Аверченко Аркадий Тимофеевич
"Вехи"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

ФОМА ОПИСКИН

"Вехи"

   Серия "Русский путь"
   Вехи: Pro et contra
   Антология. Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Санкт-Петербург, 1998
  
   Петр Бернгардович Струве шагал по своему кабинету и, довольный, потирал руки.
   -- Ага! Держись теперь, гнилая интеллигенция! Здорово мы ей накостыляли своими "Вехами". Пусть знают! Я уверен, что успех книжонки обеспечен. Агафья!!
   -- Издесь, барин.
   -- Агафья! Что, Агафья, никто из интеллигенции не заезжал благодарить за правдивое слово в "Вехах"?
   -- Чивойто? Угольщик, кажись, был, опять же молочница с черного ходу...
   -- Пошла вон, дура... Гм... да... Я уверен, что отзовутся сочувственно писатели, артисты... Агафья! Что -- Леонид Андреев не заезжал? Нет? Стррранно! И Чирикова не было? И Станиславского?
   -- Никак нет.
   -- Неужели, не прочли?.. А скажи, англичанин, может, та кой... бритый заезжал?.. Не говорил ли он, что вот, мол, Гордон Крэг хочет пожать твоему барину руку за интеллигенцию.
   -- Бритый? Насчет руки? Нет, не было.
   -- А писем не было?
   -- Есть письмо. Да вот оно, вишь ты, лежит.
   Струве лихорадочно распечатал письмо и взглянул на подпись.
   -- Антоний Волынский! Известный черносотенец... Ого! Разносит, вероятно. Что это?
   Струве побледнел и покачнулся.
   -- Хвалит! Благодарит... Стррранно! За что бы это он мог нас хвалить?.. Агафья! Что, Милюков не заезжал?
   -- Сидит какой-то в передней...
   -- Ага! Зови его, зови!
   Неизвестный вошел, сел против Струве и подмигнул ему:
   -- Гы-гы-гы! Молодца!
   -- Что вам угодно?
   -- Ловко этто ты их, Петра! Расчесал!
   -- Кто вы такой?
   -- Тимошкины мы. Депутаты. Он покачал головой и захохотал:
   -- Можно сказать, и в хвост, и в гриву!
   -- Не можете ли вы сообщить мне, что вам угодно?
   -- Мне-то?
   Тимошкин приложил палец к носу и, привставши немного, с глупой таинственностью шепнул:
   -- "Вехи" твои читал. Усладительная книжонка. Многого не понял, но, одначе, кое-что мозгом выдавил. А Гершензон-то, Гершензон!.. Смехотушка! Фамилия жидовская, а туда же... Ндас... Понимаем-с.
   -- Что вы понимаете?
   Тимошкин сочувственно кивнул головой.
   -- Не без понятия-с. Вам, конечно, спервоначалу трудновато будет, но потом, так сказать, обойдетесь. Обтерпится-с. Хе-хе.
   -- Что такое? Что обтерпится?
   -- Как же-с. Тюрьмы одобряли, ссылки-с. Сразу-то трудновато настоящее Слово сказать, вот вы и ходили около.
   -- Господи... какое слово?!
   Тимошкин приподнялся и шепотом сказал:
   -- Бить?
   -- Ах ты, Боже мой!.. Агафья, Агафья! Проводи их. Ступайте, господин, с Богом.
   Плутовски качая головой и вежливо усмехаясь, Тимошкин ушел.
   -- Агафья! Что -- Гессен не заезжал?
   -- Какой Гессен?
   -- Все равно -- Иосиф или Владимир... Может быть, Петрункевич заезжал? Или Мережковский?
   -- Пришел чичас какой-то.
   -- Проси, конечно, проси.
   Вошел полный мужчина в черных очках.
   -- Имею честь представиться! Доктор...
   -- Мечников? -- радостно подхватил Струве.
   -- Нет-с. Дубровин. Хе-хе... А вы -- плут преестественный... Столько времени прикидывались таким, сяким, а о настоящем-то вы все время молчали. Шли бы к нам сразу. Компания у нас хорошая: Буксгевден барон, господин Майков -- папенька их тоже стишки писали, Баранов, рыбник... Все публика правильная!
   -- Что вам нужно?
   -- Прочел я книжечку... "Вехи"-с. Сам-то я, знаете, ничего теперь не читаю, отяжелел, да посоветовали мне. Марков 2-й, изволите знать? Прочти, говорит, Саша. Прочел! Ну-ну... Закрутили.
   Прекрасный путь. Вы их, так сказать, словесно разносите, а мы деловую часть бы на себя взяли. Мы-то, признаться, уже одного такого интеллигента усахарили в Финляндии. Изволили слышать?
   -- Усахарили? Что такое? Я, простите, не понимаю... Какое это имеет отношение?
   -- Ну-ну, полноте скромничать. Вы думаете, мы не поняли, почему вы книжку назвали "Вехи"?..
   -- Как почему?.. "Вехи" -- палки, указующие путь...
   -- Ага, да... палки. Хо-хо-хо! Понимаем-с, какие палки. А наверху перекладина-с, а на перекладине верев...
   -- Агафья!
   -- Ну, да ладно, ухожу. Ишь ты, как вы сомлели. Известно, с непривычки... Ничего! Дальше легче пойдет!.. Прощайте. Обещал к вам дядя Шпыняй зайти. "Кланяйся, говорит, и скажи, что буду. Лично, говорит, познакомиться и ручку пожать лестно". Хе-хе.

* * *

   Струве дрожал как в лихорадке.
   -- Агафья! -- истерически закричал он. -- Если кто из поклонников придет -- не пускай. Запри двери!
   А в запертую дверь уже кто-то ломился и слышался хриплый голос:
   -- Нет, ты коли наш, так впусти! Мне, брат, многого не надо... Дашь на полбутылки с закуской, так я любому интеллигенту морду разобью. Петра, а Петра!..
   Пусти, чтоб тебе лопнуть!

(Сатирикон. 1909. No 21. 23 мая (5 июня). С. 2--3)

  

ПРИМЕЧАНИЯ

   Фома Опискин -- псевдоним Аркадия Аверченко (1881--1925), главного редактора "Сатирикона".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru