Авенариус Василий Петрович
Связка ключей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Из Годен).


   

0x01 graphic

   

СВЯЗКА КЛЮЧЕЙ.

(Изъ Годенъ).

   Связка ключей большихъ и малыхъ висѣла уже лѣтъ-двадцать слишкомъ на одномъ и томъ-же стальномъ колечкѣ, Казалось-бы, что послѣ столь долгаго сожительства имъ-бы крѣпко привязаться другъ къ другу; однакожъ нѣтъ, напротивъ: они то и дѣло ссорились между собою, а иной разъ даже передирались, потому что лишь только, бывало, госпожа ихъ, хозяйка дома, возьметъ ихъ для употребленія, какъ всѣ они во все горло загремятъ другъ на друга. Причиной же ихъ несогласія была чистая зависть и высокомѣріе, потому что каждый ключъ воображалъ себѣ, что онъ самый важный, и ожидалъ всегда, что вотъ его-то и потребуютъ, когда брали всю связку; тому-же, на кого дѣйствительно выпадалъ выборъ, прочіе завистники никакъ не могли того простить и находили, что ими пренебрегаютъ.
   Разъ вся связка пропала, и всѣ ключи были въ величайшемъ волненіи. Совсѣмъ противъ ихъ воли и желанія, они какъ-то скатились за комодъ и провалились тамъ всей компаніей въ довольно большую мышиную нору. Здѣсь лежали они въ пыли и мракѣ и не могли даже пошевельнуться. Хоть имъ и ничего не было видно, но было слышно, какъ хозяйка наверху бѣгала по комнатѣ взадъ и впередъ, искала и горько жаловалась, что не можетъ найти своихъ ключей!
   Ключамъ-же было еще тѣмъ досаднѣй, что каждый изъ нихъ зналъ, какъ онъ важенъ и необходимъ. Всѣхъ больше выходилъ изъ себя ключъ отъ горки для серебра.
   -- Вотъ такъ бѣда!-- говорилъ онъ:-- ныньче къ обѣду, званы гости, а меня-то и нѣтъ! Ну, какъ имъ угощать гостей безъ серебра? Какъ имъ быть безъ приборовъ и солонокъ, безъ золотыхъ чайныхъ ложекъ и серебрянаго сливочника къ кофею? Это просто хоть съума сойти!
   -- Ты вѣчно-важничаешь изъ пустяковъ!-- замѣтилъ ключъ отъ бѣльеваго шкапа.-- Безъ серебра-то еще можно обойтись; вѣдь, есть-же и будничные приборы, и это не помѣшаетъ гостямъ покушать всласть. Но что меня нѣтъ, вотъ это ужь точно бѣда такъ бѣда! Ввечеру заходила прачка и забрала съ собой все грязное бѣлье, а я навѣрно знаю, что барыня наша не выдавала еще чистаго столоваго бѣлья -- вотъ тутъ и дѣлай, какъ знаешь! Не садиться-же гостямъ за ненакрытый столъ? Да барыня наша лучше живая въ гробъ ляжетъ! Я увѣренъ, что она по мнѣ всѣ глаза себѣ выплачетъ!
   -- Безъ тебя-то, пожалуй, все-же еще можно извернуться, -- прервалъ плаксу ключъ отъ чулана; -- но мое отсутствіе хоть кого огорошитъ! Вѣдь, имъ теперь и обѣда-то не достать! Въ чуланѣ стоитъ вся провизія для кухни, и тамъ-же всѣ чудныя кушанья, что еще вчера изготовили для гостей.
   -- Э, что!-- сказалъ ключъ отъ письменнаго стола:-- о васъ обо всѣхъ и горя мало, кабы только я не пропалъ! Кушанья и все другое всегда можно достать, -- были-бы деньги! Но въ томъ-то и горе, что деньги замкнуты мною, и теперь, какъ меня нѣтъ, они все равно, что нищіе. Бѣдняжки! хоть-бы мнѣ какъ-нибудь голосъ подать и помочь имъ изъ лихой бѣды!
   -- Пустяки!-- сказалъ ключъ отъ платянаго шкапа.-- Такіе богачи, какъ наши господа, вездѣ могутъ занять денегъ, только-бы захотѣли. Но самое главное: имъ изъ дому нельзя ни шагу, вѣдь, барыня-то еще въ утреннемъ капотѣ и туфляхъ, и безъ меня ей не достать ни платья, ни мантильи! Если она убивается, то, конечно, обо мнѣ.
   Тутъ всѣ другіе ключи напали на ключъ отъ платянаго шкапа, потому что его-то они считали всегда самымъ неважнымъ, а онъ, вишь, поднялъ голову выше всѣхъ, точно объ его пропажѣ всего болѣе горюютъ. Они заорали въ одинъ голосъ и сгоряча навѣрно передрались-бы, еслибъ мышиная нора, въ которой они засѣли, не была ужь слишкомъ тѣсна.
   Но вдругъ всѣ разомъ замолкли, потому что услыхали наверху въ комнатѣ голосъ хозяйки и не хотѣли проронить ни слова изъ того, что она скажетъ. Каждый ключъ ожидалъ, что вотъ она станетъ громко плакаться объ немъ и такимъ образомъ поможетъ ему въ побѣдѣ надъ другими.
   Хозяйка была не одна; кромѣ ея шаговъ, ключамъ были слышны тяжелые сапоги мужчины. Вотъ она опять заговорила -- чшш! слушайте!
   -- Ну, вотъ, любезнѣйшій, -- говорила она, -- теперь остается тебѣ отомкнуть еще одинъ послѣдній замокъ -- къ письменному столу; и я, конечно, могу разсчитывать, что ты доставишь мнѣ новые ключи сегодня-же вечеромъ или, никакъ не позже, какъ завтра поутру?
   -- Будьте покойны, сударыня,-- отвѣчалъ слесарь;-- можете на меня положиться. Кому пріятны открытые замки?
   Затѣмъ хозяйка съ слесаремъ вышли изъ комнаты.
   Ключи-же остались неподвижны и нѣмы, потому что совсѣмъ растерялись. "Новые ключи" -- сказала хозяйка; стало быть, ихъ отрѣшили, отъ нихъ отреклись, не смотря на ихъ важность и необходимость!
   -- И вотъ вся благодарность людская за двадцатилѣтнюю вѣрную службу!-- промолвилъ наконецъ съ грустью ключъ отъ письменнаго стола.
   -- Неужто-же намъ теперь вѣки вѣчные такъ и пролежать здѣсь въ мышиной норѣ?-- загремѣлъ, внѣ себя отъ досады, ключъ отъ серебра.
   Онъ угадалъ. Связка старыхъ ключей осталась въ мышиной норѣ навсегда, и тамъ у нихъ времени довольно спорить о томъ, кто изъ нихъ важнѣе.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru