Ауслендер Сергей Абрамович
Письма к Г. И. Чулкову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   H. A. Богомолов. Михаил Кузмин: статьи и материалы
   М., "Новое Литературное Обозрение", 1995
   

ПИСЬМА С. А. АУСЛЕНДЕРА К Г. И. ЧУЛКОВУ

1

   Дорогой Георгий Иванович
   в своем уединении очень соскучился по Петербурге. Хочется хоть если узнавать ничего особенного нет, какую-нибудь весточку получить, какое-нибудь напоминание, что все-таки есть Петербург и в нем всякие люди. А то временами кажется, что никого и ничего больше не осталось, и дичаешь.
   Что "Белые ночи"? В отдалении становишься нетерпеливым до злости. Может быть, плохая погода будет благоприятствовать им. У нас через день идет дождь. Я немного пишу. Увлекаюсь верховой ездой и читаю письма Пушкина с Кузминым1.
   Когда выйдут "Белые ночи", мне будет необходимо сейчас же иметь по крайней мере два экземпляра. Если не очень будет трудно, пожалуйста, похлопочите о присылке их нам.
   Что Городецкий? Приехал ли он? Если когда-нибудь увидите его, напомните ему, что я жду от него известий. Привет Александру Александровичу2 и Надежде Григорьевне3. Кузмин кланяется.
   С нетерпением ожидающий весточки о Вас и о "Белых ночах"

Ваш
Сергей Ауслендер

   24 Prairial
   а. 114 r.F4.
   14.VI.07
   Окуловка.
   Наш адрес: Окуловка Николаевской ж.д. контора Пассбург.
   
   1. См. в дневнике Кузмина за близкие дни: "Когда гуляли, Сережа ехал верхом, я думаю, что это большое удовольствие, но если бы я и ездил, столько претендентов, что было бы неловко и некогда ездить" (10 июня); "Дождь шумел все время. Думалось в такую погоду ехать в карете из балета домой, где приготовлен чай и ужин, сидеть вдвоем, втроем у камина, дружески болтая, куря, за вином. В промежутках читали Брюсова и письма Пушкина. Когда-нибудь и наши письма и дневники будут иметь такую же незабываемую свежесть и жизненность, как все живое" (12 июня); "Целый день дождь. <...> Продолжаем читать письма Пушкина. Сережа ездит верхом" (14 июня).
   2. Блоку.
   3. Жена Чулкова (1874-1961).
   4. Свои письма здесь и далее Ауслендер помечает датами французского республиканского календаря в связи с работой над произведениями из времен Великой французской революции.
   

2

   Дорогой Георгий Иванович,
   сегодня получил "Белые ночи". Прекрасно вышел сборник. У себя я заметил только одну опечатку, но это неважно. Жаль только, что мой экземпляр пришел с испорченной обложкой (весь в пятнах). Кроме того, мне ужасно необходимо теперь же иметь второй экземпляр.
   Если издатели не намерены давать больше одного, то, пожалуйста, купите мне один сборник и вышлите наложенным платежом. Мне очень нужно. Простите за беспокойство. Привет Надежде Григорьевне.

Любящий Вас
Сергей Ауслендер

   27 Prairial
   а. 114 r. F.
   17.VI.07
   Окуловка
   

3

   Дорогой Георгий Иванович,
   спасибо за весточку. Вторые "Белые ночи" получил в совершенно нетленном виде. Спасибо. Право, это совсем хороший сборник. Интересно, что будут писать. "Русь" читал1. Что-то скажут московские? Ваше предложение относительно "Знания" меня ошеломило. Меня тешит и забавляет мысль попасть в неприступную крепость врагов. Как раз сегодня кончил переписывать новый рассказ о Шарлотте Кордэ в духе "Вечера у Сев<иража>" и еще не знал, куда его послать2. А тут Ваше письмо. Конечно, завтра же пошлю его Андрееву и горю нетерпением узнать, что выйдет из этой забавной истории. Только с адресом. Почему Куоккала, когда Вам я пишу в ту же Новую деревню через Териоки? Но послушался Вас и послал на Куок-калу. Не пропадет ли?
   Мы теперь в новом доме. У нас окна на огород и солнце, а дальше за прудом большая дорога. Пишем в четыре руки. Кузмин опять занялся Александрией. Если увидите Андреева, спросите, получил ли? и что? Смешно.
   Привет Надежде Григорьевне.

Любящий Вас
Сергей Ауслендер

   3 Messidor
   а. 114 r. F.
   24.V1.07
   Окуловка
   
   Идут ли "Ночи"? Что говорят и пишут? Кузмин кланяется, получил только одну ночь и на днях пишет.
   
   1. Речь идет о статье: Боцяновский В.Ф. В алькове г. Кузмина // Русь. 1907.22 июня.
   2. Речь идет о рассказе "Литания" (см. письмо 5; публикация не обнаружена).
   3. См. в дневнике Кузмина за ближайшие дни: "День переезда. То дождь, то солнце. Последний раз обедали в старом доме; писем не было. Очень быстро устроились на новый лад; вид оживленный на пруды, где ловят дрова, на проезжую дорогу, на цветник, на огород. Целый день развала..." (20 июня); ".Ч.начал "Филлиду"; Сережа кончил "Шарлоту"" (22 июня); "Письмо от Чулкова. Сереже он пишет, будто Андреев его, т<о> е<сть> Сережу, приглашает в "Знание". Писал "Филлиду"; Александрия меня снова охватывает, и даже в лесу я о ней думал, в лесу с цветоч<ными> лужайками, лесными озерцами, болотами и холмами" (24 июня).
   

4

   Дорогой Георгий Иванович,
   есть у меня большая просьба к Вам. Если увидите Л.Андреева, не можете ли спросить у него о рассказе, который я послал ему по Вашему письму. Если ему не пригодится, нельзя ли как-нибудь получить рукопись, а то переписывать для меня всегда мука.
   У нас совсем осень. Холодно и ясно. Я хандрю и жду города. Пишу маленький роман "Некоторые достойные внимания случаи из жизни Луки Бедо". Как-то нас еще выругают в "Весах" за "Белые ночи"! Если разрыв дипломатических сношений должен был совершиться, то хорошо, что он уже совершился. А разве рецензия о цветнике уже не открытое нападение по всем правилам стратегии1? Что-то будет осенью?
   Напишите хоть несколько строчек, а то так скучно ничего не знать, что делается. Привет Надежде Григорьевне.

Любящий Вас
Сергей Ауслендер

   27 Messidor
   a. 114 r.F.
   18.VII.07
   Окуловка
   фабрика
   Пассбург
   
   Кузмин кланяется и просит, если можно, прислать кончик рукописи.
   
   1. Речь идет о рецензии Андрея Белого на альманах "Цветник Ор" (Весы. 1907. No 6).
   

5

   Дорогой Георгий Иванович,
   больше всего не любя неизвестности, я очень хотел бы выяснить, пригодится ли мой рассказ Андрееву. Простите, что все беспокою Вас, но, может быть, Вы видаете Л<еонида> Н<иколаевича>.
   В октябре кончу большую повесть, из которой написал восемь глав; в ней будет французская революция, гильотины, маркизы, тайные общества и проч. и проч., но не знаю, подойдет ли она больше "Литании" (рассказ, уже посланный Андрееву), которую я все-таки имею смелость защищать и считать более глубокой, чем "Севираж"1.
   Слышал, что есть слухи о журнале. Правда ли? В конце концов журнал будет, потому что это необходимо. Но как и когда?
   У нас прекрасная, ясная и холодная осень. Солнечно и ветрено. Дни идут тихо, размеренно и легко. Езжу верхом, читаю Вальтер Скотта и много пишу. Что Александр Александрович? Привет Надежде Григорьевне. Здесь пробуду числа до 22.
   Любящий Вас

Ваш
Сергей Ауслендер

   23 Thermidor
   а. 114 r. F.
   13.VIII.07
   Окуловка
   
   В тексте письмо датировано: 13.VII.07.
   1. Речь идет о повести "Вечер у господина де Севираж" (опубликована в альманахе "Белые ночи").
   

6

   Дорогой Георгий Иванович,
   только вчера приехал из Москвы, куда ездил и себя показать, и других посмотреть. Очень устал от бесконечных деловых разговоров, от интриг и стратегий московских редакций. Теперь отдыхаю на осеннем солнце и с радостью думаю о строгом, аристократическом Петербурге, где литературой занимаются как истые мастера, спокойно и с достоинством, не завидуя, не злословя на конкурентов и оставаясь такими же людьми, как мастера и<з> других цехов, а не обращаясь в автоматов, не умеющих не только жить, но даже ни о чем другом говорить, как о том, кто кого и как выругал, какие будут новые журналы, кто что сказал, и так без конца. В Петербурге тихие мастерские, в Москве шумный базар. Базары нужны, но лучше жить от них подальше. Мистических анархистов ругают с неутомимым однообразием. В этом ожесточении есть какой-то страх за себя.
   Что в Петербурге? Слух об имеющих открыться журналах теперь принимаю с боязнью, как бы бессмысленный базар не проник бы и в нашу тихую, дружную жизнь обыкновенных рабочих людей, а не маклаков и скупщиков.
   Переезжаю в этот четверг в Петербург. В пятницу, вероятно, забегу, хотя хлопот будет такая масса, что страшно подумать. Андрееву писать не буду пока. Может быть, увижу лично. Он, оказывается, составил мне протекцию в московскую газету "Утро", куда я получил приглашение по его настоянию1. Меня трогает такое внимание даже без всякой личной приязни и дружбы. Я с удовольствием дал бы рассказ для "Факелов"2, но до января еще очень далеко, и к новому году думаю издать книжечку (в "Грифе")3, в которую войдет этот рассказ. Мне хотелось бы раньше провести его где-нибудь. Привет Надежде Григорьевне. Кузмин кланяется. Рукопись он получил. До скорого свиданья.

Любящий Вас
Сергей Ауслендер

   30 Thermidor
   а. 114 r. F.
   20.VIII.07
   Окуловка
   
   1. В газете "Столичное утро", имеющейся здесь в виду, в 1907 г. Ауслендер не печатался.
   2. В третий альманах "Факелы" Ауслендер отдал повесть "Некоторые достойные внимания случаи из жизни Луки Бедо".
   3. Книга "Золотые яблоки" действительно была издана московским издательством "Гриф" в 1908 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru