Аскоченский Виктор Ипатьевич
Светлые точки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   За Русь Святую!
   М.: Институт русской цивилизации, 2014.
   

СВЕТЛЫЕ ТОЧКИ

   Заглавие не полно и не выражает того, что хочется мне сказать. Следовало бы округлить его прибавкою: "на горизонте журнальной моей деятельности", да слог будет уж очень высок; пожалуй, еще на смех поднимут, а на мою долю и без того порядком досталось этих насмешек, поношений и ругательств в течение семнадцатилетней борьбы моей со всякого рода истами. Из одних карикатур на редактора "Домашней беседы" у меня составился целый альбом, которым дорожу я как веселеньким памятником бессильной злобы гонителей моих и беспричинного ожесточения собратий моих по ремеслу. Но Бог видит, что ни одна из них никогда не потревожила спокойного состояния моего духа; напротив, они даже возбуждали во мне энергию, и я скучал, если долго не встречал поруганий в виде карикатур или пасквилей на меня, с прописанием полного моего имени, отчества и фамилии. Я даже привык считать ругателей первыми моими благодетелями. Лучше всяких реклам возвещали они о трудах моих; громче и явственнее голосистых герольдов трубили обо мне на литературной площади, и благодаря им Русь скоро узнала о существовании "Домашней беседы". Что же касается до оскорблений, то они только издали представлялись горькими и нестерпимыми, а надо мною проходили легонькими облачками, на минуту закрывавшими согревающее меня солнце правды вечной и даже прохлаждавшими меня среди зноя непрекращавшейся борьбы. Теперь, озираясь вспять, я вижу только трупы близоруких гонителей моих, и вопрошаю их с сказочным Русланом:
   
   О поле, поле! Кто тебя усеял
   Мертвыми костями?
   Кто на тебе со славой пал?
   Чьи небо слышало молитвы?
   
   Но не отвечают уже мне, как во времена оны, сгнившие и догнивающие трупы бранью и ругательствами, внушая своим могильным молчанием смиряющую мысль, что
   
   Времен от вечной темноты,
   Быть может, нет и мне спасенья...
   
   Да, -- были на горизонте журнальной деятельности моей облачка, надвигались и тучи черные; но были и светлые точки, манившие меня к себе и исполнявшие упованием душу мою. Со всех сторон Руси православной, от вельможи до крестьянина, от иерархов до простого церковника, неслись ко мне ободряющие слова, и весело выходил я на битву и благодарил Бога, давшего мне силу и крепость стоять среди этого шума и гама, в котором ясно слышались только слова: "Исаакие, воспляши с нами!"
   Пусть же считают меня чем хотят, пусть осуждают и обзывают хвастуном, -- но на переход к осьмнадцатому году журнальной моей деятельности я дерзаю явить миру православному то, что ободряло и поддерживало меня в трудной борьбе с духом века сего. Если клеветы и порицания против меня и моего служения находили себе место на печатных страницах враждебных духу христианскому изданий, то зачем же таить под спудом и благословения святителей Церкви и других досточтимых мужей? Пусть, по крайней мере, узнают, что "Домашняя беседа" не такой "презираемый журнал", каким недавно показался он одному непризванному ревнителю интересов нашего духовенства.
   

1. Письмо преосвящ. Арсения, архиепископа Варшавского1

1 Ныне митрополит Киевский.

   От души радуюсь, что вы наконец попали в свою сферу и к своему столь сродному вам делу, и, поздравляя вас, призываю на вас и на работу вашу благословение Божие, споспешествующее и богатящее.

Ваш покорнейший слуга
Арсений, а. Варшавский

   9 апреля 1859 г. Варшава
   

2. Письмо преосвящ. Парфения, епископа Томского1

1 Впоследствии архиепископ Иркутский.

Возлюбленнейший В. И.!

   Когда я прочитал ваше письмо с приглашением о распространении издаваемого вами журнала, то, признаюсь вам откровенно, у меня сильно заскорбело сердце. Я думал, что и вы, о котором у меня сохраняется лучшая память, пустились в пустословие, которым, в особенности с 1859 года, наполняют ветер журналисты с своими прогрессами и гласностию, нередко в опровержение самых родных и священных истин. Несмотря на отдаленную Сибирь, и ко мне уже поступили разные приглашения о распространении по моей епархии нынешней мудрости; но в сердце моем есть другая мысль: если бы у меня были средства, я скупал бы некоторые журналы для того, чтобы не распространять, а собирать для предания огню, дабы не заражали сердца православных моей епархии зловредные нынешние идеи.
   Но, прочитавши из вашего журнала статью другую-третью, столько был восхищен голосом вашей правды, что готов был поклониться вам до земли и не отставал от чтения, пока не прочитал все номера вашего издания. Это было на пути по проселочной дороге, потому что издание ваше мною получено, когда я готов был сесть в экипаж; а наши сибирские дороги, в особенности проселочные, таковы, что и без чтения рябит в глазах.
   Величайшая вам благодарность за предпринятый вами подвиг в защиту истины, не многими любимой. Господь да подаст вам твердость устоять противу злословия и гонений, которыми обыкновенно мир награждает защитников правды!
   Бывши в одном домашнем собрании, я нарочито лично прочитал несколько статей из вашего журнала, чтобы дать об нем понятие и заставить благомыслящих выписывать его. Еще вам великое спасибо!
   Прошу покорнейше считать меня одним из преданнейших вам

Епископа Парфения Томского [1]

   29 мая 1859 г.
   Томск
   

3. Письма преосвящ. Иоанникия, епископа Саратовского1

1 Ныне архиепископ Варшавский.

М.Г. В. И.

   1. Искреннейшую благодарность приношу вам за издаваемую вами "Домашнюю беседу", весьма назидательную и полезную. Сердечно желаю журналу вашему успешного распространения в народе и достижения той благой цели, с какою он издается.
   Говорят, авторское самолюбие самое раздражительное и, при раздражении, самое сердитое и мстительное; а вашему журналу, по направлению, и приходится вести открытую войну с этим самолюбием, сторону которого держит притом весь мир, враждебный духу Евангельскому. Мне кажется, журнал ваш в борьбе с противниками истины удобнее бы мог достигать своей цели, если бы, не щадя нимало лжи и неправды, поудерживался от некоторых выражений, резко оскорбительных для самолюбия пишущих лукавство.
   Простите мне, достолюбезнейший В. И., за это замечание, которое решился я высказать по искреннейшему моему к вам доброжелательству, сердечной любви и преданности, с которыми имею честь быть вашим покорнейшим слугой.

Иоанникий, епископ Саратовский.

   5 июня 1859 г. Саратов.
   
   2. Ответствуя на письмо ваше ко мне, молю Господа о даровании вам помощи в борьбе с врагами святого нашего Православия и истинного народного просвещения.
   Искренно уважающий и любящий вас

Иоанникий, архиепископ Варшавский [2].

   28 апреля 1871 г. Варшава.
   

4. Письмо Антония, епископа Кишиневского1

1 Скончавшийся в сане архиепископа.

М.Г. В. И.

   Несказанно обрадовало меня дорогое письмо ваше, полученное мною в праздник Святого Духа. Оно привело мне на память многое-многое присное мне, киевское. Дай Бог вам здоровья за добрую вашу память обо мне! Примите уверение, что я добре памятовал и памятую о вас. Очень нередко осведомлялся я о вас, служа во Пскове, в Новгороде, находясь в Петербурге, -- здесь несколько разов была приятная беседа о вас с незабвенным святителем, отцом моим, высокопреосвященным митрополитом Никанором. Служа в Оренбурге, я с душевным удовольствием перечитывал ваш "Киев с его древнейшим училищем -- Академиею", и, наконец, в прошлом году, на месте общего -- вашего и моего воспитания и службы -- в Киеве, преосвящ. Антоний вручил мне в подарок сочинение ваше: "Яков Козьмич Амфитеатров". А с этих пор даю слово беседовать с вами в каждом листке "Домашней беседы".
   "Беседа" эта получена в доме моем, во время моего путешествия по епархии. Я нашел ее в своем кабинете, возвратясь домой накануне Троицына дня. Пока не знал я редактора; но, читая оную с истинным услаждением, от всей души его благодарил. Мне кажется, что она скорее протрет отуманенные очи прогрессистам, чем все высокоумные проповеди братии наших, архиереев и иереев.
   К благословениям иерархов, доброжелающих вашей "Беседе", и я, грешный, усердно призываю благодать Божию на ваши труды. Да подкрепит Он вас и сотрудников ваших в благополезном делании! Уповаю, что Он обрадует вас утешительными плодами.
   Повторяю снова мою искреннейшую благодарность вам и за память вашу обо мне, и за "Беседу". Имею честь быть с истинным почтением и совершеннейшею преданностию

Покорнейший слуга и усерднейший
богомолец Антоний, епископ Кишиневский [3].

   9 июня 1859 г. Кишинев.
   

5. Письмо преосвящ. Антония, епископа Смоленского1

1 Ныне архиепископ Казанский.

Любезнейший В. И.!

   С праздником и наступающим Новым годом! Да укрепит вас Господь новыми силами на борьбу, предстоящую вашему журналу в этом Новом годе, и да увенчает вас и новыми успехами! Эта борьба -- сущее исповедничество! Господь да благословит вас во всем!

Преданный вам А. Е. С. [3]

   22 декабря 1859 г. Киев.
   

6. Письмо преосвящ. Арсения, архиепископа Варшавского

Возлюбленный о Господе В. И.!

   На поздравление ваше меня с праздником Рождества Христова и Новым годом отвечаю моим поздравлением, столь же искренним и столь же благожелательным, призывая вместе на вас и на дело рук и головы вашей благословение Воплотившегося нас ради Христа Бога нашего, ободряющее, укрепляющее и утешающее.
   Сожалею я о вашем горе; но живя в мире, можно ли без горя обойтись? Значит, это в порядке вещей. И потому излишне не скорбите и не унывайте, но вместо того вооружитесь, с одной стороны, христианским великодушием, а с другой -- мудрым правилом, указанным Самою Ипостасною Премудростию: будите мудры, яко змия, и цели, яко голубие.
   С истинным почтением и совершенною преданностию имею честь быть вашим покорнейшим слугою.

Арсений, а. Варшавский

   3 января 1860 г.
   

7. Письмо преосвящ. Григория, епископа Калужского1

1 Ныне архиепископ.

   Читаю ваш прекрасный журнал. Желаю душевно, чтобы известность вашей "Беседы" равнялась совершенно благонастроенности и высокой назидательности оной, чтобы труды ваши по сему предмету были многоплодны и, призывая на вас благословение Господне, с высоким почтением и преданностию честь имею быть вашим покорнейшим слугою.

Григорий, еп. Калужский [5].

   2 августа 1862 г. На Синод, подворье.
   

14. Письмо игумена Дамаскина

   Искренно уважая вас за вашу ревность о благе Церкви и общества и давно желая познакомиться с вами, приятным долгом поставлю себе, в выражение моего душевного к вам расположения, через наместника монастыря препроводить к вам краткую летопись Валаамской обители, начертанную, по скудости живого слова, карандашом.
   Очень рад был бы я, если бы вы посетили наше пустынное селение. Сделайте милость, доставьте мне удовольствие видеть вас.
   С искренним к вам уважением и преданностию ваш усердный богомолец.

Игумен Дамаскин [6].

   25 окт. 1863 г. Валаамский монастырь.
   

15. Письмо с Афона

Достоуважаемый В. И.!

   Мир вам, милость и спасение от Господа Бога, с благословением от св. Горы Афонской.
   Помоги вам Господь неослабно трудиться во славу Пресвятого имени Его, в честь Матери нашей, св. Церкви и в назидание чада ее. Спаси вас Матерь Божия, Всемилостивая Покровительница Афона и всего рода христианского усердная Заступница. Необоримый покров Ея и державное заступление буди всегда с вами! Ее теплым предстатель-ством благодать Божия, спасительная всем человекам, да укрепит вас во всем, елика суть истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, елика прелюбезна, елика доброхвалъна, имир Божий, превосходяй всяк ум, да соблюдет сердце ваше о Христе Иисусе, навсегда непоколебимо.
   В чувстве признательности нашей к вам, мы в приятную себе обязанность вменяем поминать вас в смиренной молитве ко Господу Богу и Царице небесной о милости, жизни, мире, здравии, спасении и благопоспешении во благих трудах ваших.
   При искреннем желании вам от Бога благ, благоприятных жизни временной и вечной, остаемся смиренными о вас богомольцами Русского, на Афоне, Пантелеймонова монастыря.

Русский духовник Иероним.

   26 ноября 1863 г. Св. Афонская Гора. Русский монастырь.
   

16. Письмо Макария, митрополита Месопотамского

   Милостивейший государь и возлюбленный сын о Христе, В. И.
   Смиренный старец митрополит Месопотамский и Амидийский прежде всего за счастие для себя поставляет приветствовать вас словами апостола и возлюбленного ученика Христова: Возлюбленне, во всехмолюся (о тебе) благоспеятися тебе и здравствовати, яко же благоспеется тебе душа.
   Прошу вас, любезнейший В. И., принять от меня вторично искреннейшую благодарность как за напечатание моего воззвания, так еще более за ваше дополнение к нему. Ваш голос сильнее моего отозвался в сердцах православных христиан; его услышали уже и в самых отдаленных концах благословенной России. Мы, конечно, должны быть благодарны за каждую лепту, поданную нам; но до вашего печатного слова и их почти присылаемо нам не было. Источники милостей потекли к нам именно после выхода того No вашего журнала, в котором вы с такою любовию и так сочувственно отнеслись к бедствующим христианам на Востоке, и притом с такою энергией возбуждали сердца православных христиан России к вспомоществованию нам, бедным. Многие из наших доброхотов пишут мне, что они о нуждах месопотамских христиан узнали только из "Домашней беседы". А это вполне убеждает меня, что ваше слово принесло нам великую пользу, и потому побуждает меня, в заключение письма сего, сказать вам еще слово апостола: Возлюбление, верно и добре твориши, еже аще делаеши в братию и в странныя. Месопотамская братия о любви вашей к ним засвидетельствует пред Церковию.
   Призывая благословение Господне на вас, честь имею быть ваш покорный слуга и усердный богомолец ваш, смиренный митрополит Месопотамский и Амидийский.

Макарий.

   (На подлинном имеется арабская подпись митрополита и печать его.)
   14 декабря 1863 г.
   Новоспасский монастырь.
   

17. Письмо преосвящ. Иоанна, епископа Выборгского1

1 Бывшего потом Смоленским.

   Приношу вам, В. И., душевную благодарность за ваше доброе слово о моей статье. Обеими руками благословляю вас перепечатать ее в вашей "Домашней беседе" и на будущее время разрешаю перекладывать в нее из "Христианского чтения" все, что вам угодно. А я, правду сказать, сам было не думал печатать статью о богословии в университетах, чтобы не возбуждать неприятной полемики, которой нисколько не боюсь, а только не люблю. Я написал статью по приглашению обер-прокурора, который, прочитав ее в рукописи, убедительно советовал мне напечатать ее и, заметить могу, в таком же именно тоне, как и вы, выразился о ней.
   Вы упрекаете, зачем я мало печатаю: во-первых, нельзя сказать, что мало; во-вторых, печатал бы еще больше, если бы не отбивало охоты невнимание тех, вниманием которых мы движемся и есмы... Ведь, поверите ли, узнают о выходе статьи чрез семь лет по напечатании ее. Это факт. То ли дело епархиальная служба!..

Ваш покорнейший слуга Иоанн Е.В. [7]

   4 апреля 1865 г.
   

18. Письмо преосвящ. Евсевия, архиепископа Могилевского

   Пред Господом желаю и молю Его благость, да поможет вам Он, Всемогущий, преодолеть все препятствия на пути вашего высокого и многотрудного служения во славу имени Его, -- разумею ваше служение слову истины и правды, во имя Единого истинного и праведного Бога, в трех лицах прославляемого, и да умножит над вами и присными вашими Свои благословения, земные и небесные.
   С искренним отличным почтением и душевным благожеланием честь имею быть вашим покорнейшим слугою.

Евсевий, архиепископ Могилевский [8].

   31 мая 1870 г. Могилев на Днепре.
   

19. Письмо Федора Николаевича Глинки

   Только теперь, после продолжительной болезни, собрался с силами отвечать на радушное письмо ваше и благодарить за приложение к нему. Сейчас интересная карточка будет орамлена и поставлена в приличное лицу место. Только с грустью заметил я, что в чертах, хоть и артистически изображенных, не стало того, что я знавал в подлиннике: не стало спокойной уверенности в успехе и той приятной улыбки, которую дает надежда на общее внимание и одобрение. Да и есть, отчего опасмуриться, глядя на все, что делается на свете. События мчатся по железной дороге...
   Что касается до гласов и возгласов, то это вздор. Мы живем в веке борения духов. Всякий дух говорит своим языком...
   Пусть бранятся и гневаются (Бог с ними!), а христианин должен говорить и трубить по-христиански. Пора бы и опомниться. Посмотрите, что делается в природе и в народе, лучше сказать, -- в народах...
   Искренно желает вам всего лучшего, а паче здоровья и всем нам нужного терпения покорно преданный слуга

Ф. Глинка [9]

   16 апреля 1871 г. Тверь.
   

20. Письмо преосвящ. Дионисия, епископа Якутского

М.Г. В. И.

   Получив от вас сего 21 января издаваемый вами журнал "Домашняя беседа" за целые восемь годов и несколько экземпляров других изданных вами сочинений в дар погоревшему Якутскому духовному училищу, я считаю для себя священною обязанностию благодарить вас, м.г, за столь благодетельное и в высшей степени полезное, по строго православному направлению, для чтения юношества, готовящегося к пастырскому служению, пожертвование. Примите же, м.г, искреннюю мою благодарность, и да будет на вас <.. > благословение от Отца светов за ваше любвеобильное внимание к несчастию ближних, отдаленных от вас пространством, но близких вам по сердцу.
   Учениками Якутского духовного училища издавна строго исполняется обычай при утренних и вечерних молитвах молиться о здравии благодетелей их. С сего дня в их заздравный помянник вошло и будет навсегда поминаться имя и Виктора.
   С глубочайшим уважением и совершеннейшею пре-данностию имею быть вашим покорнейшим слугою.

Дионисий, недостойный епископ Якутский [10]

   21 января 1871 г. Якутск.
   

21. Письмо преосвящ. Митрофана, епископа Оренбургского

   "Домашнюю беседу" вашу я читаю с удовольствием; ценю оную много и молю за вас премилосердого Господа Бога, да укрепит Он вас понести крест, поднятый вами на себя, до конца жизни, во благо св. Церкви, и получить за то от Бога вечное спасение.
   Испрашивая вам и семейству вашему от Бога благословение и милость Его, с истинным к вам благорасположением имею честь быть покорным слугою и усердным богомольцем.

Митрофан Е. О. и У. [11]

   1 июня 1874 г.
   Оренбург.
   

22. Письмо преосвящ. Нила, архиепископа Ярославского

   За откровенность, выраженную вами в письме ко мне, я благодарен вам. А о ревности вашей по Православию поведает Россия.
   Пребываю с истинным почтением и преданностию покорнейший слуга.

Нил Ярославский [12]

   27 мая 1874 г.
   Ярославль.
   
   И еще много-много светлых точек рассеяно по небосклону моей убогой деятельности. В тяжкие минуты, устремляя на них взор мой, я укрепляюсь духом и с восстановляющеюся энергией опять выхожу на дело и делание мое, торопясь окончить его, так как день мой давно-давно уже склонился к вечеру...
   Но еще одно последнее сказанье, и речь окончена моя. Один из наших поэтов, пожелавший остаться неизвестным, почтил меня следующим стихотворением с неотступною просьбою напечатать его.
   
   Спасибо, русский человек,
   Что ты стоишь за правду смело;
   В холодный, буйством гордый век
   Вступился за святое дело,
   И громко обличаешь ты
   Отступничество, вольнодумство,
   Лжепросвещенье, клеветы,
   Писак безнравственных безумство...
   Не все ж безумцам голосить,
   И дастся разуму победа.
   Твоей заслуги не забыть,
   Залог: "Домашняя беседа".
   При всех усилиях вражды,
   Журналов груда в прахе ляжет;
   Твои ж, Аскоченский, труды
   Историк родине укажет.
   Неколебимо, твердо стой,
   Срывая маску с вероломства,
   И повторится голос мой
   Тебе в сознании потомства.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Печатается по единственному изданию: Аскоченский В. И. [Без подп.] Светлые точки // Домашняя беседа. -- 1874. -- Вып. 38. -- С. 974-985.
   [1] Парфений (Попов Петр Тихонович) (1811-1873) -- епископ Томский и Енисейский (с 1854 г.), архиепископ Иркутский и Нерчинский (с 1860 г.).
   [2] Иоанникий (Горский Иван Семенович) (1810-1877) -- архиепископ Херсонский и Одесский. 29 августа 1838 г. перемещен инспектором в Киевскую семинарию; 10 июня 1841 г. назначен инспектором и бакалавром богословских наук в Киевской духовной академии. В Киеве он был членом духовно-цензурного комитета, цензором проповедей; 30 декабря 1854 г. назначен епископом Старорусским, викарием Новгородской епархии; 16 апреля 1856 г. перемещен на Саратовскую архиерейскую кафедру, а 17 июля 1860 г. переведен в Варшаву и возведен в сан архиепископа; с 16 ноября 1875 г. архиепископ Херсонский и Одесский.
   [3] Антоний (Шокотов Алексей Андреевич) (1799-1871) -- епископ (с 1858 г.), архиепископ (с 1861 г.) Кишиневский и Хо-тинский.
   [4] Антоний (Амфитеатров Яков Гаврилович) (1815-1879) -- архиепископ Казанский и Свияжский. Первоначальное образование получил в Калужском духовном училище и семинарии, где в то время святительствовал его дядя Филарет (Амфитеатров). В 1835 г. поступил в Киевскую духовную академию. В 1839 г. окончил академию со степенью магистра и определен бакалавром Киевской академии. 16 декабря 1840 г. назначен ректором Киево-Софийских духовных училищ. С 19 июля 1841 г. -- инспектор и профессор Киевской семинарии. С 12 марта 1845 г. -- ректор той же семинарии. 11 февраля 1848 г. назначен настоятелем Киево-Николаевского монастыря. С 10 января 1851 г. -- ректор Киевской духовной академии и настоятель Киево-Братского Богоявленского монастыря. 30 марта 1858 г. хиротонисан во епископа Чигиринского. 31 октября 1859 г. переведен на Смоленскую кафедру. С 9 ноября 1866 г. -- епископ Казанский и Свияжский. 16 апреля 1867 г. возведен в сан архиепископа.
   [5] Григорий (Миткевич Николай Васильевич) (1807-1881) -- архиепископ Калужский (с 1869 г.).
   В 1828 г. поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в октябре 1831 г. со степенью магистра и был оставлен при ней бакалавром. С 23 июля 1836 г. -- инспектор Киевской духовной академии. 13 февраля 1837 г. был определен экстраординарным профессором КДА и управляющим Киево-Братским монастырем. 9 декабря 1851 г. был хиротонисан во епископа Калужского.
   [6] Дамаскин (Кононов Дамиан) (1816-1881) -- игумен Валаамского монастыря в 1839-1881 гг.
   [7] Иоанн (Соколов Владимир Сергеевич) (1818-1869) -- епископ, богослов. 17 января 1865 г. хиротонисан во епископа Выборгского, викария С.-Петербургской епархии, с оставлением ректором столичной академии. 13 ноября 1866 г. переведен на Смоленскую кафедру.
   [8] Евсевий (Орлинский Евфимий Поликарпович) (1808--1883) -- архиепископ Могилевский и Мстиславский (с 1860 г.).
   [9] Глинка Федор Николаевич (1786-1880) -- поэт, литератор, редактор.
   [10] Дионисий (Хитров Дмитрий Васильевич) (1818--1896) -- епископ Якутский и Вилюйский (с 1868 г.), епископ Уфимский и Мензелинский (с 1883 г.). Миссионер, переводчик Священного Писания и богослужебных текстов на якутский язык.
   [11] Митрофан (Вицинский Марк Алексеевич) (1807-1887) -- епископ Оренбургский (с 1866 г.), архиепископ Донской и Новочеркасский (с 1879 г.).
   [12] Нил (Исакович Николай Федорович) (1799-1874) -- архиепископ Ярославский и Ростовский (с 1853 г.).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru