аскоченский В. И. [Без подп.] Ликуй ныне и веселися, Сионе! // Домашняя беседа. -- 1867.-- Вып. 42.-- С. 1014.
   
   [1] Толстой Дмитрий Андреевич (1823-1889) -- граф, государственный деятель, обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода (1865-1880), министр народного просвещения (1866-1880), министр внутренних дел (1882-1889).
   [2] Валуев Петр Александрович (1815-1890) -- граф, государственный деятель, министр внутренних дел (1861-1868), председатель комитета министров (1879-1881).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru