Аскоченский Виктор Ипатьевич
Неблаговидная ошибка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   За Русь Святую!
   М.: Институт русской цивилизации, 2014.
   

НЕБЛАГОВИДНАЯ ОШИБКА

   Нас... да и не нас одних, а весьма многих из читателей "Домашней беседы" возмущало и возмущает всякий раз кощунственное неуважение к имени Божию, которое сплошь и рядом является на широких листах некоторых русских газет. Оно, конечно, не велика важность в какой-нибудь прописной или подстрочной букве, -- но когда слова: Бог, Божий, Христос, Христов, Церковь (в высшем значении своем) и проч. пишутся и печатаются чрез маленькое б, х, ц, то в этом позволительно видеть более, чем орфографический каприз.
   Но еще оскорбительнее для религиозного чувства православного христианина, когда вместо Бога обращаются к каким-то богам и приглашают благодарить этих богов за то или другое. В No 171 газеты "Голос" помещено "воспоминание М. П. Погодина о князе В. Ф. Одоевском [1], читанное им в заседании Московского Общества любителей российской словесности, 13-го апреля". С удовольствием прочитали и мы задушевный говор нашего ветерана-литератора и известного ученого: но несколько слов в заключении возмутили нас до глубины души. "Поблагодарим, -- говорил оратор, -- богов, которые привели его (Одоевского) к родным берегам, где он может воскликнуть с нами: к тихому пристанищу притекох... Прости, наш добрый друг, наш любезный товарищ! Мы любили и любим тебя искренно. Не оставляй же нас своим назиданием (не от имени ли тех богов, которым молится оратор?), пока мы здесь еще печемся и молим о мнозе службе, забывая -- увы! часто, что всякую минуту можем умереть и что единое есть на потребу". Скажите, пожалуйста, -- как вяжутся эти святые слова, целиком взятые из Евангелия, с приглашением благодарить каких-то богов? И неужели старый литератор и ревностный христианин, каким мы вправе считать г. Погодина, не заметил этой грязной заплаты на богатом покрывале, которое возложил он на гроб своего отшедшего друга? Латынь заела наших ораторов -- вот горе! Там ведь все dii immortales да разные penatae. Нам кажется, что речь г. Погодина ровно ничего не потеряла бы, если бы он пригласил своих слушателей поблагодарить не каких-то неведомых богов, а Бога, Коего разве иного не знаем и Его же Имя именуем.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Печатается по единственному изданию: Аскоченский В. И. [Без подп.] Неблаговидная ошибка //Домашняя беседа. -- 1869. -- Вып. 33. -- С. 885-886.
   
   [1] Одоевский Владимир Федорович (1803-1869) -- князь, писатель, философ, педагог, музыкальный критик. С 1846 -- помощник директора Императорской Публичной библиотеки в Петербурге.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru